Карта насилия. «Хватает за волосы и бьет головой о железный косяк»

Цель проекта — сделать насилие видимым и помочь женщинам, которые не верят в эффективность защиты, которую может предоставить государство.

Общественное объединение «Радислава» запустило в Беларуси интерактивную карту насилия над женщинами — http://karta-nasiliya.by. С помощью этого проекта любая может поделиться своей историей и получить помощь.

Прошлым летом женщины по всему миру делились историями об изнасилованиях и домогательствах в соцсетях во время флешмоба #янебоюсьсказать. Сейчас белоруски (и другие женщины из русскоговорящих стран) рассказывают свои истории на сайте karta-nasiliya.by и помечают на карте места, где они пережили эти ужасные эпизоды.

В тестовом режиме карта работает с 1 ноября, официальный запуск проекта состоялся 25 ноября — в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Первыми свои метки на карте поставили женщины, которые прошли через убежище для пострадавших от домашнего насилия, рассказала Naviny.by председатель правления объединения «Радислава» Ольга Горбунова.

Сейчас на сайте размещены около полусотни историй. Некоторые из них совсем короткие, другие женщины более подробно и эмоционально описывают то, что им пришлось пережить.

Все истории проходят премодерацию, поскольку на сайте есть определенные правила — нельзя указывать имена и фамилии пострадавших или агрессоров, точные адреса и другие персональные данные, с помощью которых можно идентифицировать человека.

Это делается ради безопасности женщин, поясняет руководитель «Радиславы», чтобы на них не посыпались иски о клевете, поскольку нередко женщины, пережившие насилие, не обращаются в милицию, и у них нет на руках доказательств виновности агрессора.

Модерация обычно занимает не больше суток. При этом модератор не может менять сами истории. Истории, которые на первый взгляд кажутся вычитанными и отредактированными, написанными сухим, почти милицейским языком, на самом деле рассказывали обычные женщины.

«Скорее всего, это истории, описанные нашими клиентками, которые уже прошли долгий путь. Человек, отвечающий за модерацию историй, не вносит никаких правок и никоим образом не меняет текст. Истории представлены так, как их написали сами пострадавшие», — пояснила Ольга Горбунова.

Создавая карту насилия, в «Радиславе» вдохновлялись опытом египетского сайта harassmap.org. Этот проект был создан для борьбы с насилием и домогательствами на улице — женщины отмечали на карте места, где произошло насилие, и предупреждали друг друга о небезопасных улицах и заведениях.

На белорусской карте есть красные и черные точки. Первые фиксируют случаи насилия дома, вторые — в общественных местах.

Цель проекта — сделать насилие видимым и в первую очередь помочь женщинам, которые не обращаются за помощью, потому что не верят в эффективность защиты, которую могут предоставить государственные органы.

«Им даже негде рассказать о том, что с ними произошло. Очень много историй просто не учтено в статистике, но насилие совершается. Оно есть везде, но об этом мало говорится», — рассказала Горбунова.

Истории показывают, что насилие над женщинами — не только удел маргинальных слоев или семей алкоголиков. Пострадать могут совершенно разные женщины, как и агрессорами могут выступать образованные, успешные мужчины. Само насилие может совершаться не только дома, но и на работе или прямо на улице, отметила руководитель «Радиславы».

Оставляя отметку на карте, женщина также может запросить помощь специалистов и получить психологическую или юридическую консультацию.

На сайте также можно узнать, куда обращаться в случае насилия, получить информацию об убежище и т.д.

Хотя проект только запустился, он уже вышел за пределы Беларуси — метки ставят женщины из России, Украины, Грузии, Казахстана.

«К сожалению, такого ресурса в русскоязычном интернете больше нет. Видимо, поэтому женщины из других стран используют эту возможность, потому что технически она есть — на карте можно поставить отметку в любой точке мира», — говорит Ольга Горбунова.