«В Минэкономики оптимисты работают, поэтому в прогноз идут большие цифры»

Характерные для последнего десятилетия источники роста белорусской экономики себя исчерпали. Такое мнение высказал заведующий отделом макроэкономического прогнозирования Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Игорь Деревяго 15 декабря на конференции «Практика реализации экономической стратегии Беларуси».

Фото pixabay.com

В связи с этим, отмечает экономист, сказать что-то оптимистичное о перспективах белорусской экономики, если не будет изменений в экономической политике, сложно.

Деревяго подчеркнул, что последний раз экономический рост в Беларуси был зафиксирован в 2014 году.

«На 2017 год представлен прогноз роста ВВП 101,7%, который уже утвержден законодательно. Скажу сразу, мы готовим прогнозы для Минэкономики, готовим различные варианты, и Минэкономики всегда выбирает почему-то самый оптимистичный прогноз. Там оптимистичные люди работают, поэтому в прогноз всегда идут самые большие цифры», — иронично отметил специалист.

«Я не могу вам сегодня сказать, что будут условия для того, чтобы достичь этих цифр, но это во многом зависит от внешней конъюнктуры, — продолжил Деревяго. — Что обеспечивало рост экономики? Благоприятная конъюнктура нефтяного рынка, преференции со стороны России при продаже энергоносителей, высокий спрос на белорусскую продукцию на российском рынке и конъюнктура калийного рынка. Росту способствовала и мягкая денежно-кредитная политика. Несмотря на то, что курс у нас скакал и инфляция была высокой, рост доходов и ВВП происходил».

Эксперт напомнил, что «когда-то мы продали «Белтрансгаз» (оставшиеся 50% акций было продано «Газпрому» за 2,5 млрд долларов в 2011 году. — БелаПАН), а также государственные банки — это достаточно большие деньги, которые сейчас вряд ли за что-либо можно получить».

«На современном этапе можно сказать, что этих источников у нас уже нет. Спрос на российском рынке падает, в ближайшее время не ожидается никакого оживления, потому что там экономика стагнирует и вряд ли оживится в ближайшее время. Кроме того, создаются дополнительные барьеры, несмотря на наличие международных соглашений, Таможенного союза и так далее, Россия проводит протекционистскую политику по отношению к своим производителям», — считает Деревяго.

По его мнению, возможности внешнего финансирования для стимулирования экономического роста Беларуси сейчас сильно сужены.

«Сейчас мы не сможем продать еще один «Белтрансгаз» или операторов сотовой связи. С кредитованием тоже проблемы большие, мы 300 млн долларов не можем от Евразийского фонда допроситься (имеется в виду третий транш кредита ЕФСР. — БелаПАН), с МВФ тоже пока идут сложные переговоры. И соответственно экономика недополучает по сравнению с теми временами, когда был обеспечен рост», — отметил экономист.

Выход из ситуации Деревяго видит, в первую очередь, в активном привлечении в страну прямых иностранных инвестиций.

«Можно говорить что угодно о белорусской экономической модели, но перечисленные факторы роста пропали», — заключил эксперт.

В соответствии с указом президента о задачах социально-экономического развития, подписанным в октябре, прирост валового внутреннего продукта в 2017 году в Беларуси запланирован на 1,7%, власти также надеются снизить инфляцию до 9%.

Форум «Практика реализации экономической стратегии Беларуси» организован Республиканской конфедерацией предпринимательства при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

  

  • Такое мнение высказал заведующий отделом макроэкономического прогнозирования Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Игорь Деревяго... === === Фамилия обычно о чём-то говорит, какой-то родословной отдаёт... А Деревяго - во главе правительства Дуболомо... - все во всё вписываются ради общей композиции. )
  • PKA
    Уважаемый! Если Вы о человеке судите по его фамилии, причем не зная его, то это прежде всего о Вас многое говорит....
  • Отличная фамилия и замечательный специалист