В Беларуси переходят на HD-звонки и быстрый интернет

Развитие инновационных технологий и активный спрос на современные сервисы со стороны абонентов будут способствовать развитию отрасли мобильной связи Беларуси.

Беларусь стремительно сокращает «цифровой разрыв» с развитыми странами. Мобильный оператор velcom запустил во всех регионах «новый 3G», покрыл высокоскоростным интернетом и звонками HD-Voice сельскую местность, провел «хайвеи связи» и даже включил мобильную связь в тоннелях минского метро.

Белорусы являются «адептами» современных технологий в области мобильной связи. Это подтверждает последний отчет Международного союза электросвязи (МСЭ) «Состояние широкополосной связи», в котором проанализированы данные из 187 стран.

По доле пользователей услугами широкополосного мобильного интернета наша страна занимает 59-ю позицию — впереди Польши, Канады, Израиля и Греции. По данным МСЭ, 61,83% белорусских мобильных абонентов используют технологию 3G для выхода в интернет, что гораздо выше, чем в среднем в мире (40,9%). Дальше — больше. Мобильная связь сделает жизнь белорусов еще комфортнее.

Технологии развиваются стремительно. Совсем недавно комфортно выходить в интернет с мобильного телефона можно было преимущественно в городе, да и то не всюду. Плотная городская застройка, подвальные помещения, верхние этажи зданий затрудняли мобильный серфинг.

Все изменилось с запуском 3G-связи формата UMTS-900. Ее особенностью является лучшее проникновения сигнала в условиях городской застройки: он эффективнее проникает сквозь массивные стены, на цокольные этажи торговых центров. Например, indоог-покрытие 3G-сети velcom в Минске и областных центрах благодаря внедрению UMTS-900 достигло 99%.

Для мобильного оператора velcom текущая модернизация сети стала крупнейшей за последнее десятилетие. Специалисты заменили телекоммуникационное оборудование по всей стране. Сейчас 3G-покрытие обеспечивают более 3,2 тыс. базовых станций, в том числе более 2 тыс. — стандарта UMTS-900. Это позволило резко повысить качество мобильной связи и сделать технологию 3G по-настоящему «народной».

Наиболее ощутимым эффектом стало расширение охвата мобильной связи: для покрытия одной и той же площади теперь требуется меньше вышек связи. Для абонента это означает, что 3G-интернет от velcom стал доступен в деревнях, на дачах и отдаленных хуторах — порою даже там, где нет даже проводной связи. Теперь мобильная связь и мобильный интернет придут на помощь и когда нужно пообщаться, и когда нужно отправить друзьям фотографии.

Еще одно направление — надежное покрытие 3G-сигналом основных трасс. Раньше во время поездки на автомобиле телефон часто «выпадал» в 2G, а то и вовсе терял сеть. Сейчас же у velcom появился своеобразный «хайвей связи» с надежным 3G-покрытием: участок трассы М1 на отрезке от Бреста до Минска. Установка 240 базовых станций, половина которых работает в диапазоне 900 МГц, позволила пассажирам проводить время в дороге онлайн: общаться в мессенджерах, смотреть потоковое видео, слушать онлайн-радиостанции.

Не остались в стороне от технического прогресса и пассажиры железной дороги. Модернизация сети velcom позволила обеспечить надежным интернетом тех, кто передвигается между Гомелем и Минском в комфортных электропоездах. В них установлены модемы, которые «раздают» интернет по технологии Wi-Fi. Абонентам оператора здесь двойная выгода: быстрый интернет-серфинг и отсутствие платы за доступ во всемирную паутину.

Давайте немного помечтаем и заглянем в будущее. Каким нам видится использование мобильной связи и интернета?

Свободным, повсеместным и неограниченным в объеме. Первые шаги в такое будущее уже сделаны. Судите сами: почти со всеми проблемными вопросами доступа в интернет специалисты уже разобрались. Почти — потому что остаются еще туннели метрополитена. Согласитесь, неприятно, когда онлайн-общение в поезде приходится прерывать до следующей станции. Но и здесь velcom ведет работу и уже установил специальные кабели на перегоне первой линии минской подземки между Петровщиной и Малиновкой. Не за горами время, когда высокоскоростной интернет будет на всех 37,3 км столичного метро. Над решением этой задачи ведут совместную работу три оператора мобильной связи.

Не будет забыт и наземный транспорт: оператор намерен активно сотрудничать с перевозчиками касательно установки в транспорте Wi-Fi роутеров — они позволят организовать доступ в интернет для пассажиров. Такая возможность появилась совсем недавно благодаря изменениям в законодательстве, которые разрешили установку роутеров на транспорте.

Бывалые туристы, возвращаясь в Беларусь, завидовали иностранцам, которые имеют возможность выхода в сеть по Wi-Fi практически в любом месте: точки доступа есть в общественных местах, библиотеках, кафе, вокзалах, торговых центрах. Скоро предмета зависти не будет — velcom также участвует в развитии сети публичных точек высокоскоростного доступа в интернет.

В недалеком будущем нам не придется сообщать в ЖЭСы показания потребления воды, электрической и тепловой энергии — это сделают умные устройства, которые посредством SIM-карт отправят данные. Это первые элементы так называемого «умного дома» — жилища, которое само будет регулировать температуру воздуха, включать и выключать приборы, следить за безопасностью. Компоненты умного дома завязаны на использование широкополосного доступа в интернет. Хозяин дома в любое время в любом месте сможет с помощью смартфона подключиться к камерам, установленным в доме и посмотреть, все ли там в порядке.

Технология получения данных от удаленных датчиков уже опробована и работает с освещением: через 3G-сеть от velcom в режиме реального времени передается информация обо всех инцидентах. SIM-карты также размещают в банкоматах, инфокиосках, мобильных терминалах — это позволяет проводить безналичные расчеты без привязки к фиксированной сети.

SIM-карты трудятся и в так называемых трекерах — устройствах, отслеживающих перемещение транспорта, что особенно актуально в службах доставки и логистических компаниях. Их применение позволяет в режиме реального времени видеть местонахождение автомобиля и отслеживать его передвижение.

А как же реагируют абоненты на предложения операторов? Надо сказать, позитивно, более того, именно они зачастую задают тренд в развитии мобильной связи. Сегодня в рознице гораздо меньше востребованы телефонные аппараты с поддержкой только технологии 2G. Это подтверждает и статистика операторов: около 70% абонентов уже перешли на использование девайсов, которые поддерживают технологию 3G и выше. Пользователи «голосуют» за мобильный интернет и высокое качество голосовой связи, ведь благодаря поддержке HD-Voice собеседника слышно так же хорошо, как будто он находится рядом. Все эти возможности доступны благодаря сети третьего поколения. Абонентам, желающим воспользоваться этими преимуществами, можно посоветовать заглянуть в настройки телефона и выбрать в качестве приоритетной именно 3G-сеть.

Еще одним признаком того, что мобильный рынок Беларуси продолжит быстро развиваться, выступает ценовая доступность как услуг связи, так и абонентских устройств. Еще несколько лет назад невозможно было представить, чтобы вполне современный 3G-смартфон продавался по цене, эквивалентной 20 долларам, и заметьте, совсем без обременений в виде дорогостоящего контракта. Наоборот, все чаще на рынке появляются предложения с большим объемом внутрисетевых минут и достаточно значительным пакетом интернет-трафика по символической цене, а то и бесплатно (как в случае с «Годовым абонементом» от velcom).

Так что развитие инновационных технологий мобильных операторами с одной стороны и активный спрос на современные сервисы со стороны абонентов будут способствовать развитию отрасли мобильной связи Беларуси. Вероятнее всего, Беларусь в следующем рейтинге Международного союза электросвязи Беларусь увеличит долю пользователей высокоскоростного мобильного интернета. Но цифры — не самоцель: самое главное, что абонентам станет проще общаться и держать связь с миром на высоких скоростях.

 

 

  • Такие свиньи как белорусы не умеют строить они могут только хрю хрю
  • Интересные рассуждения но если пойти по твоему пути так парень может и не поехал бы так как поездов и электричек не было бы ,ну на край на санях если чё. И может умер бы где нибудь в дороге от спермотаксикоза так как телефонной будки не нашёл бы чтоб скорую вызвать. В общем я к тому что технологии важны , технологии нужны, и не нужно им мешать! нашу жизнь им украшать))!!!!!
  • Интересные рассуждения но если пойти по твоему пути так парень может и не поехал бы так как поездов и электричек не было бы ,ну на край на санях если чё. И может умер бы где нибудь в дороге от спермотаксикоза так как телефонной будки не нашёл бы чтоб скорую вызвать. В общем я к тому что технологии важны , технологии нужны, и не нужно им мешать! нашу жизнь им украшать))!!!!!
  • Интересные рассуждения но если пойти по твоему пути так парень может и не поехал бы так как поездов и электричек не было бы ,ну на край на санях если чё. И может умер бы где нибудь в дороге от спермотаксикоза так как телефонной будки не нашёл бы чтоб скорую вызвать. В общем я к тому что технологии важны , технологии нужны, и не нужно им мешать! нашу жизнь им украшать))!!!!!