«Оборонительные системы» приросли предприятиями ВПК Армении

Москва заинтересована в военной интеграции на постсоветском пространстве под своей эгидой.

Армения присоединилась к межправительственному российско-белорусскому соглашению от 11 февраля 2000 года о создании межгосударственной финансово-промышленной группы (МФПГ) «Оборонительные системы». Об этом сообщило на днях агентство ТАСС со ссылкой на источник в Министерстве обороны Армении.

Демонстрация продукции ВПК Армении. Фото: vpk-armenii.livejournal.com

В этой стране ведутся разработки военных технологий для собственных нужд. Некоторые из них уже были представлены на международных выставках вооружений и военной техники.

По мнению министра обороны Армении Вигена Саркисяна, наиболее перспективными разработками ВПК страны являются оптико-электронные и радиотехнические системы разведки и управления огнем, лазерные приборы, мобильные радиолокационные и цифровые радиорелейные станции, СВЧ-узлы и блоки для модернизации средств ПВО и радиоэлектронной борьбы.

Причем в последнее время ведется целенаправленная работа по включению ряда предприятий ВПК Армении в «Оборонительные системы». Естественно, в Ереване рассчитывают максимально использовать возможности МФПГ для укрепления оборонных возможностей страны.

Отметим, что сотрудничество в рамках «Оборонительных систем» должно улучшить взаимодействие сторон и в рамках ОДКБ, членами которой являются Россия, Беларусь и Армения. Что несомненно важно в условиях периодических трений между этими государствами. Есть основания говорить о ведущей роли России в расширении МФПГ за счет Армении. В целом Москва заинтересована в военной интеграции на постсоветском пространстве под своей эгидой.

Если говорить о технической стороне дела, то на сегодняшний день визитной карточкой МФПГ «Оборонительные системы», в которую входят шесть российских и шесть белорусских предприятий и организаций, является проект глубокой модернизации зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности С-125 «Нева» (экспортный вариант — «Печора») до версии «Печора-2М».

История С-125 восходит к 1955 году, когда в Советском Союзе началась разработка средства борьбы с авиационной техникой потенциального противника на высотах до 20 км и дальностях поражения до 25 км. В 1961 году комплекс приняли на вооружение. По тем временам его характеристики считались весьма высокими: С-125 мог поразить воздушную цель, летящую со скоростью до 550 м/с, двумя ракетами с вероятностью 0,98.

В условиях реальных боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке этот ЗРК показал себя как весьма эффективное средство ПВО, особенно для уничтожения низколетящих целей. В советские времена он достаточно широко экспортировался и до сих пор состоит на вооружении армий более 35 государств (около 400 комплексов), в том числе бывших советских республик, стран Восточной Европы и дальнего зарубежья.

Комплекс использовался для борьбы с воздушным противником и в ряде военных конфликтов более позднего времени (в зоне Персидского залива, на Балканах). По некоторым данным, именно этим оружием югославские силы ПВО сбили малозаметный самолет ВВС США F-117A. Несмотря на значительный срок службы, комплекс имеет большой модернизационный резерв.

Поэтому когда небогатые страны, извлекая уроки из недавних локальных войн, предъявили спрос на массовое, относительно недорогое и высокоэффективное средство огневого поражения высокоточного оружия, С-125 оказался подходящим кандидатом.

Одной из первых на это требование рынка откликнулась МФПГ «Оборонительные системы». Основателями этого консорциума с белорусской стороны стали Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), научно-производственное предприятие «Алевкурп» (Минск) и завод № 2566 по ремонту радиоэлектронного вооружения (Борисов).

Программа модернизации, предложенная «Оборонительными системами», включала не только радикальное улучшение основных характеристик С-125, но и придание доработанному комплексу, получившему окончательное обозначение «Печopа-2М», ряда боевых свойств, отсутствующих у базовой системы.

Так, в процессе модернизации в каждую исходную систему были интегрированы многие блоки электронного оборудования, используемые в мобильном ЗРК C-300ПМУ1. Это не только резко сократило габаритные размеры аппаратных модулей, но и обеспечило в пять раз большую наработку на отказ. При этом номенклатура запасных частей сокращена с 3000 до 300.

В состав комплекса была введена оптико-электронная система «день/ночь», состоящая из телевизионного и тепловизионного каналов. Она позволяет обстреливать и уничтожать воздушные цели в условиях подавления радиолокационного канала. Такие цели, как истребитель F-16, обнаруживаются на расстоянии в 30 км, более крупные — на дальности в 35 км.

Важным вкладом белорусской стороны в проект стало создание предприятием «Алевкурп» на базе инновационных аппаратных и алгоритмических средств не имеющей аналогов станции наведения ракет, помехозащищенность которой, если сравнивать с оборудованием исходного ЗРК, возросла на несколько порядков. Вдвое возросла дальность обнаружения целей при воздействии помех.

Скрытность и живучесть «Печоры-2М» обеспечивается возможностью автоматизированного приема данных целеуказания от любых внешних источников радиолокационной информации. Еще одним важным фактором обеспечения живучести этого комплекса является возможность рассредоточения элементов ЗРК (до 10 км от командного пункта) с установлением между ними оптоволоконной и беспроводной связи.

Для непосредственной защиты комплекса от противорадиолокационных ракет российские разработчики создали систему радиотехнической защиты КРТЗ-2М.

Для модернизированного комплекса характерна мобильность. На автомобильных шасси размещаются не только пусковые установки, но и станции разведки и целеуказания, кабины управления и командные пункты. Так, минские шасси МЗКТ-8021 с колесной формулой 6х6 служат базой для пусковой установки, шасси МЗКТ-8022 с колесной формулой 4х4 — для командного поста управления, шасси МЗКТ-80211 с колесной формулой 6х6 — для кабины антенного поста.

Время развертывания (свертывания) у модернизированного ЗРК сократилось с более чем полутора часов до 20-30 минут. Это притом, что «Печора-2М» имеет до восьми пусковых установок вместо четырех. На каждой мобильной пусковой установке размещено по две зенитных управляемых ракеты (ЗУР), имеющих повышенные дальность (32-34 км) и скорость (до 1000-1200 м/с).

Модернизация ЗУР обеспечена за счет установки стартового ускорителя, использующего новый вид твердого ракетного топлива, новой боевой части с улучшенной в 2,5-3 раза боевой эффективностью и усовершенствованного радиовзрывателя с более высокой помехозащищенностью, обеспечивающего стрельбу по низколетящим целям, включая крылатые ракеты, на высотах до 20 м.

Однако наряду с новыми ракетами (5В27Д и 5В27ДЕ) «Печора-2М» может использовать и старые 5В27. Что, конечно же, дает существенную экономическую выгоду армиям небогатых стран.

В результате доработок «Печора-2М» имеет возможность прикрывать воздушное пространство, для контроля над которым потребовалось бы 6-8 комплексов «Оса-АКМ» или «Тор-М1». При этом стоимость модернизированного комплекса оценивается в 4-5 млн долларов, что по соотношению цены и боевой эффективности делает эту технику весьма конкурентоспособной на мировом рынке.

Первый заказ на модернизацию 50 ЗРК «Печора» поступил в 1999 году от Египта. Поставки начались в 2003 году. По имеющимся данным, в 2004 году с Египтом был заключен второй контракт на модернизацию (оценочно) еще 120 комплексов.

«Печора-2М» начала активно поставляться и в армии государств СНГ. По некоторым данным, в это число входит и Армения, которая теперь, как видим, стремится стать и полноправным участником высокотехнологичной МФПГ.




Оставьте комментарий (0)