Буйным фанатам придется смотреть футбол по телевизору

Белорусские законодатели планируют ввести запрет на посещение стадионов для болельщиков-хулиганов.

В Беларуси планируется ввести запрет на посещение стадионов для болельщиков-хулиганов. Такая мера предусмотрена в проекте поправок в некоторые законы, касающиеся охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий и спортивных соревнований. Поправки готовятся в Палате представителей к рассмотрению в первом чтении.

Фанаты брестского «Динамо» поддерживают любимую команду. Фото Миланы Харитоновой

20 декабря предлагаемые нововведения рассмотрены на расширенном заседании парламентской комиссии по национальной безопасности. По словам председателя комиссии Валентина Михневича, законопроект направлен в первую очередь на профилактику нарушений во время проведения спортивных мероприятий, усиление прав и защиты настоящих болельщиков.

Законопроект вводит в Кодекс об административных правонарушениях в отношении физического лица новый вид административного взыскания — «административный запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений». Он предполагает временный запрет физическому лицу посещать физкультурно-спортивные сооружения в дни проведения спортивно-массовых мероприятий и спортивных соревнований.

Запрет будет устанавливаться в качестве дополнительного административного взыскания на срок от трех месяцев до трех лет за совершение административного правонарушения на территории физкультурно-спортивных сооружений.

Кроме того, законопроектом предусмотрена административная ответственность за нарушение физическим лицом условий административного ареста.

Новый вид административного взыскания планируется реализовывать путем использования программных и аппаратных средств систем видеонаблюдения по распознаванию лиц правонарушителей, осуществления пропускного режима в местах проведения мероприятий с визуальным контролем входящих граждан, проверки документов и так далее.

Применение мер административного взыскания в виде запрета на посещение физкультурно-спортивных сооружений вряд ли коснется широкого круга лиц, считает начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Роман Мельник.

Он сослался на опыт применения подобных запретов в России, которые там используются с 2013 года. По его словам, за это время запретительные меры коснулись только 43 человек. «Думаю, у нас ситуация выглядит получше», — сказал Мельник, отметив, что на первоначальном этапе вряд ли будут применяться максимальные сроки запретов на посещение спортивных мероприятий.

По мнению Мельника, у органов внутренних дел достаточно средств, чтобы исполнять требования законопроекта по выявлению правонарушителей на спортивных мероприятиях.

В свою очередь первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян отметил, что ограничительные меры в виде запрета на посещение спортивного мероприятия в мире существуют давно. При этом он надеется, что принятие законопроекта будет способствовать профилактической работе, и в итоге нормы документа понадобится применять к небольшому числу болельщиков.

Мельник также подчеркнул, что законопроект носит в первую очередь профилактический характер, в том числе чтобы обеспечить безопасность законопослушных болельщиков. «Административный запрет на посещение спортивных мероприятий — это исключительная мера, направленная на повышение безопасности проведения спортивно-массовых мероприятий», — сказал он.

Исполнение постановлений об административном запрете будет возложено на органы внутренних дел, которые будут вести учет лиц, подвергнутых такому административному взысканию. При этом проектом закона предусматривается размещение на официальном сайте МВД сведений о лицах, подвергнутых административному запрету на посещение физкультурно-спортивных сооружений.

По мнению разработчиков законопроекта, он будет направлен на активную интеграцию Беларуси в мировые процессы в сфере физической культуры и спорта, что позволит проводить различные мероприятия на более высоком организационном уровне.

В первом чтении, по словам Михневича, законопроект может быть рассмотрен в мае 2017 года.

 




Оставьте комментарий (0)