Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Вместе!

Дмитрий МАРКУШЕВСКИЙ

Дмитрий МАРКУШЕВСКИЙ

Академический директор Центра исследования общественного управления СИМПА (бренд «Школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA»). Окончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, программу Регионального бюро ПРООН и NISPAcee для советников по стратегическим вопросам; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления в системе ООН (2003-2012).

В ноябре-декабре прокатилась волна мероприятий с участием представителей органов власти, бизнеса и гражданского общества. Можно ли говорить о стремительном развитии межсекторного сотрудничества?

Представители правительства вместе с негосударственными экспертами и практиками открыто обсуждали актуальные проблемы в разных сферах — на экономическом форуме, на конференциях по отмене смертной казни и по реформе государственного управления и на форуме о региональном сотрудничестве.

Параллельно в регионах Беларуси под эгидой ООН прошла кампания «Инклюзивная Беларусь», направленная на привлечение внимания общественности к проблемам неравенства и дискриминации.

В сумме эти мероприятия продемонстрировали высокий потенциал совместных усилий по решению насущных проблем как в экономике, так и в социальной сфере. В то же время новые шаги по развитию межсекторного сотрудничества показали проблемы, которые еще предстоит решить, чтобы использовать имеющийся потенциал для проведения реальных позитивных изменений и устойчивого развития.

В частности, негосударственные участники отмечают, что правительство работает, как глухой черный ящик, где внутренние компоненты или логика неизвестны, в то время как представители властей указывают на то, что граждане не могут формулировать и продвигать свои идеи должным образом — ни по существу, ни по форме.

В результате межсекторный диалог порой напоминает битву убеждений, а не дебаты между обоснованными позициями. Власти не могут учесть пожелания бизнеса и общественности, и это в свою очередь подрывает эффективность государственной политики и программ и ведет к экономической нестабильности и социальной напряженности.

Такое положение вещей может быть направлено в конструктивное русло через просвещение и информированное общественное участие.

Государственных служащих взялась учить инклюзивности Программа развития ООН. А гражданское общество само мобилизовалось для изучения, систематизации и распространения опыта участия граждан в решении местных проблем во взаимодействии с органами власти.

Центр исследования общественного управления СИМПА и кампания «Будзьма беларусамі» открыли «Школу мэров», чтобы рассказать активным гражданам о том, как эффективно участвовать в формировании и реализации местной политики устойчивого развития, межсекторном диалоге и взаимодействии ради защиты и продвижения общественных интересов; как быть и лидером, управлять проектами и работать в команде.

Да, в Беларуси сейчас нет настоящих мэров. Но у людей есть желание улучшать свои деревни, города и регионы, делать свой вклад в формирование местной политики в интересах тех, ради кого она и должна реализовываться — всех групп общества, включая наиболее уязвимые. И когда мэров снова начнут избирать, то можно будет выбрать из хорошо подготовленных кандидатов.

Важно, что среди таких активных и ответственных граждан — слушателей первого набора «Школы мэров» есть не только общественные активисты, но и представители бизнеса, и государственных органов. Такое общение и обмен знаниями и опытом способствует не только профессиональному росту, но и взаимопониманию, и в конечном счете тому, что представители разных секторов начинают говорить на «одном языке» и по существу, и по форме, и не прячутся в «черном ящике».

Привнесение такой полноценной инклюзивности в реальную практику на местном и национальном уровне позволит в полной мере использовать потенциал государства и общества для решения насущных проблем.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».