Выставка «50 плюс». Два в одном — районная поликлиника и барахолка

Шестая социальная выставка-ярмарка для людей старшего поколения «50 плюс», которая проходит в столичном Дворце искусств, больше похожа не на место, где пожилые люди могут узнать о том, как жить долго и активно, а одновременно на районную поликлинику с очередями к врачам и барахолку с дешевыми товарами.

«Я рад, что вы не сидите дома, — обратился председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский к пенсионерам 20 декабря на открытии выставки. — Мы ведь молодые, немного паспорт повзрослел».

Пока чиновники в конференц-зале Дворца искусства зачитывали свои спичи, прямо в выставочном зале сразу пять врачей-терапевтов принимали пациентов

Терапевт Елена Неводичная измерила давление Зинаиде Григорьевне и тут же достала таблетки, чтобы сбить давление: «Одну проглотить, одну под язык». Давление у 79-летней женщины было очень высоким —  176/116. Врач велела бабушке посидеть после приема лекарства, а потом подойти, чтобы снова измерить давление и получить консультацию.

Зинаида Григорьевна рассказала Naviny.by, что живет одна, к врачам вообще не ходит, хотя чувствует себя не очень хорошо. Говорит, что не то, чтобы им не доверяет, «но как-то побаивается, вдруг что найдут». В результате никаких лекарств не пьет.

Такие бабушки скорее исключение, чем правило, отметила Елена Неводичная:«Чаще все-таки и лекарства от давления пьют ежедневно, и по врачам ходят активно». На вопрос, почему многие пришли решать проблемы со здоровьем не в поликлинику, а на выставку, врач сказала: «Что здесь, что в поликлинике —  ситуация с очередями одинаковая».

Почему вы пришли делать кардиограмму на выставку, спросили Naviny.by у пожилой женщины в очереди. Она пояснила, что стоит в очереди с подругой, а сама недавно делала ЭКГ в поликлинике МВД: «Там можно сделать ЭКГ без проблем, а вот в моей районной 30-й поликлинике надо подождать, в день обращения не сделаешь. Здесь хорошо, что кардиограмму сразу расшифруют, не надо идти за расшифровкой в поликлинику второй раз».

Другая женщина сказала, что вообще-то пришла на консультацию к юристу, а заодно сделала кардиограмму, взвесилась и измерила рост: «Лишний вес есть. Врач кое-что подсказал. Мне нравится, что на этой выставке не говорят, как в поликлинике на каждую жалобу: «А что вы хотите в вашем-то возрасте?» Я не хочу, чтобы обсуждался мой возраст, я хочу, чтобы мне оказали помощь».

Что касается юридической помощи, то, по мнению женщины, в Минске она в последнее время стала доступнее — бесплатные консультации проводят то в нотариальных конторах, то в юридических консультациях. Однако здесь, на выставке, поговорить с юристом тоже не помешает, считает женщина.

Очередь к юристу Веронике Макавчик как будто не заканчивается — один человек сразу уступает место следующему. А вопросы самые разные. Кто-то на ухо рассказывает историю семейной драмы, когда возникают наследственные споры, кто-то спрашивает, где составляется завещание. Жилищные вопросы —  самые животрепещущие.

Иногда у юриста люди плачут. Понятно, что им нужна не только юридическая консультация, но и помощь психолога. Они тоже работают на выставке «50 плюс», и в очень непростом режиме.

За три часа психолог Минского городского гериатрического центра Наталья Савина проконсультировала семь человек. Проблемы этих людей такие же, как и у многих других стариков, которые к ней обращаются. Самая распространенная — одиночество. Причем, жалуются и те, кто к концу жизни действительно оказался один как перст, так и те, кто живет среди детей и внуков.

«Есть семьи, где у детей своя жизнь, а у старика — своя, а общения почти нет. Старые люди страдают. Безусловно, это проблема, которая решается обоюдным движением навстречу друг другу. Важно, чтобы пожилые люди чувствовали свою нужность», — сказала Наталья Савина.

Еще стариков волнуют проблемы детей: «В очень многих семьях с возрастом не ослабляется родительский контроль. И бабушки рассказывают, как их волнует, что у дочери 45 лет не устроена личная жизнь. Или переживают, что внуки никак не могут определиться в жизни. Давать какие-то рекомендации в случае, если речь идет о третьем лице, очень сложно. Ведь та самая дочь или внук могут быть вполне довольны своей жизнью»

И еще один блок проблем стариков — проблемы со здоровьем. Люди рассказывают, что не могут смириться с тем, что раньше были сильными, кормили семьи, а теперь все больше сами нуждаются в помощи со стороны: «Я объясняю, что жизнь идет, организм претерпевает изменения, и это надо принять».

Для пожилых людей важно не замыкаться в четырех стенах, не ждать, когда их проблемы решит кто-то, а обращаться к специалистам.

Выставка «50 плюс» проводится уже в шестой раз и пользуется популярностью. У профильных чиновников нет оснований быть недовольными.

Например, зампредседателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка считает, что такая выставка — это возможность посмотреть, какая приятная жизнь может быть на пенсии, когда выросли дети, и можно с пользой провести свободное время.

Правда, еще год-другой и выставку придется переименовывать, ибо «50 плюс» уже не будет соответствовать действительности — пенсионный возраст-то увеличили.