К дополнившему граффити колючей проволокой художнику готовят иск

Глава Мингорисполкома сообщил, что исполнитель самовольной зарисовки изображения на улице Могилевской уже найден.

Исполнитель самовольной зарисовки граффити на улице Могилевской в Минске найден, и с него взыщут средства через суд. Об этом заявил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец на пресс-конференции 21 декабря.

Так граффити выглядели изначально

«Это моя жесткая позиция: если граффити появилось во время проведения Дней Москвы в Минске и этот эскиз был согласован нами и москвичами, то, я считаю, это не правильно, если кто-то, исходя из каких-то личных побуждений, приходит и зарисовывает», — сказал Шорец. Если этому потворствовать, то «кто-то может и к памятнику что-то приделать», добавил он.

«Взыскивать обязательно будем, и наши граждане должны понимать, если хочешь что-то нарисовать, — посмотрите на то, что делается на улице Октябрьской, когда приехали бразильские художники и нарисовали. Но я против, чтобы потом на них кто-то черным закрашивал. Если есть автор, то только с его ведома надо вносить изменения. Если все пустить на самотек, мы придем к хаосу. Мы обязательно взыщем затраты на изменения. Надо юридически это грамотно сделать, чтобы в суде наша позиция была очень убедительная», — сказал Шорец.

Гигантский рисунок, символизирующий дружбу столиц Беларуси и России, был нанесен на фасады двух домов по улице Могилевской в июне этого года накануне проведения Дней Москвы в Минске по инициативе представительства российской столицы. Работу выполнил ярославский художник Артур Кашак. Мальчик на рисунке символизирует Минск, девочка — Москву (на их майках нарисованы гербы городов). Граффити вызвало шквал критики и стало объектом насмешек в социальных сетях.

В октябре другой художник дорисовал на граффити новый элемент — колючую проволоку в венке девочки и букете мальчика. В комментарии БелаПАН он объяснил свои действия так: «Мне стало стыдно за подарок своих московских коллег, и я решил придать этому хоть какой-то смысл. Колючая проволока — хороший, многослойный символ и вполне уместный, когда речь идет об отношениях России с другими странами».

В ноябре граффити вернули прежний вид. Мингорисполком заявил о намерении выставить в судебном порядке счет неизвестному художнику за работу по возвращению изображению первоначального вида. Позже стало известно, что проверку по факту самовольной дорисовки граффити проводило управление Следственного комитета по Минску.