Кочанову призвали реформировать Администрацию президента

На должность главы Администрации президента случайные люди не попадают.

Наталья Кочанова назначена главой Администрации президента. Соответствующее решение Александр Лукашенко принял 21 декабря.

Фото пресс-службы правительства

 

Внушительный карьерный рост

Лукашенко назвал Наталью Кочанову опытным государственным деятелем, очень преданным государству человеком. «Человек, пришедший снизу. Для меня это очень важно», — сказал президент.

Свою карьеру Наталья Кочанова начинала в полоцком «Водоканале» в 1982 году. С 1995 по 2002 годы занималась в городе жилищно-коммунальным хозяйством, дослужившись затем до заместителя председателя Полоцкого горисполкома по капитальному строительству и ЖКХ.

После окончания Академии управления при президенте в 2006 году была назначена председателем Новополоцкого горисполкома, а в декабре 2014 года — вице-премьером Беларуси.

Эксперт «Либерального клуба» Никита Беляев, который исследует систему государственного управления и теорию принятия политических решений в Беларуси, обращает внимание на внушительный карьерный рост Натальи Кочановой за последние годы.

«Это говорит о том, что она хорошо ориентируется в белорусской системе управления как в формальном, так и неформальном смысле. Она является достаточно опытным бюрократом и знает, как нужно исполнять работу, чтобы расти дальше», — отмечает Никита Беляев.

Он считает Наталью Кочанову не случайным кандидатом на должность главы президентской администрации, учитывая важную составляющую этой организации в системе государственного управления.

«По сути, это второй Совет министров, только с еще большими функциями и полномочиями. Я думаю, что на должность главы Администрации президента случайные люди не попадают», — говорит эксперт «Либерального клуба».

 

Ставленник силовиков

Эксперт по вопросам реформы государственной службы из исследовательского проекта BIPART Владимир Ковалкин обращает внимание на то, что в свое время Наталья Кочанова была назначена на должность вице-премьера по предложению силовых структур. Об этом Александр Лукашенко говорил на встрече с представителями белорусских и зарубежных СМИ в январе 2015 года.

«Меня удивило, думаю: почему силовики вдруг? Хоть они и были причастны по своим вопросам к предоставлению мне заключения на людей (по нарушениям, правонарушениям и прочему они меня информируют, были они у человека или не были), а тут в заключении написано: вот мы рекомендуем вам посмотреть на эту кандидатуру. Разобрался, изучил, посмотрел — вижу, да, люди о ней хорошо говорят там (а для меня это очень важно), ну и ряд других моментов», — рассказывал Лукашенко.

Как полагает Владимир Ковалкин, Наталья Кочанова является ставленником силовых структур, которые и пролоббировали ее на должность главы президентской администрации

По словам эксперта, одновременно с этим назначением Александр Лукашенко назначил нового начальника Службы безопасности президента, а КГБ недавно задержал ряд должностных лиц крупных машиностроительных предприятий за получение взяток.

«Все это укладывает в один тренд. На самом высшем уровне власти происходит изменение состава государственного аппарата. Причем, инициатором этих изменений, скорее всего, являются силовые структуры», — говорит Владимир Ковалкин.

По его мнению, перестановки могут быть связаны с номенклатурной борьбой внутри власти. «Но мы можем только догадываться о разных сценариях этой ситуации, потому что не знаем самой сути проблемы», — отмечает эксперт.

 

Идеология и кадры

Назначая Наталья Кочанову, Лукашенко поставил перед ней конкретные задачи по реформированию Администрации президента, оптимизации и дебюрократизации работы всего госаппарата, взаимодействию с ветвями власти, в том числе на местном уровне через помощников президента. Особое внимание он поручил обратить на идеологическую и кадровую работу.

По словам главы Беларуси, в Администрации президента нужен тонкий и гибкий организатор происходящих процессов и решения соответствующих вопросов.

«Работая в правительстве, вы уже увидели то, что надо делать и чего делать ни в коем случае нельзя. Так или иначе, вам придется сталкиваться и опираться на тот опыт работы, который вы накопили в правительстве», — сказал Лукашенко, обращаясь к Кочановой.

Как полагает Никита Беляев, президент делает определенную ставку на нового главу своей администрации в надежде, что она сможет разрешить те задачи, которые ставились перед Александром Косинцем, недавно снятым с этой должности.

«Это идеологическая функция, которая рассматривается широко и размыто и предполагает широкий спектр работы, а также кадровые задачи, поэтому стоит ожидать продолжение сокращения численности чиновников, что неизбежно в нынешних условиях. То есть, будут определенные перемены, но пока очень сложно говорить о будущем Беларуси с таким главой Администрации», — отмечает эксперт из «Либерального клуба».