Лукашенко решил сэкономить на идеологии, а реформы сводит к аппаратным

В условиях кризиса руководство Беларуси пытается напрячь вертикаль и вновь ставит волюнтаристскую задачу «всем по 500».

Свежее сообщение пресс-службы президента Беларуси пестрит словами «реформировать», «реформирование». Доселе Александр Лукашенко раз за разом отчитывал реформаторов, норовящих-де сломать экономический да политический строй. Из-за консерватизма главы государства (и прежде всего — нежелания трансформировать госсектор) до сих пор не получен вожделенный кредит МВФ. И вот…

На самом деле никакой сенсации нет, устоям системы ничего не грозит. 21 декабря, в очередной кадровый день (самым громким стало назначение Натальи Кочановой главой Администрации президента) Лукашенко заявил о предстоящей реформе в… Администрации президента. То есть речь идет о сугубо аппаратных делах, перетасовках и закручивании гаек в вертикали. 

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

Комиссары в пыльных шлемах не блеснули

В частности, глава государства предложил «сократить одну из должностей заместителя (скорее всего, это заместитель главы Администрации по идеологии), существенно перестроив идеологическое направление, закрепив его за первым заместителем».

Чуть позже в этот же день стало известно, что освобожден от должности зама в Администрации Игорь Бузовский, как раз и ведавший идеологией.

И хотя Лукашенко сегодня всячески подчеркивал важность идеологической работы, решение сэкономить именно на этой штатной единице выглядит косвенным признанием того, что весь презентованный еще в марте 2003 года грандиозный замысел создания государственной идеологии и соответствующего столпа вертикали потерпел фиаско.

«Если честно говорить, я поручал, старался сам что-то изобрести, вот эту государственную идеологию. Но чтобы мне легло на душу — так и не легло», — признался Лукашенко российским журналистам еще в октябре 2014 года.

Сегодня же, например, для независимых экспертов очевидно, что белорусские официальные идеологи, эта реинкарнация комиссаров в пыльных шлемах, явно не справляются с задачей тонкого, концептуального противостояния агрессивной великодержавной пропаганде восточной соседки. И потому, в частности, приходится прибегать к грубым силовым методам вроде задержания авторов российского агентства «Регнум».

 

Силовики рулят?

К слову, аналитики обращают внимание на то, что Кочанову, сделавшую головокружительную карьеру (еще два года назад она возглавляла Новополоцкий горисполком), в свое время усиленно рекомендовали силовики.

Причем это не домыслы, не конспирология. Лукашенко опять-таки сам все откровенно изложил журналистам в январе 2015 года, вскоре после назначения Кочановой вице-премьером: «Меня удивило, думаю: почему силовики вдруг? Хоть они и были причастны по своим вопросам к предоставлению мне заключения на людей (по нарушениям, правонарушениям и прочему они меня информируют, были они у человека или не были), а тут в заключении написано: вот мы рекомендуем вам посмотреть на эту кандидатуру. Разобрался, изучил, посмотрел — вижу, да, люди о ней хорошо говорят там (а для меня это очень важно), ну и ряд других моментов».

Глава государства не уточняет, о каких силовых структурах идет речь, но интуиция подсказывает: это что-то посерьезнее райотдела милиции.

Вообще последние дни в Беларуси проходят под знаком активности силовиков. КГБ пачками задерживает коррупционеров на крупных предприятиях и в ведомствах.

Спору нет, с гидрой надо бороться. Однако столь массированные и демонстративные аресты белорусские аналитики связывают и с желанием самого высокого начальства приструнить, напрячь вертикаль в условиях экономического кризиса.

В целом, поскольку экономические реформы пока так и не просматриваются, руководство страны очевидно будет делать ставку на привычное щелканье кнутом.

«Эту вертикаль мы закрутим так, что она день и ночь будет вертеться-крутиться, но результат приносить», —заявил Лукашенко в прошлом месяце. Видимо, в этом и заключается суть работы с кадрами в белорусских условиях.

Да, страх потерять кресло или вообще загреметь на нары — это тоже стимул. Но кнут все хуже работает в постиндустриальную эпоху. Белорусская модель выдохлась, исчерпала свой ресурс, и пресловутое перетряхивание кадров мало что дает.

 

Свежая идея «всем по 500»

Напомню, что от прежнего руководителя Администрации Александра Косинца незадолго до его увольнения глава государства требовал регулярно класть на стол новые непричесанные идеи. Биография Натальи Кочановой не дает ярких примеров генерирования таких идей.

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, комментируя сегодня кадровые новости, подчеркнула, что новоиспеченная глава Администрации — «преданный государству» человек. Сама Кочанова в должности вице-премьера вызвала большой медийный резонанс фразой, адресованной молодым тренерам с их низкой зарплатой: «Вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране».

Выражение «государевы люди» навевает ассоциации с эпохой крепостничества и весьма символично звучит в устах белорусской номенклатуры.

Да, а что касается актуальных идей, как спасать ситуацию в стагнирующей стране, то по большому счету не нужно искать топор под лавкой. О необходимости структурных реформ в экономике твердит не только МВФ, но и восточный кредитор — Евразийский фонд стабилизации и развития. И даже люди в окружении Лукашенко, правительстве (конечно, с большой долей осторожности, они же не камикадзе) признают, что по-старому вести дела уже нельзя. Приехали.

Но сторонники экономических преобразований раз за разом получают публичные выволочки, а постоянно артикулировавший как раз-таки непричесанные реформаторские идеи помощник президента Кирилл Рудый минувшим летом был услан послом в далекий Китай.

Лукашенко же сегодня апеллировал к очень старой своей идее, даже идефиксу. Он вновь повторил установку «всем по 500»: «Еще раз подчеркиваю — 500 долларов в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило».

Чего это будет стоить, нетрудно спрогнозировать — у белорусов уже есть леденящий душу опыт катастрофических девальваций. В условиях рецессии нагнать зарплаты за год примерно на треть можно только печатанием пустых денег. После таких подарков — а «всем по 500» в новейшей истории Беларуси накручивали уже дважды — рубль неизменно обваливался.

Как видим, решено снова наступить на те же грабли. Для этого придется выкручивать руки руководству Нацбанка, которое в кои-то веки наладило жесткую монетарную политику, всей вертикали и директорату. То есть снова грядет апофеоз волюнтаризма, административных методов управления экономикой.

Так что слово «реформы», которым пестрит сегодня официальная хроника, никого не должно обманывать. На самом деле в Беларуси продолжается бесконечный день сурка.