Слезы Станюты. Прима художественной гимнастики простилась с большим спортом

Мысли о завершении карьеры впервые пришли к ней после окончания Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Белорусская гимнастка Мелитина Станюта официально завершила карьеру. Церемония прощания с большим спортом состоялась 23 декабря в минском Дворце спорта на ежегодном турнире Baby Cup BSB Bank 2016.

«Эта девочка пришла в зал в три годика. Мелита провела в спорте 20 лет — все это время ежедневного изнурительного труда, запредельных физических нагрузок. Тебя ждут с каждых соревнований с медалью, а это не всегда получается. И никто не видит этот труд, никто не видит твоих слез», — сказала главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская.

«Мелита принимала участие в двух Олимпиадах, не всем это удается. В 2012-м в Лондоне она выступала через год после очень сложной операции, на вторых для себя Играх, в Рио, ей предстояло выдержать очень тяжелую психологическую нагрузку, весь мир смотрел на нее: «Сможет или нет?». Я думаю, что она смогла. Мелитина по праву заслужила прозвище Meli Queen», — заключила Лепарская.

Во Дворец спорта пришли тренеры Станюты Светлана Бурдевицкая, Лариса Лукьяненко и Марина Лобач, заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский, председатель президиума Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель, первый заместитель председателя БФСО «Динамо» Вадим Путьков, чемпион Европы и мира по прыжкам на батуте Дмитрий Поляруш, а также первый белорусский олимпийский чемпион Сергей Макаренко.

Мелитина Станюта и Ирина Лепарская

«Рада, что сегодня в этом зале так много людей, которые помогли мне сделать самые важные шаги в любимом деле — художественной гимнастике. Спасибо болельщикам, вы не представляете, как поддержка помогает снова и снова преодолевать трудности. И, конечно, спасибо моей команде, всем тренерам и хореографам», — сказала Станюта в ответном слове.

Мелитина Станюта с олимпийским чемпионом Сергеем Макаренко

Мелитина Станюта объявила о решении завершить карьеру 22 декабря. Мысли о завершении карьеры впервые пришли к ней после окончания Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где Станюта не попала в число призеров, заняв 5-е место. Мелитина впервые ступила на гимнастический помост в 2005 году. 23-летняя грация многократно становилась призером чемпионатов мира и Европы, побеждала на этапах Кубка мира, Универсиаде и Всемирных играх. В 2015 году получила звание заслуженного мастера спорта, напоминает БЕЛТА.

 

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)
  • Вежливый почёт и уважение Станюте, но злая реальность говорит, что человек не бессмертен. Я залез в Википедию: Мелитина Дмитриевна Станюта (белор. Меліціна Дзмітрыеўна Станюта; род. 15 ноября 1993 года, Минск, Белоруссия) — белорусская гимнастка, многократный призёр чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2015). Правнучка советской белорусской актрисы Стефании Станюты. Я не знаю тонкостей, но объективно для членов жюри, созерцающих многих, существуют некие телесные композиции, "выкрутасы" которые доступны деве юной, но не деве постарше... Внешне оно и не заметно, если на первый взгляд знакомящегося с дамой джентльмена... Чисто физиологически "это" неразличимо... Я не спорю с жюри, Станюте тоже охота застыть в юном возрасте (идея - фикс) но это не получится... Пластика и грация - они в каждом возрасте свои. (Не к Лукашенко и Мясниковичу со Щёткиной относится). А гимнастка - она должна завораживать и привлекать - филигранностью исполненного упражнения (к персонам выше -- хм. хм) Я лично в этом мало что понимаю, но женские упражнения напоказ, сотнями - становятся "общим местом" для жюри, которое в детализации любого движения - дока. Мне всё равно - после тройного сальто - приземлился гимнаст на пятки или на носки... Но они оценивают и сравнивают... Нет ничего хуже, чем быть объектом сравнения. Блин! Лучше быть самим собой - по всем направлениям бытия...