Дело Кондруся. Фигуранта Площади-2010 приговорили к «домашней химии»

26 декабря в суде Московского района был вынесен приговор по делу Владимира Кондруся, которого обвиняли в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Кондрусь приговорен к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и принудительному лечению от психиатрического заболевания. 

 

11:15 Самого подсудимого в зале суда нет. По словам начальника конвоя, Кондрусь категорически отказался заходить в зал суда.

На прошлом заседании судья Светлана Бондаренко приняла решение удалить фигуранта из зала суда, так как он отказывался отвечать на вопросы и во время слушания лежал на полу. После этого обвиняемый попытался вскрыть себе вены. В связи с этим была назначена психиатрическая экспертиза. Сегодня судья приняла решение удалить Кондруся до конца судебного процесса. Так что привезут его только на оглашение приговора.

Стало известно, что во время следствия Кондрусь шесть раз отказывался давать показания.  О его позиции к предъявленному обвинению можно только догадываться по поведению в первый день судебного заседания. По данным адвоката Вадима Мушинского, Кондрусь лежал на полу в клетке в знак протеста. 

На сегодняшнем заседании присутствуют родители Владимира Кондруся. Однако они отказались дать показания по делу сына. Будут зачитаны показания, которые они дали следствию. По словам прокурора Ольги Герасимович, показания родителей свидетельствуют о виновности Кондруся. 

На сегодняшнее заседание также явились сотрудники ОМОН, которые ранее уже проходили в качестве потерпевших по делу о Площади-2010. 

По данным обвинения, 19 декабря 2010 года Владимир Кондрусь, «используя надуманный повод о недемократичности выборов, присоединился к бесчиствующей толпе и принял активное участие в массовых беспорядках».

Гособвинитель заявила, что демонстранты, в том числе и Кондрусь, причинили телесные повреждения сотрудникам ОМОН, а также нанесли ущерб государству на сумму 1404 рубля (новыми). Речь идет о входных дверях в здании Дома правительства, зеленых насаждениях, водосточных трубах. Отметим, что данный ущерб погашен еще шесть лет назад — белорусы буквально за несколько дней собрали необходимую сумму. 

 

12:06 В суде огласили выводы психолого-психиатрической экспертизы в отношении Кондруся. По данным специалистов, обвиняемый страдает психическим расстройством, у него обнаружены черты шизоидного и параноидального расстройства личности.

Отмечено, что у Кондруся нет близких друзей, и он не испытывает нужды в дружбе. Также, исходя из выводов медиков, у обвиняемого искажено восприятие действительности. Поведение других людей он может воспринимать как враждебное отношение, заговор против него. В связи с этим он не мог в полной мере осознавать свои действия в момент совершения преступления.

По данным специалистов, Владимир Кондрусь проявляет воинствующую позицию при защите своих прав и интересов. Вместе с тем, психиатр постановил, что Кондрусь в состоянии адекватно взаимодействовать с окружающими. У него сохранна память и интеллект.

В экспертизе отмечено, что если суд постановит, что Владимира Кондруся следует признать уменьшенно дееспособным, в отношении к нему могут быть применены меры безопасности и лечения по месту пребывания.

На данный момент неотложная психиатрическая помощь ему не требуется. Отказ от дачи показаний и голодовка, по результатам экспертизы, являются осознанной протестной реакцией обвиняемого.

 

12:34 Прокурор Ольга Герасимович считает, что вина Кондруся полностью доказана и просит приговорить его к трем годам «домашней химии»: «Срок исчислять с момента постановки на учет. Зачесть срок отбывания под стражей (один день в СИЗО считать за два дня отбытого наказания), освободить в зале суда после оглашения приговора».

Также, по мнению, гособвинителя, следует признать его уменьшено дееспособным и назначить принудительное психиатрическое лечение.

Санкция ч. 2 ст. 293 УК предусматривает лишения свободы от трех до восьми лет. Однако, поскольку с момента совершения преступления прошло уже шесть лет, то, по мнению прокурора, может быть назначено более мягкое наказание, чем обозначено в уголовном кодексе.

В качестве доказательств вины Владимира Кондруся прокурор зачитала его переписку, где он сообщает, что собирается принимать участие в акции протеста 19 декабря 2010 года, а также выражает негативное мнение по поводу президентских выборов.

Также в материалах дела имеется видео, где запечатлен обвиняемый. В суде данное видео показано не было. По версии следствия, он 20 раз ударил канализационной трубой по окну Дома правительства, пять раз ударил по щитам, которые были в руках сотрудников ОМОН.

Если суд поддержит требования прокурора, от основного срока (3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение) отнимут один год — с расчетом один день в СИЗО равен двум дням «домашней химии», поскольку Кондрусь уже полгода находится в следственном изоляторе (с 14 июня 2016 года).

 

12:46 Адвокат Кондруся не согласен с предъявленными обвинениями его подзащитному.

«Я хочу напомнить, что недавно в Индонезии прошли массовые протесты. Вот там были беспорядки: применялись водометы, слезоточивый газ, погиб один сотрудник полиции. Это информация для размышления», — заявил Вадим Мушинский.

На этих словах проснулись сотрудники ОМОН, которые заняли первую скамейку в зале суда и скучали весь процесс.

«То обстоятельство, что 19 декабря 2010 года собралось несколько тысяч людей, нельзя расценивать, что все они пришли совершить массовые беспорядки,— продолжил защитник Кондруся. — Основная масса пришла с мирными целями. Умысла на противоправные действия у них не было. То, что немногочисленная группа пыталась проникнуть в Дом правительства, нельзя расценивать как наступившие массовые беспорядки. Это нужно квалифицировать по-иному. Прошу полностью оправдать Владимира Кондруся».

Приговор будет оглашен сегодня, 26 декабря, в 16:00. На оглашение должны привезти обвиняемого.

 

16:40 Суд признал Владимира Кондруся виновным и назначил наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Также ему назначено принудительное психиатрическое лечение по месту жительства (амбулаторно), поскольку обвиняемый признан уменьшено вменяемым.

Так как полгода Кондрусь находился под стражей, окончательный срок ограничения свободы — полгода. Исчисляться срок будет с момента, когда Кондрусь станет на учет.

Прокурор, напомним, запрашивала для обвиняемого три года «домашней химии». 

Любопытный момент — еще одному фигуранту дела о событиях 19 декабря Владимиру Хомиченко, получившему в прессе прозвище Наушник, в свое время не учли сходный диагноз при назначении наказание и дали реальный срок лишения свободы. 

Кондрусь на оглашение приговора в зал суда не явился. Освободить его должны сразу после оглашения приговора. На свободу он выйдет, вероятно, через служебный выход, рядом с которым содержатся подсудимые до начала процесса.

Из приговора стало известно, что Владимир Кондрусь после акции 19 декабря 2010 года переписывался с активисткой Татьяной Еловой. Писал ей, что он «свой», что его ошибочно признали провокатором.

Еще до начала судебного процесса правозащитники признали Кондруся политзаключенным. Но поскольку ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы, этот статус будет снят.

 

17:03 Из зала суда выпустили Владимира Кондруся. Он был немногословен с журналистами. Поблагодарил всех, кто его поддерживал, пока он находился в СИЗО. Заявил, что ни о чем не жалеет. «Надеюсь, это была не последняя Плошча! Жыве Беларусь», — сказал он.

Родные встречали Владимира со слезами на глазах. За время под стражей он заметно похудел.

«Позже отвечу на все вопросы в Фейсбуке», — сказал он на прощание.

 

Напомним, 39-летний житель поселка Руденск Владимир Кондрусь взят под стражу 14 июня этого года в рамках уголовного дела о массовых беспорядках возле Дома правительства в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Он обвиняется по статье 293 УК (массовые беспорядки).

Все это время Кондрусь содержится в следственном изоляторе № 1 Минска. Около четырех месяцев назад задержанный объявил голодовку, но после того как состояние его здоровья сильно ухудшилось и он был переведен в тюремную больницу, прекратил ее по рекомендации врача и по просьбам родных.

Белорусские правозащитники признали Кондруся политическим заключенным и требует от властей прекращения уголовного преследования в отношении него и немедленного освобождения из-под стражи.

В 2011 году за организацию и участие в массовых беспорядках были осуждены 49 человек. Последний из политзаключенных по данному делу — экс-кандидат в президенты Николай Статкевич — был помилован в августе 2015 года. Помимо Владимира Кондруся фигурантом этого дела остается экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, в отношении которого дело неоднократно продлевалось.