Жилье. К 2020 году стоимость «квадрата» должна сравняться со средней зарплатой

Стоимость строительства квадратного метра жилья к 2020 году должна будет соответствовать средней заработной плате по стране. Такие параметры заложены в программу социально-экономического развития на 2016-2020 годы, утвержденную указом президента № 466 от 15 декабря. Документ опубликован 27 декабря на Национальном правовом портале.

Документ отмечает, что главным критерием роста эффективности строительства является снижение затрат на строительство объектов на всем протяжении инвестиционно-строительного цикла, пишет БелаПАН.

В 2018 году планируется создать единую систему экспертных органов по проведению госэкспертизы строительных проектов на объединенной методологической основе по принципу «одно окно». Доля использования отечественных сырья и материалов в строительстве к 2020 году увеличится до 85%.

При проектировании планируются разработка и внедрение энергосберегающих инженерных систем жилых домов, а также систем с использованием электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения.

«Реализация данных мер позволит сдерживать стоимость квадратного метра жилья, которая в 2020 году будет соответствовать средней заработной плате по стране и станет ключевым показателем роста эффективности работы строительного комплекса», — отмечается в документе.

Основным направлением строительства жилья в текущей пятилетке станет развитие индивидуального жилищного строительства. «С учетом устойчивой тенденции роста интереса граждан к проживанию в индивидуальных жилых домах объемы строительства такого жилья будут увеличены и его доля будет доведена до 40% к 2020 году в общем объеме вводимого жилья», — говорится в программе.

Строительство жилья для граждан, имеющих право на государственную поддержку, планируется осуществлять по экономичным проектам типовых потребительских качеств с выходом к 2020 году на 100-процентное энергоэффективное исполнение многоквартирных жилых домов.

Арендное жилье предусматривается возводить как за счет средств республиканского и местных бюджетов, так и с привлечением частных инвестиций на условиях государственно-частного партнерства.

Финансовые средства, которые граждане будут использовать на приобретение и строительство жилья, планируется освободить от декларирования и налоговых претензий. Соответствующие нормы будут закреплены в законодательстве в 2017 году.

За пятилетие намечено построить 18 млн квадратных метров жилых помещений, в том числе 1,55 млн кв. метров для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на государственную поддержку. Обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя увеличится с 26,5 кв. метров в 2015 году до 27,3 кв. метра в 2020 году.

Как сообщал БелаПАН, среднерыночные цены на новостройки в Минске сегодня составляют: 905-990 долларов за 1 кв. м в классе «Эконом», 1030-1190 — «Стандарт», 1210-1290 — «Комфорт», 1610-1645 — «Престиж». Средняя зарплата в долларовом эквиваленте — порядка 360.

  

  • Где-то я это уже слышал... Про среднюю ЗП и квадратный метр. Несколько лет назад уже трындели про это.
  • Стоимость строительства квадратного метра жилья к 2020 году должна будет соответствовать средней заработной плате по стране. === === Стоимость - это понятие. Цифровая неодушевлённая величина; вследствие этого факта она никому и ничего не должна... И по объективным экономическим законам регулируется не "самостийными" указами и декретами, а спросом и предложением.