Олег Гайдукевич о БРСМ и «Белой Руси»: давайте будем патриотами бесплатно

«Что это за должность такая — председатель районной организации «Белая Русь»? Сидит в исполкоме и получает зарплату».

Либерально-демократическая партия считает необходимым сократить все должности заместителей председателей организаций по идеологии. Об этом заявил первый заместитель председателя ЛДП Олег Гайдукевич 27 декабря на пресс-конференции в Минске.

Политик приветствует сокращение должности заместителя главы Администрации президента по идеологии, указ о котором подписал Александр Лукашенко 21 декабря. 

Олег Гайдукевич. Фото Василия Семашко

«Это ненужная должность. Нужно сократить все должности замов по идеологии в стране. Это выкинутые деньги», — считает он.

Также Гайдукевич предлагает отказаться от государственного финансирования Белорусского республиканского союза молодежи и республиканского общественного объединения «Белая Русь».

«Говорят, что они развиваются. Дайте мне такие деньги, и я развиваться буду в десять раз больше. Забрать у них деньги и перераспределить учителям, врачам, куда угодно», — сказал он, отметив, что «Белая Русь» не преобразуется в партию, так как в таком случае лишается государственной поддержки.

«Что это за должность такая — председатель районной организации «Белая Русь»? Сидит в исполкоме и получает зарплату. Он что, делает что-то? Это то же самое, что было при СССР — секретарь ЦК партии. И в 1991 году, когда он разваливался, ни один из этих секретарей не вышел и не защитил. И здесь то же самое будет. Это не политическая элита, это иждивенцы. Они только зарплату проедают», — заявил Гайдукевич.

При этом он считает, что в БРСМ и «Белой Руси» есть «хорошие порядочные ребята». «Но давайте будем патриотами бесплатно. За патриотизм платить не надо», — подчеркнул он.

Олег Гайдукевич также считает, что идеологией должны заниматься политические партии.

«Надо переходить к проведению выборов по пропорционально-мажоритарной системе. Проходят выборы по партийным спискам, и у людей появится сразу идеология. Человек выберет партию, которая близка ему по идеологии, и партии займут место идеологов. А финансирование партий будет проходить по итогам выборов», — сказал он.

Как сообщалось ранее, ЛДП выступила с предложением проведения референдума, одним из вопросов которого был бы переход на проведение парламентских выборов по пропорционально-мажоритарной системе.

 

«Нам нужен здоровый национализм»

Закон «О белорусской нации», разработку которого инициирует Либерально-демократическая партия, мог бы еще больше сплотить граждан страны, уверен Олег Гайдукевич.

По его словам, закон о белорусской нации мог бы «обобщить все, что сделано за последние 20 лет, вопросы становления независимого государства, белорусской нации».

«Это будет патриотический акт. В нем не напишешь много конкретных мер, как, например, в законе об экономическом развитии. Но этот акт может еще больше сплотить белорусскую нацию, способствовать развитию патриотизма, здорового национализма, — сказал Гайдукевич. — Нам нужен здоровый национализм, он ни одной стране не повредит, он развивается во всей Европе. В эпоху глобализации только здоровый патриотизм спасет нацию. Мы должны поддерживать все белорусское, все национальное: наши продукты, нашу одежду, нашу промышленность. Мы должны это поддерживать. Нравится нам это или не нравится, но это надо делать, если хотим сохранить страну».

При этом политик отметил, что законопроект о белорусской нации можно увязать с инициативами по поддержке белорусского языка, с которыми выступает депутат Палаты представителей Елена Анисим.

«Мы против отмены двуязычия. Но все другие инициативы по поддержке белорусского языка мы поддержим», — сказал он.

Гайдукевич не назвал сроки разработки законопроекта. «Хотим, чтобы каждый внес в него свой вклад. Мы посмотрим реакцию на нашу инициативу, как ею заинтересуются в Администрации президента, депутаты. Проще всего инициировать законопроект, но надо сделать так, чтобы поставленный вопрос в итоге решился», — сказал он. 

«Мы хотим закрепиться как правоцентристская партия, которая проповедует здоровый национализм, здоровый либерализм и патриотизм. Это достаточно широкий сегмент, в котором мы будем работать», — подчеркнул Гайдукевич.