Как будут развиваться отношения Беларуси и США? Не знает даже Трамп

Принципиальных вариантов развития событий просматривается три.

В уходящем году тенденции в белорусско-американских отношениях в целом можно охарактеризовать как позитивные. Однако неожиданный итог прошедших в США президентских выборов (на днях в статусе главы государства коллегией выборщиков утвержден сломавший каноны американской политики Дональд Трамп) может существенно изменить эту картину.

Embed from Getty Images

 

 

Ситуация, складывавшаяся в 2016 году в отношениях между Минском и Вашингтоном, оценивалась положительно с обеих сторон.

Встречаясь в марте с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером, Александр Лукашенко отметил, что «у Беларуси с западным миром и Соединенными Штатами Америки наметился некий позитив»и что Беларусь настроена на продолжение открытого конструктивного диалога с США.

А выступая в апреле на открытии мемориальной доски американской сотруднице миссии ЮНРРА Рут Уоллер, спасшей трех белорусских детей, глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил: «Мы сейчас находимся с Соединенными Штатами Америки на этапе поступательного расширения позитивной атмосферы в наших отношениях. Я убежден, что эта тенденция продолжится, потому что с обеих сторон есть готовность к полной нормализации наших отношений».

Покидая пост временного поверенного в делах США в Беларуси, Скотт Роландв интервью БелаПАНв июле со своей стороны подчеркнул: «…Мы смогли плодотворно работать с различными секторами белорусского общества — с властями, с представителями гражданского общества и деловых кругов».

Действительно, из негатива можно вспомнить разве что очередное продление американским президентом ограничительных мер в отношении ряда белорусских чиновников. Причем реакция Минска оказалась вполне миролюбивой: представитель МИД даже выразил надежду, что «юбилейный, десятый год действия санкций станет последним».

Вместе с тем на протяжении года американское правительство дважды продлевало приостановку режима санкций против девяти белорусских компаний.

В результате пошли разговоры о возможном скором возвращении послов (напомню, их нет со времени дипломатического конфликта 2008 года), а штат американской миссии было позволено расширить до девяти человек.

Некоторые сдвиги вроде бы наметились и в экономике. Так, по словам Роланда, «американские компании уже ведут бизнес на миллионы долларов с теми белорусскими предприятиями, которые были под санкциями».

Правда, в целом экономическая статистика не слишком впечатляет. За 10 месяцев текущего года товарооборот был равен, по американским сведениям, 246 млн долларов с отрицательным для Беларуси сальдо в 30 млн. По не очень понятным причинам данные Государственного таможенного комитета Беларуси существенно отличаются: соответственно, 470 млн и минус 276 млн.

Но даже в этом случае объем составил всего 1,1% от общей цифры внешней торговли Беларуси, что вряд ли можно считать приличным показателем для торговли с первой экономикой мира. К тому же белорусский экспорт составил лишь 85,6% к показателю за январь-октябрь 2015 года, отрицательное сальдо выросло.

Во всяком случае, если бы на выборах победила Хиллари Клинтон, по-видимому, можно было бы рассчитывать, что стратегия американского руководства сохранится и процесс постепенной нормализации продолжится.

Однако победил Трамп, что сделало все прогнозы несостоятельными. И, несмотря на напоминание белорусского лидера, что «больше, чем мы, открыто и честно, от души, никто Трампа не поддерживал», нет ни малейшей ясности, зачтет ли тот своему коллеге эту поддержку.

Существует множество самых разных прогнозов, какой станет теперь американская внешняя политика, в том числе в отношении Беларуси. К сожалению, все это напоминает гадание на кофейной гуще.

Более того, нет уверенности, что это знает сам Трамп, так как до сих пор ему с подобными проблемами вплотную сталкиваться не приходилось. Между тем, как известно, знакомство с нюансами часто приводит к коренному изменению подходов.

Поэтому целесообразно рассматривать лишь возможные варианты. При этом следует иметь в виду, что в силу не слишком, мягко говоря, большого веса нашей страны на международной арене и ее теснейших связей с Россией белорусско-американские отношения по большому счету будут сильно зависеть от взаимоотношений Вашингтона и Москвы.

Конечно, действия официального Минска тоже будут иметь значение, но проблема как раз в том и состоит, что они тоже будут в огромной степени определяться ситуацией, складывающейся между «большими парнями».

Принципиальных вариантов развития событий просматривается три: улучшение положения дел на российско-американском фронте, его ухудшение и примерное сохранение статус-кво.

В первых двух случаях возникает угроза усиления здесь и без того колоссального влияния России вплоть до инкорпорации Беларуси. Это может произойти либо вследствие согласия Америки с новым разделом мира на сферы влияния по аналогии с ялтинским, либо в результате стремления Кремля укрепить свои позиции в новом глобальном противостоянии посредством еще большего втягивания Беларуси в свою орбиту.

И только третий вариант оставляет надежду на то, что Минск хотя бы в ограниченных масштабах сможет выстраивать взаимодействие с Соединенными Штатами на основе своих собственных интересов. Конкретнее — с целью получения экономического содействия и обеспечения себе несколько большей свободы в политическом пространстве.

Но для этого необходимы некие, пусть не самые радикальные, шаги белорусских властей навстречу выдвигаемым условиям (включая вопросы демократизации, прав человека). В готовности же Минска к таким шагам есть основания сомневаться.

То есть перспективы даже в лучшем случае туманны.


  • Предлагаю автору выпустить серию статей под общим заголовком "Как будут развиваться отношения Беларуси и Африки (Латинской Америки, Средней Азии, ЮВ Азии, Океании, различных частей Европы и проч.)" С рефреном, что есть три сценария развития, ритуальным завыванием про коварную Россию, и непременным глубокомысленно научным выводом про туманность перспектив. Работа несложная, только географические названия в тексте менять.
  • какой станет теперь американская внешняя политика, в том числе в отношении Беларуси. К сожалению, все это напоминает гадание на кофейной гуще. === === К. Ц. Это квинтэссенция материала. Согласен... тем более, что сам Федоров это написал, как бы оправдываясь. Дескать: - я бы и не писал сей обзор, но получил такой заказ. "К пуговицам претензии есть?" (с) Короче, все понимающе улыбнулись, пожали друг другу руки и разошлись, довольные друг другом. :)
  • К лучшему другу Клинтон добавится еще лучший Трамп.