«Указ № 60 не препятствует внедрению облачных технологий в IT-инфраструктуру»

К такому выводу пришли участники круглого стола по внедрению облачных технологий в Беларуси.

Под эгидой Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) состоялся круглый стол, на котором обсуждались организационно-правовые аспекты внедрения облачных технологий в Республике Беларусь.

АКИТ провела круглый стол, в рамках которого обсуждались условия применения облачных технологий в Беларуси и направления, в которых следует совершенствовать законодательство РБ в отношении «облаков». По вопросам использования и развития облачных технологий свои позиции высказали вендоры, дистрибьюторы и юристы.

В мероприятии приняли участие представители Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь, а также заместитель директора Департамента информатизации Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Игорь Канаш, глава представительства Microsoft в Беларуси Антон Мякишев и генеральный директор АКИТ Дмитрий Ананьев.

«Сегодня Беларусь стоит на пути развития науки и инноваций. По итогам 2015 года ИТ-сектор увеличил свою долю в ВВП на 2,1%. Передовые информационные технологии, которые планируется внедрить в ближайшее время, а именно: 4D-печать, интерфейсы «мозг-компьютер», дополненная и виртуальная реальность, управление устройствами с помощью жестов, реализуются на основе облачных технологий», — прокомментировал Дмитрий Ананьев.

Наиболее распространенными на сегодняшний день облачными технологиями являются сервисы резервного копирования и восстановления, виртуальные ЦОД, виртуальные рабочие места, гибридное «облако». 

Участники круглого стола обсудили законодательные акты Беларуси по оказанию «облачных» услуг и уделили особое внимание указу президента № 60 от 1 февраля 2010 года «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Участники пришли к мнению о том, что указ в целом не препятствует внедрению облачных технологий в ИТ-инфраструктуру организаций.

Участники пришли к единому мнению о необходимости совершенствовать законодательные акты в сфере облачных технологий, связанные с защитой личных данных и информации о государственных тайнах.

 

 

 




Оставьте комментарий (0)