Москва негодует по поводу новых санкций, введенных США

В Москве негодуют по поводу введения США новых антироссийских санкций. Официальные лица не стесняются в эпитетах в адрес «американских партнеров».

 

«Абсолютно непредсказуемое проявление агрессии»

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в России с сожалением восприняли тот факт, что новые санкции одобрил лично президент США Барак Обама, пишут «Ведомости». Он повторил, что Россия считает их «необоснованными и незаконными с точки зрения международного права».

Песков подчеркнул, что действующая американская администрация, которой остается работать три недели, преследует две цели: «это окончательно испортить и без того лежащие на дне российско-американские отношения, а также, по всей видимости, нанести удар и по внешнеполитическим планам будущей администрации и нового президента США».

Пресс-секретарь подтвердил, что новые санкции США означают переход отношений двух стран на более низкий уровень: «Более того, вызывает глубочайшее недоумение тот факт, что вот такие действия, такого разрушительного, деструктивного характера при двусторонних отношениях, предпринимает администрация, которой уже вот-вот уходить. Это, безусловно, выглядит как абсолютно непредсказуемое проявление агрессии».

По его мнению, всё это навязывает модель поведения будущему президенту и его администрации: «Мы не знаем, это та модель, с которой он согласен, или нет. Потому что между Путиным и Трампом не было субстантивных контактов».

 

«Вместо элегантной точки Обама поставил жирную кляксу»

Еще жестче высказалась на своей странице в социальной сети официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Мы говорили об этом несколько лет подряд: люди, обитавшие 8 лет в Белом доме — это не Администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких. Сегодня Обама признался в этом официально».

По ее мнению, Обама, «так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене», умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу.

В свою очередь она позитивно отметила госсекретаря США Джона Кэрри, который хоть и не был союзником, но старался быть профессионалом и сохранять человеческое достоинство. А над ним четыре года «глумились его же коллеги, подставляли и не давали работать».

Обращаясь к главе внешнеполитического ведомства США, Захарова отметила: «Вы делали все возможное, чтобы не допустить внешнеполитического коллапса Вашей страны. Но, как говорится в одной русской пословице, плетью обаму не перешибёшь».

Представитель МИД РФ считает, что сегодня Америка, американский народ были унижены своим же собственным президентом: «Не международными террористами, не войсками противника. На этот раз пощечину Вашингтону нанёс его же хозяин, максимально увеличив количество неотложных дел для приходящей команды».

«Всё, занавес. Дурной спектакль окончен. Весь мир, от партера до галерки, наблюдает сокрушительный удар по престижу Америки и её лидерству, нанесённый Бараком Обамой и его малограмотной внешнеполитической командой, раскрывшей миру свой главный секрет — исключительность была маскировкой беспомощности. И никакой враг США не мог бы сделать хуже», — резюмировала Захарова.

 

«Это агония даже не "хромых уток", а "политических трупов"»

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева («Единая Россия»), ответные шаги на действия США нужно производить с учетом будущей смены администрации в этой стране, пишет ТАСС.

Сенатор считает, что уходящим президентом «поставлена на карту репутация США как адекватного и обеспечивающего преемственность политики при смене власти государства».

Он уверен, что уходящая администрация не имеет ни политических, ни моральных прав для столь резких и разрушительных шагов в адрес двусторонних отношений с Россией.

«Это агония даже не "хромых уток", а "политических трупов"», — заключил Косачев.

 

«Нам и всему миру осталось потерпеть 21 день»

В схожей манере высказался и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), назвав новые санкции США в отношении РФ «предсмертными вздохами» уходящей администрации, обусловленными попытками «найти виноватого» в провале демократов на выборах в США.

«В последние два года во всем, что бы ни происходило в мире — допинг-скандал, вмешательства в выборы, война в Сирии, конфликт на Украине — любые происшествия, которые случаются, во всем стараются найти след России и руку Путина», — сказал политик агентству.

Естественно, по его словам, и в этой ситуации тоже пытаются обвинить Россию. Он отметил, что это был «последний плевок в сторону нашей страны».

«Нам и всему миру осталось потерпеть 21 день. С инаугурацией нового президента мы надеемся, что отношения начнут меняться в лучшую сторону», — предположил депутат.

 

Начали за здравие, кончили агонией

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем Twitter раскритиковал администрацию нынешнего американского президента Барака Обамы, срок полномочий которого истекает в 2016 году.

«Печально, что администрация Обамы, которая начинала свою жизнь с восстановления сотрудничества, заканчивает ее антироссийской агонией», – написал Медведев.

 

Око за око

МИД России предложил объявить персонами нон грата 35 американских дипломатов. Россия может выслать из страны 31 сотрудника посольства в Москве и еще четырех – из генерального консульства в Санкт-Петербурге. Такое предложение внесло на рассмотрение президента РФ Владимира Путина министерство иностранных дел России.

Напомним, Вашингтон в четверг ввел в отношении разведслужб и ряда частных лиц из России санкции, обвинив их во «вмешательстве в выборы», и объявил о высылке из страны 35 российских дипломатов.