«Залы смеются». Комедия «Party-Zan Фильм» вышла в широкий прокат

«Party-Zan Фильм» выходит в новогодний прокат против фильмов, имеющих бюджет в сотни и даже тысячи раз больше/

В кинотеатре «Москва» состоялась зрительская премьера главной отечественной кинокомедии года «Party-Zan Фильм», созданной командой белорусских кинематографистов под руководством сценариста и режиссера Андрея Курейчика.

Киногруппа представила картину как обычным зрителям, так и представителям белорусской культурной элиты. Среди гостей премьеры были замечены художник Андрей Смоляк, режиссер Александр Гарцуев, актриса Зоя Белохвостик, телеведущие Егор Хрусталев, Павел Кореневский, Сергей Филимонов и многие другие известные люди Беларуси.

Фильм стартовал сразу в 8 минских кинотеатрах 18 сеансами в день. Это рекордный результат для белорусского кино, которое обычно идет ограниченным прокатом или показывается только в рамках фестивалей.

Малобюджетная отечественная комедия «Party-Zan Фильм» рассказывает о незадачливых молодых белорусах, которые решили крупно заработать, снимая кино для богатых россиян, и попали в необычные приключения.

 

 

«Мы видим самую благожелательную реакцию зрителей, — рассказывает режиссер Андрей Курейчик. — Залы смеются. Это значит, что мы попали в настроение людей, а белорусы доказали, что умеют смеяться над собой. Конечно, мы отравлены эстетикой российского и американского комедийного кинематографа, но внутреннее стремление нашей молодежи к самобытному кино меня очень радует».

«Party-Zan Фильм» выходит в новогодний прокат — самое конкурентное время в кинопрокате против фильмов, имеющих бюджет в сотни и даже тысячи раз больше белорусской комедии: «Звездные войны», «Викинг», «Битва Дедов Морозов», очередные «Елки».

«Да, наш рекламный бюджет во много раз скромнее, чем у иностранных фильмов, но мы верим в тягу белорусов к белорусскому, — говорит со-продюсер и композитор фильма Дмитрий Фрига. — Не можем же мы быть просто территорией для проката иностранного кино? Пора показать, что и наше кино имеет долю своего рынка!»

Критика и профессионалы кино, отмечая недостатки, связанные с жанровостью, вынужденным продакт-плейсментом и низким бюджетированием, приняли фильм в целом благосклонно и оценили как важное явление на отечественном кинорынке.

«Новый фильм Андрея Курейчика представляет собой идеальную провокацию на тему нравов, царящих в белорусском киносообществе», — утверждает в своей рецензии критик Антон Сидоренко.

«Андрей Куречик смог за бюджет в 20 раз меньше самого минимального беларусьфильмовского снять реальную живую комедию», — написал на своей странице в Facebook телеведущий Павел Кореневский.

«Ну что сказать, поздравляю Андрея Курейчика с фильмом, который по всем параметрам правильнее и на семь голов выше, современнее и развлекательнее стандартного, унылого беларусьфильмовского болота», — прокомментировал премьеру телеведущий и кинокритик Сергей Филимонов.

«Если брать российские комедии, то «Party-Zan Фильм» однозначно выигрывает, потому что это белорусская лента о белорусах и для белорусского зрителя», — написала Настасья Ровдо в рецензии для сайта nn.by.

«У фільме шмат, скажам, таксама рэкламы і нацыянальных сімвалаў. Бел-чырвона-белыя бранзалет і ноўт, цішоткі Symbal.by з малюнкамі Макса Пякарскага "Край вольных" і "Край дужых" у галоўнага героя, арнаментаваныя стужкі, вышыванкі, падкрэслена беларускамоўныя словы і фразы ў дыялогах герояў Аляксея Сапрыкіна і Пятра Клюева, перакрэсленая "Белоруссия" на "Беларусь" і інш. Гэтыя элементы з'яўляюцца вельмі яскравымі разынкамі», — отметил руководитель культурной организации «Арт-Cядзіба» Павел Белоус.

«Я не целевая аудитория комедийного кино. Но я смеялся. Мне кажется, многие из зрителей фильма найдут, над чем посмеяться. И этим сам способ Курейчика делать кино и ценен. Это такая «рубка фишки не отходя от кассы». Мгновенный прикол здесь, сейчас и про нас», — написал свой отзыв на фильм критик Алексей Стрельников.

«Обновление киноязыка и осмеяние антихудожественных шаблонов, настройка интонаций и поиск юморогенных точек, наконец, стеб как расчистка пространства для новой эстетики — это общая забота всех», — выразил свое мнение о премьере «Party-Zan Фильма» режиссер Вячеслав Никифоров.

«Трэба аддаць належнае Курэйчыку, многія жарты даволі смелыя (як і ўжыванне нацыянальнай сімволікі на працягу ўсёй стужкі), на якія не адважваюцца іншыя творцы, але абмяркоўвае большасць. Пры гэтым Курэйчык сцябаецца не толькі над іншымі, не забывае і пра свайго брата-рэжысёра. «Рэжысёры ў кіно — лішнія людзі. Навошта яны наогул патрэбны?» — кажа адзін з галоўных герояў. Жартаваць і іранізаваць над сабой у нас здольныя не многія»,— отмечает в своей рецензии Олег Грущецкий для издания «Новы час».

Главными «звездами» кинокомедии стали молодые актеры Александр Тарасов, Александр Душечкин и Алиса Авчинник. В актерский ансамбль попали и уже известные белорусские артисты: блистательная Эвелина Сакуро, Александр Ефремов, Александр Гусев, Геннадий Готовчиц, Сергей Власов, Юрий Зинченко, Сергей Толстиков, Юрий Наумов и многие другие. Уже традиционно в проекте Андрея Курейчика принял участие лидер группы «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович (сыграв роль отставного главы службы безопасности крупной IT-компании).

В саундтрек фильма кроме музыки Дмитрия Фриги вошли композиции победителей музыкального конкурса, который объявлял «Party-Zan Фильм» — групп «Все Crazy», SuperBullz, «Нейро Дюбель», Recha, Дмитрия Войтюшкевич и многих других.

Посмотреть белорусскую комедию «Party-Zan Фильм» можно будет в кинотеатрах сети SilverScreen, кинотеатрах «Беларусь», «Аврора», «Мир», «Комсомолец» и «FALCON CLUB Бутик Кино» до 11 января, а уже с 12 января во всех регионах Беларуси.

 

  

  • Да, вот теперь я горжусь своей Родиной и её "кинематографом"!...
  • Трейлер я глянул. Шумливо. Но мнение сформируется, когда увижу весь фильм. А пока мнения нет... В кинозалы точно не пойду, бо оплатив входной билет, мне на пачку "попкорна" бабла не хватит. Шучу. Но это реальность наших дней: "Синематограф" наших прадедов, с культурой посещения зала, ведя строгую даму под ручку, торжественно усаживаясь в кресло -- это несовместно с нашим кинозалом, с креслом, которое мог оросить обоссавшийся от смеха предыдущий зритель. И блох оставить. (Шучу вдвойне) Но если у кого-то есть видеофайл, могу просмотреть его на своём экране с вашей подачи.
  • Мды. Беларуское кино возрождаясь превращается в говнорусский фильм. Я думал, что после "ГараШа", Кулинкович и Ко поняли, как их развели, а нет. Похоже с нашим народом уже все плохо стало.