2016. Люди, которых потеряла Беларусь

Ушедший год был безжалостен по числу невосполнимых утрат. Вспомним тех, кого проводила Беларусь в 2016-м.

В 2016 году Беларусь потеряла как никогда много значимых для страны людей. Naviny.by вспоминает тех, кто ушел.

 

29 марта на 85-м году жизни умер народный поэт Беларуси Нил Гилевич, его похоронили 1 апреля на Кальварийском кладбище, возле жены.

Фото photo.bymedia.net

Нил Гилевич оставил большое поэтическое наследие, вошел в историю национальной литературы как переводчик, автор книг по литературоведению и фольклористике. В 2013 году вышла его последняя книга из 23-томного собрания сочинений.

Патриот, борец за белорусскую национальную идею и язык, Гилевич в 90-е годы был депутатом Верховного Совета. Приветствовал принятие бело-красно-белого флага и верил в свободную Беларусь.

 

В марте в возрасте 64 года в Польше умер белорусский диссидент Валерий Седов, ставший в конце 1980-х частью белорусского возрожденческого движения, был активистом БНФ «Адраджэнне».

Осенью 1990 года на Седова завели уголовное дело, за то, что тот во время многотысячного антикоммунистического митинга в Минске залез на памятник Ленину перед Домом правительства и повесил на него телогрейку зэка ГУЛАГа с крестом, обмотанным колючей проволокой. В заключении Седов провел 70 дней, объявлял голодовку. В 2011 году Валерий Седов отбывал 12 суток административного ареста за участие в акции в поддержку политзаключенных.

 

9 апреля не стало языковеда Змитера Савки, умершего на 51-м году жизни. У Савки остались жена и четверо детей.

Фото euroradio.fm

Савка участвовал в молодежном общественном объединении «Белорусская мастерская» (1979-1984). Он автор книг «Белорусские словари и энциклопедии. Библиография» (в соавторстве с Витовтом Кипелем; Нью-Йорк — Минск, 2002 год) и «Белорусское классическое правописание» (в соавторстве с Юрием Бушляковым, Винцуком Вячоркой, Змитром Санько; Вильнюс — Минск, 2005 год).

Змитер был одним из авторов программы «Моўнік», выходившей на телеканале «Белсат». В 2015 году вместе с языковой службой «Белсата» и при активной помощи волонтеров создал языковой онлайн-сервис «Добрапіс».

 

Журналист и музыкальный критик Витовт Мартыненко умер 17 апреля в возрасте 56 лет.

Фото ultra-music.com

Мартыненко обладал энциклопедическими знаниями о белорусской рок-музыке и был одним из самых известных ее популяризаторов. Автор музыковедческих книг «Через рок-призму» (1989, New York, вместе с Анатолием Мельгуем), «222 альбома белорусского рока и не только» (2006, Минск, вместе с Мельгуем), «Rock on-line» (2010, Минск). Много лет Мартыненко боролся с сахарным диабетом.

 

В начале июня в Минске простились с известным экономистом, бывшим заместителем главы Администрации президента, замминистра экономики Андреем Туром, скончавшимся 31 мая на 63-м году жизни.

Фото TUT.by

«Ушел из жизни очень видный, очень сильный, мобильный профессионал, на которого всегда можно было положиться. И мы знали, что, когда трудно, когда решений не просматривается, если поручить решить эту проблему Андрею Николаевичу Туру, то он решение найдет. Так получалось по жизни, что когда нужно было проводить сложные встречи, переговоры, когда требовался высокий интеллектуальный потенциал, Андрей Николаевич всегда был на передовой», — сказал о Туре премьер-министр Андрей Кобяков.

 

26 июня на 82-м году жизни скончался народный артист Беларуси, композитор Сергей Кортес — звезда белорусской музыки.

Фото belcanto.ru

Сергей Кортес первые 20 лет жизни провел в Аргентине. В 1947 году его семья подала прошение о советском гражданстве и в 1955 году переехала в СССР. Минск был городом, который им назначили местом проживания.

Сергей Кортес стал автором музыки к различным спектаклям, которые шли в Купаловском, Русском, Молодежном театрах, а также в Театре юного зрителя и Коласовском театре в Витебске. Он автор музыки ко многим кинофильмам, в числе которых, например, «Черный замок Ольшанский» и «Возьму твою боль».

Композитор написал пять опер — «Джордано Бруно»», «Матушка Кураж», «Визит дамы», а также одноактовые «Юбилей» и «Медведь» по произведениям Антона Чехова.

С 1991 года Сергей Кортес был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996 по 2002 год руководил Национальным академическим Большим театром оперы.

 

26 июня не стало и народного артиста СССР Ростислава Янковского.

За свою актерскую карьеру Янковский сыграл более 160 ведущих ролей в театре и более 50 — в кино. Одна из его последних значительных ролей — главный герой в спектакле «Пане Коханку».

В 1978 году был награжден званием народного артиста СССР. Также Янковский был заслуженным и народным артистом Белорусской ССР. Отмечен многими государственными наградами, среди них орден Франциска Скорины и орден Отечества III и II степеней.

 

Писатель Иван Пташников скончался 28 июля на 84-м году жизни.

Фото ay.by

Он принадлежал к старшему поколению белорусских писателей и вошел в историю белорусской литературы как представитель «деревенской прозы». Он автор сборников повестей и рассказов «Зерне падае не на камень» и «Сцяпан Жыхар са Сцешыц», повестей «Лонва» «Тартак», «Найдорф», романов «Чакай у далёкіх Грынях», «Мсціжы», «Алімпіяда».

 

20 июля белорусскую общественность потрясла трагическая смерть 44-летнего журналиста Павла Шеремета.

Он был убит в центре Киева: в машине, которой он управлял, сработало взрывное устройство. Звезда белорусской журналистики 90-х, Павел Шеремет долго работал на российском Первом канале, а последние пять лет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на радио «Вести».

 

20 октября в Минске простились с ученым, общественным и политическим деятелям, активистом оппозиции 78-летним Юрием Ходыко, который скончался 11 сентября в США.

Фота vytoki.net

Урну с прахом Ходыко привез на родину его младший сын Константин. На сороковой день после смерти прах Юрия Ходыко был захоронен на Чижовском кладбище рядом с могилой женой.

«Как физик он был награжден государственной премией, он открыл целый континент старобелорусского искусства, он стал одним из ярчайших белорусских политических лидеров, с его именем связано строительство наших широких коалиций, которые в нулевые годы реально затормозили наступление тоталитаризма и наступление на независимость. Все это позволяет говорить, что Юрий Ходыко является одной из самых значительных фигур нашего возрождения», — говорил о Ходыко языковед, общественный и политический деятель Винцук Вячорка.

 

24 сентября ушел из жизни основатель и главный редактор «Авторадио» Юрий Базан. Ему было 53 года. Этот человек, по сути, стоял у истоков частного радиовещания Беларуси.

«Авторадио» начало вещание в 1992 году, активно крутило в эфире белорусскую музыку, в том числе и попавших в черные списки NRM, «Крамбамбулю», «Ляписа Трубецкого», Neuro Dubel, «Краму» и т. д.

«Авторадио» закрыли в 2011 году якобы за распространение информации, которая «содержала публичные призывы к экстремистской деятельности». На самом деле, так власти отреагировали на агитационные ролики кандидата в президенты 2010 года Андрея Санникова, которые крутились в эфире, где он говорил, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади».

 

4 октября в Слониме в возрасте 63 лет умер известный врач и общественный деятель Иван Шега.

Он не только лечил, но и активно занимался политикой: был среди основателей Слонимской организации БНФ, являлся членом сойма Партии БНФ, баллотировался на парламентских выборах.

В 2013 году после выхода на пенсию доктору не продлили трудовой контракт. Шега считал, по политическим причинам, а слонимцы собирали подписи за его возвращение к врачебной работе. Доктор создал негосударственное учреждение «Шегамедконсульт», чтобы продолжать помогать больным.

Оказание платных услуг населению в государственных медучреждениях Иван Шега называл маразмом: «У нас гарантия бесплатной медпомощи прописана в Конституции. Врач за деньги проводит диагностику на аппарате, купленном за бюджетные средства, в помещении государственной собственности. Фактически делает процедуру, уже оплаченную пациентом через налоги. Речь идет о двойной оплате со стороны пациента. И еще: почему запись на бесплатное УЗИ — на месяц вперед, а платное можно сделать хоть завтра? Это означает, что можно организовать работу так, чтобы люди столько не ждали».

 

17 октября скончалась Светлана Мулявина-Пенкина — советская актриса, вдова основателя легендарного ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина.

Светлана Пенкина стала известной после съемок в советском многосерийном телефильме «Хождение по мукам». В 1981 году снялась в популярном до сих пор фильме «Берегите женщин».

После смерти Владимира Мулявина в 2003 году в Белгосфилармонии был создан музей основателя «Песняров», директором которого работала Светлана Мулявина-Пенкина.

 

1 декабря умер известный краевед и педагог Алесь Белокоз. Ему было 88 лет.

Фото svaboda.org

Еще в советские времена Белокоз создал в Мостовском районе уникальный Гудевичский государственный литературно-исторический музей. Значительную часть своей жизни Белокоз работал в Гудевичах учителем белорусского языка и литературы.

Белокоз — заслуженный учитель Беларуси, заслуженный деятель культуры, один из первых был награжден медалью имени Франциска Скорины, лауреат премии «За свободу мысли». Во время вручения премии в 2012 году Александр Милинкевич назвал Белокоза «крестным отцом Возрождения на Гродненщине»». Сам же лауреат скромно назвал себя «обычным учителем, который сделал дело, которое был обязан делать».

 

9 декабря в возрасте 70 лет скончался Яков Радыно — математик, член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Белорусского государственного университета, преподававший точную науку на белорусском зыке.

Фото TUT.by

Радыно был научным редактором первого в Беларуси «Русско-белорусского математического словаря» (1993), соавтором и научным консультантом первой в Беларуси «Математической энциклопедии» (2001), автором белорусско-польского и польско-белорусского математических словарей.

Автор около 150 научных работ, в том числе 10 монографий, учебников и учебных пособий.

В начале 1990-х его предлагали на пост министра образования, но кандидатуру не поддержал Вячеслав Кебич.

 

17 декабря скончался Леонид Моряков — писатель, историк, энциклопедист, исследователь сталинских репрессий в Беларуси.

Леонид Моряков родился в Минске в 1958 году. Окончил Минский радиотехнический институт. Работал инженером-наладчиком на заводе ЭВМ, в АН БССР. В начале 1990-х годов сменил род занятий, импортировал бытовую и профессиональную радиоэлектронику, был успешным бизнесменом.

В середине 1990-х годов резко изменил вид деятельности, обратившись к розыскам сведений о своем расстрелянном большевиками дяде, ученике народного поэта Беларуси Янки Купалы, поэте Валерии Морякове. Расследование биографии поэта, а также других репрессированных родственников перешло в исследование истории всех пострадавших в годы правления Сталина деятелей культуры и общественности Беларуси.

Моряков — автор уникального энциклопедического справочника в 10 томах «Репрессированные литераторы, ученые, работники образования, общественные и культурные деятели Беларуси». В этой работе приводятся биографии более чем 20 тысяч расстрелянных или погибших в сталинских концлагерях представителей белорусской общественности.

«Могу сделать вывод о том, что за время репрессий вырезали мозг нации. Интеллектуальный генофонд Беларуси был резко ухудшен. Им нужны были только рабы, исполняющие указы»,говорил Моряков в 2010 году.