«Это ответ имперцев за Регнум». На активиста ОГП нажаловались в прокуратуру

Бывший сотрудник Академии управления просит возбудить уголовное дело за оскорбление президента в отношении оппозиционера из Калинковичей.

5 января сотрудник милиции посетил калинковичского активиста ОГП Дениса Рабенка и взял у него показания в рамках проверки по заявлению жителя Минского района Вячеслава Сафронова.

Последний усмотрел в высказываниях оппозиционера в социальных сетях признаки уголовного преступления, подпадающего под санкции статьи 368 УК (оскорбление президента), и обратился с жалобой в прокуратуру. Прокуратура передала заявление для разбирательства в милицию.

Денис Рабенок. Фото из соцсетей

Как сообщил БелаПАН Денис Рабенок, в заявлении гражданин  Сафронов ссылается на его цитаты из социальной сети «ВКонтакте».

«Одни цитаты были с моей страницы, другие — нет. Еще милиционер спрашивал, являюсь ли я оппозиционером, на что я ответил, что состою в ОГП», — заметил активист.

Вячеслав Сафронов ранее работал начальником отдела компьютерных сетей и технологий Академии управления при президенте. В 2013 году стал известен широкой публике благодаря антисемитским высказываниям на форумах, в том числе на портале TUT.by. Однако после заявлений в правоохранительные органы и разбирательств так и не был наказан за данные действия.

Денис Рабенок осенью 2016 года обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку антибелорусским публикациям российского агентства «Регнум». В декабре 2016 года Следственный комитет подтвердил задержание Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко — авторов «Регнума». В отношении данных лиц возбуждено дело по ч. 1 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

«После этого в мой адрес от любителей «русского мира» поступали различные угрозы, — сказал Рабенок. — Данное разбирательство — акция «русского мира» после истории с «Регнумом». Юрий Баранчик, бывший сотрудник Академии управления при президенте, ныне работающий на портале «Империя», открыто писал, что мной нужно заняться. И данный заявитель, Вячеслав Сафронов, поливал меня грязью в интернете. Это ответ имперцев за «Регнум».

Милиционеры во время беседы с активистом ОГП отметили, что будут еще брать показания у заявителя, Вячеслава Сафронова, а затем принимать решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.