Птицы зимой. Что можно и что нельзя класть в кормушку?

Далеко не всех птиц нужно подкармливать, а угощать их продуктами со своего стола вообще противопоказано.

Зимой птицы особенно нуждаются в помощи человека. Мало того что найти пищу под толстым слоем снега бывает очень непросто, в сильный мороз им нужно питаться больше и чаще. Однако не всех птиц и далеко не всегда нужно подкармливать, а угощать их продуктами со своего стола вообще противопоказано, особенно батоном, которым у нас часто кормят уток и лебедей.

Всех птиц, которых можно встретить в Беларуси зимой, можно разделить на три большие группы, к которым должен применяться разный подход в подкармливании, рассказал Naviny.by сотрудник по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Максим Немчинов.

 

Кормить можно и нужно

В первую группу входят птицы, которые остаются зимовать в дикой природе, — синицы, дятлы, щеглы, поползни, чижи, чечетки и т.д. Эти виды, конечно, эволюционно приспособлены переживать зиму в наших условиях, но им необходима помощь во время долгих сильных морозов или при длительном сохранении снежного покрова.

«Это затрудняет им поиск корма, а если на улице холодно, корма требуется больше, чтобы поддерживать температуру тела. Без помощи человека очень большая часть этих птиц гибнет», — рассказал специалист АПБ.

В населенных пунктах чаще всего можно увидеть синиц — больших и лазоревок, другие тоже прилетают к жилью, если есть устойчивая подкормка, но живут на лесных опушках или на открытых пространствах.

«Иногда на кормушке можно наблюдать пару десятков видов. Какие-то из них более обычные, какие-то прилетают реже», — отметил Немчинов.

Этим птицам можно оставлять в кормушке семена подсолнечника, рапса, льна или конопли (если есть возможность приобрести). Синицы спокойно справляются с семечками в кожуре, другим птицам лучше облегчить извлечение семечек и немного раздавить их, например, проведя по ним бутылкой. Семечки обязательно должны быть несолеными.

Также можно оставлять на кормушке просо, которое едят вьюрковые птицы — чижи, щеглы.

«Это разнообразит подкормку и потенциально разнообразит птиц, которые могут прилетать на кормушку. Но надо учитывать, что эти корма могут привлечь сизых голубей, поэтому конструкцию кормушки нужно продумывать так, чтобы голубям было неудобно в нее залазить».

В нынешние морозы мелкие птицы подвержены большей опасности, чем крупные, потому что им труднее поддерживать приемлемую температуру тела и необходимо много корма. Если лебедь может просидеть на льду день-два без еды, то синица погибнет.

Этих птиц лучше подкармливать всю зиму: если вы ставите кормушку, относиться к ней нужно ответственно и постоянно наполнять кормом, так как птицы будут надеяться на этот источник пищи и специально включать его в свои маршруты, тратить свои силы, чтобы добраться до места. Если прекратить подкормку в сильные морозы, когда птицы нуждаются в ней больше всего, они могут погибнуть.

«Если человек не берется регулярно подкармливать птиц, то надо делать подкормку в разное время в разных местах. Например, расчистить от снега место на скамейке, насыпать немного семечек. Птицы подберут, если увидят, но привыкать к этому месту не будут, потому что оно разовое. Если вешается кормушка, то надо заранее позаботиться о корме и следить, чтобы он там был постоянно», — рассказал специалист.

 

Кормить не нужно и нежелательно

Голуби, врановые виды и домовые воробьи относятся ко второй группе птиц — синантропным, которые живут рядом с человеком и уже приспособились к этой среде.

Они подкармливаются отходами человека и в дополнительной подкормке не нуждаются, кроме разве что воробьев — их можно угощать практически любой крупой.

Других птиц лучше не кормить. Например, численность голубей в городах от подкормки будет только увеличиваться, что может быть не всегда комфортно для человека.

 

Подкармливать в крайнем случае

К третьей группе зимующих птиц относятся водоплавающие — лебеди, утки. Об их судьбе часто беспокоятся обычные белорусы. И сейчас, с наступлением морозов, в АПБ увеличилось количество звонков с просьбами помочь замершим и голодающим лебедям, хотя индивидуальным спасением организация не занимается.

Эти птицы — перелетные, но остаются в Беларуси из-за человека, который создает им благоприятные условия.

«В природе водоемы должны замерзать, но человек создал им возможность оставаться зимовать за счет незамерзающих поверхностей — им есть, где укрыться от хищников на открытой воде, есть, где искать корм. И так повелось, что люди часто их подкармливают, — это не совсем хорошо», — рассказывает Максим Немчинов.

Во-первых, объясняет он, корм, который приносят люди, не всегда соответствует потребностям птицы, и у нее возникает ложно чувство насыщения — она вроде бы наелась, а потом замерзает, потому что пища не усвоилась. Именно поэтому нельзя кормить водоплавающих птиц хлебом.

Во-вторых, подкормка стимулирует птиц оставаться зимовать в Беларуси, однако зима может быть суровой и тяжелой для них.

«Люди с осени активно прикармливали птиц и давали им стимул оставаться на зимовку. Позиция АПБ такая, что водоплавающим птицам подкормку лучше не организовывать. В экстремальной ситуации, как сейчас, можно подкормить тех, кто уже остался зимовать и испытывает затруднения, погибает», — отметил специалист.

Кормить водоплавающих птиц в этом случае необходимо зернами — пшеницей, рожью, овсом, пшеном, в сухом или распаренном виде.

 

 

Фото pixabay.com

 

 


  • ...кормушки-домики - это рассадники заразы, в них корм и помёт смешиваются, поэтому если погода не снежная, то лучше сыпать на снег. Может кормушки делать не квадратные, а длинными желобками, чтобы птички на них сидели хвостики наружу. Что касательно угощения со стола? - то в деревнях птички едят кухонные отходы со свиньями из корыта или из компостной кучи или вообще на помойке - все чистенькие, красивенькие, здоровенькие...