Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Приговор после погашенной судимости

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Сопредседатель кампании «Говори правду». Преподавала психологические дисциплины в системе высшей школы, руководила отделением в социальном центре. Магистр психологии. Кандидат в мастера спорта, входила в состав женской сборной БССР по велоспорту, с тех пор знает, что такое победа. До этого времени «педалирует» социальные проблемы и не понимает, как можно не довести до конца начатое дело. На президентских выборах 2010 года была доверенным лицом Владимира Некляева. В 2015 году сама баллотировалась в президенты (по данным ЦИК, набрала 4,42%). В 2012 и 2016 годах участвовала в выборах в Палату представителей.

В Беларуси кризис. Денег взять неоткуда: МВФ медлит с кредитом, Россия делает то же самое, к тому же требует вернуть газовый долг и за невозврат грозит дополнительно урезать и «нефтяную пайку». В результате наши власти решают пополнить бюджет за счет граждан.

Увеличение размера штрафов, введение новых налогов — этим уже никого не удивить. Однако государству и при такой организации экономии, видимо, все равно не хватает средств. И тогда на помощь приходит суд, который «штампует» приговоры, где в качестве наказания значатся «конфискации имущества».

Одновременно в последнее время в прессе появились материалы уголовных дел, по которым нарушители закона не лишались свободы, а, попросту говоря, откупались, т.е. в многократном размере компенсировали нанесенный ущерб.

В этой безудержной погоне за увеличением финансового потока в бюджет и стремлением лично выслужиться кое-кто иногда убеждает себя, что для достижения этой цели можно и законы нарушать...

Вот один из примеров. 26 ноября 2015 г. суд Новобелицкого района г. Гомеля по представлению прокурора вынес постановление о конфискации в доход государства имущества Рагулева Юрия Викторовича в виде 51% доли в уставном фонде НП ООО «Ралекс».

Основанием вынесения постановления о конфискации послужил приговор того же суда от 6 июля 2007 г., которым Рагулев Ю.В. был осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Таким образом, решение о конфискации суд принял спустя восемь лет после вступления приговора в законную силу.

Заметим, частью 1 статьи 171 УИК предусмотрено: после исполнения приговора в части конфискации всего имущества, но до истечения установленных законом сроков давности исполнения обвинительного приговора, обнаруженное неконфискованное имущество осужденного, приобретенное им до вынесения приговора или после вынесения приговора, но на средства, подлежащие конфискации, может быть конфисковано по закону.

Однако согласно пункту 3 части 1 статьи 84 УК, лицо освобождается от основного и дополнительного наказаний, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в течение пяти лет (при осуждении к лишению свободы на срок не свыше пяти лет), считая со дня вступления его в законную силу.

В данном случае, срок давности исполнения приговора истек в 2012 году, а решение о конфискации имущества принимается в 2015-м. Более того, в августе 2015 г. судимость по приговору суда Новобелицкого района г. Гомеля от 06.07.2007 г. в соответствии со статьей 97 УК была погашена, что влечет за собой аннулирование правовых последствий уголовной ответственности. Этот факт подтверждается справкой, выданной УВД Минского облисполкома.

Таким образом, судом Новобелицкого района г. Гомеля применена конфискация доли в уставном фонде коммерческой организации на основании приговора, сроки давности исполнения которого уже истекли и судимость по которому погашена.

Неправомерность действий органов судебной власти в отношении Рагулева Ю.В. подтверждается ответом на депутатский запрос Елены Анисим. Ей ответил бывший начальник кафедры уголовно-исполнительного права Академии МВД Анатолий Шарков.

Из ответа однозначно следует, что «конфискация имущества после истечения сроков давности невозможна». К данному мнению присоединяются также адвокаты Минской областной коллегии адвокатов Владимир Митрофанов и Николай Тишуров, адвокат Минской городской коллегии адвокатов Евгения Потапова и множество других специалистов в этой области.

Пока эта проблема касается только Рагулева Ю.В. и членов его семьи. Но ведь органы прокуратуры могут распространить подобную незаконную практику повсеместно! И тогда уже пострадают имущественные права и законные интересы многих граждан нашего государства.

Согласно данным официальной государственной статистики, с 2001 по 2015 гг. в Республике Беларусь к конфискации имущества были осуждены 32 936 человек (в среднем более 2100 человек в год). И если решение о конфискации имущества у Рагулева Ю.В. не отменить как незаконное, то тем самым будет подтверждено, что сроков давности исполнения обвинительного приговора в уголовном праве нашей страны нет и исполнять приговор можно бессрочно, изымая имущество как у самих осужденных, так и после их смерти у наследников.

Кампания «Говори правду» решительно осуждает такую практику ведения дел в прокуратуре и суде. В ситуации экономического кризиса, когда зарплаты падают, а цены и безработица растет, суд, который ради пополнения казны незаконно конфискует имущество граждан, может стать одной из причин массового возмущения.

Хочется верить, что описанный случай является просто нелепой судебной ошибкой, которая будет исправлена.  #zapraudu

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Нету судей.
  • К.И. Чуковский же ещё предупреждал: Не ходите, дети, В Африку гулять... ....... Капитан Кук тоже считал аборигенов за вполне приличных людей...