По проблеме реадмиссии Беларусь и Евросоюз говорят на разных языках?

Минск и Брюссель по-разному комментируют ход переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Это следует из комментария представительства ЕС на заявление начальника главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси Игоря Фисенко.

Коллаж из открытых источников

 

10 января Фисенко заявил, что на данный момент Беларусь не способна выполнить соглашение о реадмиссии в понимании Евросоюза.

По его словам, Евросоюз жестко увязывает процесс переговоров об упрощении визовых процедур с заключением соглашения о реадмиссии.

«То есть, одно соглашение без другого просто не вступит в силу. С упрощением визовых процедур никаких принципиальных проблем нет, но это соглашение увязано целиком с соглашением о реадмиссии», — сказал представитель МИД.

В ноябре минувшего года Елена Купчина, которая на тот момент занимала должность замминистра иностранных дел, поясняла журналистам: Беларусь хочет получить трехлетний переходный период для имплементации положений соглашения о реадмиссии. Такой срок предоставлялся другим странам, с которыми ЕС заключал подобные соглашения, в том числе с Россией, Украиной и Турцией, подчеркнула она.

«Главное для нас сейчас — это решить вопрос о реадмиссии. Дело не в нашей неготовности принять эти обязательства. Мы готовы, но хотим выполнять их достойно», — заявляла Купчина.

По ее словам, стоит также технический вопрос о белорусских дипломатических паспортах (Евросоюз хочет получить дополнительные гарантии по безопасности таких паспортов), но он не является ключевым.

В представительстве Евросоюза в Беларуси, комментируя по просьбе БелаПАН заявление Игоря Фисенко, сообщили, что переговоры по соглашению о реадмиссии между ЕС и Беларусью в основном завершились в марте 2015 года.

«Но формальное заключение соглашения зависит от решения вопросов, связанных с соглашением об упрощении визового режима. Евросоюзу неизвестно о каких-то отличиях в интерпретации положений соглашения. В то же время ожидается, что эксперты обеих сторон встретятся в ближайшее время, чтобы разобраться с любыми вопросами, которые могут оставаться невыясненными», — отметили там.

В представительстве также подчеркнули: главным при проведении переговоров был и остается тот принцип, что оба соглашения (об упрощении визового режима и о реадмиссии) должны вступить в силу и применяться одновременно.

В ближайшее время, сообщили в представительстве, должна начаться реализация проекта в рамках программы «Партнерство в сфере мобильности». Проект будет осуществляться за средства ЕС в объеме 7 млн евро, он направлен на то, чтобы «помочь Беларуси в борьбе с нерегулярной миграцией и, кроме всего прочего, поддержать ее в реализации соглашения о реадмиссии».

Важным компонентом при реализации проекта является предоставление Беларуси помощи в создании нескольких новых центров размещения мигрантов в рамках «Партнерства в сфере мобильности».

В рамках проекта также планируется обратиться к программно-нормативным и законодательным вопросам, связанным с управлением миграцией, в том числе к разработке стратегии управления миграцией и созданию системы предоставления помощи мигрантам в добровольном возвращении и реинтеграции, сообщили в представительстве ЕС.

На протяжении последних двух десятилетий, отметили там, ЕС системно предоставляет помощь соответствующим ведомствам Беларуси в вопросах регулирования границы, в том числе в вопросах незаконной миграции. Например, ЕС помог построить в Бресте центр временного размещения нелегальных мигрантов, в котором могут проживать до 30 человек (в рамках проекта «БОМБЕЛ-1»).




Оставьте комментарий (0)
  • Растаева тут не хватает. Ничо, он распрекрасно наотмашь врежет... Я тоже могу, но отоспаться надо, прежде чем петуховые бойцовские энергии высвобождать. :)