Владимир Подгол. НАРОДНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Старогодние обращения президента-2016

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Двадцать наиболее ярких цитат президента Беларуси Александра Лукашенко в 2016 году из коллекции Владимира Подгола.

 

Право на жизнь

«Мы будем жить в абсолютно демократическом правовом обществе, как мы жили до сих пор, как бы нас не критиковали. Правда, критики, которые нас подвергали избиению в этом вопросе, сегодня умолкли, убедившись в том, что и демократии, и прав человека в Беларуси не меньше, чем у других. А я об этом говорил всегда. И самое главное — это право жить…» (07.01.2016)

 

Всех под ружье!

«Правительство не должно быть какой-то конторой. Правительство должно сегодня (прямо об этом надо говорить в сложной ситуации) в ручном режиме управлять экономикой там, где это надо, на месте помогая всем, чем мы можем, предприятиям, губернаторам, председателям райисполкомов, требуя от них безукоризненного исполнения принятых решений и очень высокой напряжёнки и интенсивности. Все должны быть поставлены под ружье и давать результат». (26.01.2016)

 

Кто водит президента за нос

«Надо понимать, что те, кто завозят сюда разного рода тряпье, и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России, и прочее — надо понимать: всё, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем. И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого-то. Мы четко в прошлом году договорились! Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня». (09.02.2016)

 

Откуда мусор в головах у правительства

«Я высказал свое крайнее неудовлетворение работой правительства. Вопрос не в непрофессионализме правительства, там как раз профессионалы нормальные. Только в головах порой бывает хлам и мусор. Не знаю, откуда он берется». (21.02.2016)

 

Хозяин своего слова

«За 20 лет я ни разу никогда не отклонился от того, что обещал людям… Мы еще прилично держимся, еще прилично. И никакого отхода от того, что я обещал в период президентской кампании, быть не может». (21.02.2016)

 

О мужиках и лошадях

«В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать, и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить — и потянет». (10.03.2016)

 

Крупный игрок в мировой политике

«В нынешних условиях наша страна может и должна играть более активную и значительную роль в мировой политике. И это не мы рвемся к этому, от нас этого уже требуют мировые державы. А кое по каким вопросам и просят. Все эти встречи на моем уровне вы видели. Не обо всем мы пока можем сказать, но вы понимаете, о чем здесь идет речь. Сегодня Беларусь — это опора безопасности в регионе». (21.04.2016)

 

Пить перестанем — беда будет

«У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья, начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от курения и алкоголя (ну, не совсем, конечно, а то пить перестанем — беда другая будет), а вот курить — это вообще безумие». (21.04.2016)

 

Отдельная квартира лучше общежития

«Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру». (21.04.2016)

 

Это Лукашенко дети

«Что греха таить, некоторые семьи, и многодетные семьи, родив троих-четверых, говорят: «Это Лукашенко дети, пусть он ими занимается». Нет, дорогие мои, я готов подставить плечо третьему-четвертому, действительно мои дети, я должен им помогать, как и первым, и вторым, я от них не отказываюсь. Но забота о детях, прежде всего, проходит через семью». (21.04.2016)

 

Напутствие генералам

«Помните одно, для чего мы предназначены с вами. У нас есть только одна обязанность и одна цель: мы в трудную минуту должны быть впереди, и если нужно будет во имя нашего народа умереть, мы должны умереть первыми. Мы об этом должны помнить всегда». (05.07.2016)

 

Суверенитет — это святое

«Независимость и суверенитет для меня как президента и, наверное, вы видите уже, для нашего белорусского народа — уже! — это святое. Это икона. Мы никогда не согласимся с тем, чтобы быть не суверенным государством, быть зависимым от кого-то. Мы с этим никогда не согласимся». (06.07.2016)

 

Единственная мечта Лукашенко

«Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает. Всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали — вот это моя единственная мечта». (06.09.2016)

 

Мы привыкли говорить на русском

«Вот если бы мы с вами еще на иврите научились говорить, на польском языке. Что в этом плохого? Почему мы все стремимся знать английский, испанский, итальянский, а вот русский — нет. Почему? Неужели нам такой чужой русский язык? Нет. Он не чужой. Это не только мое мнение, а большинства нашего народа. Мы привыкли за многие десятилетия говорить на этом языке». (11.09.2016)

 

Диета от президента

«Если ты не находишь времени для спорта — перестань жрать! В завтрак максимум три яйца и чашечка кофе, в обед — овощной суп. Ну, еще кусок мяса можно себе позволить, чтобы выполнять свои мужские обязанности, а вечером творог — и всё. Всё, можешь не заниматься спортом, походи где-нибудь вокруг дома. Но если ты хочешь быть нормальным, здоровым человеком и нормально питаться, тогда надо найти время для занятий спортом». (11.09.2016)

 

Непохожий на меня

«Был момент однажды, мне рассказали, лет пять назад. У меня старший сын — черномазый такой. Идет он мимо Дома правительства по улице, к нему подходит милиционер: «Покажите свои документы». Он достает документы, а тот: «Ой, извините!» Я потом говорю, а почему так? А он на кавказца, наверное, похож, отвечают». (17.11.2016)

 

Антирыночник

«У нас рынок — это жулики, прежде всего. Вот говорят, что рынок все отрегулирует — да никогда в жизни». (17.11.2016)

 

Белорусское мясо в горле застревает

«У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та». (09.12.2016)

 

Всем по пиццот

«500 долларов средняя зарплата — при всех сложностях чего бы это ни стоило. Украдите, откопайте, найдите, что угодно, но 500 долларов — должно быть выполнено». (21.12.2016)

 

Подарок для президента

«500 долларов в среднем — это был бы для меня подарок, я об этом мечтаю. Кто в это не верит, я сожалею. Кто призван это сделать, но не хочет — с ними мы расстанемся. Чего бы нам это ни стоило, мы будем идти к этой цели». (30.12.2016)

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».