Сертификация импортной техники. Бессмысленная и бесполезная

Правительство намерено перенести срок введения обязательной сертификации импортной бытовой техники, но производителям и продавцам от этого не легче.

Подготовлен проект постановления правительства, согласно которому переносится срок обязательной сертификации бытовой техники и электроники с 1 февраля на 1 сентября 2017 года. Продукцию, которая ее не пройдет, придется убрать с полок магазинов. Бизнес-сообщество заявляет, что даже семи месяцев недостаточно, чтобы производители могли такую сертификацию пройти.

Фото: flashnord.com

Изначально предполагалось (согласно октябрьскому постановлению правительства № 849), что импортная бытовая техника и электроника должна пройти обязательную сертификацию по белорусским стандартам энергоэффективности к 1 февраля 2017 года.

Госстандарт в этой связи заявлял, что «введение обязательной сертификации по требованиям энергоэффективности будет способствовать обеспечению присутствия на рынке страны энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками».

Однако сегодня, когда до 1 февраля осталось две недели, очевидно, что в установленный срок требование правительственного постановления исполнено не будет.

Представители компаний, которые торгуют техникой мировых брендов, рассказали БелаПАН, что производители пока сертификацией своей продукции по белорусским стандартам не занимались. Участники рынка не только не хотят нести дополнительные затраты, но и толком не понимают, как сертификацию проходить.

Поэтому неудивительно, что нашумевшее постановление правительства № 849 пришлось переписывать.

В проекте нового решения Совмина, с которым ознакомился БелаПАН,предлагается перенести срок сертификации бытовой техники и электроники с 1 февраля на более поздний срок.

Согласно проекту госрешения, к 1 сентября сертификацию по белорусским стандартам энергоэффективности должны будут пройти производители кухонной техники (микроволновых печей, тостеров, кофеварок и т.п.), компьютерной техники (принтеров, сканеров, мониторов), а также прочей электроники (видеокамер, радиоприемников и т.п.).

Новая редакция постановления Совмина, предполагающая перенос сроков обязательной сертификации бытовой техники и электроники, вызывает у участников рынка массу вопросов.

На заседания Комитета по дистрибуции Ассоциации компаний информационных технологий, которое состоялось 11 января, производители бытовой техники и электроники констатировали, что пройти сертификацию по правилам, изложенным в проекте нового постановления Совмина, нереально.

В частности, выяснилось, что проект постановления правительства содержит ссылки на стандарты технической безопасности (СТБ), которых нет в свободном доступе.

«Проект постановления о переносе сроков сертификации ссылается на несколько СТБ. Мы провели около двух дней в поисках и не смогли их найти в открытом доступе. А как можно проводить сертификацию при отсутствии стандарта по вопросу маркировки на предмет энергоэффективности? Сегодня участникам рынка непонятно, как и чем маркировать продукцию, которая подлежит обязательной сертификации»,— рассказал БелаПАНгенеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев.

Учитывая многочисленные пробелы в законодательстве и отсутствие правоприменительной практики, считает он, провести национальную сертификацию всей бытовой техники и электроники, поступающей в страну, к 1 сентября нереально.

Более того, убежден Ананьев, нет большого смысла в национальной сертификации импортной техники по белорусским стандартам энергоэффективности.

«Многие зарубежные узнаваемые бренды сами стремятся к подтверждению того, что у них написано на упаковке, и поэтому у них уже давно есть сертификаты, подтверждающие заявляемое качество продукции», — констатирует руководитель Ассоциации компаний информационных технологий.

По его мнению, в организации национальной сертификации техники по белорусским стандартам энергоэффективности заинтересованы профильные коммерческие организации.

«Для того чтобы загрузить заказами коммерческие организации, которые зарабатывают деньги на проведении испытаний сертифицируемой техники, могут ввести не только эту, но придумать какую-нибудь другую сертификацию», — считает Дмитрий Ананьев.

В общем, сертификация техники и электроники может превратиться в постоянную угрозу и головную боль для производителей, которые продают свою продукцию на территории Беларуси. Чтобы с этой проблемой справиться, нужно будет периодически оплачивать сертификацию, стоимость которой потом традиционно закладывается в цену товаров для конечных потребителей…