Олег Гайдукевич: мы должны выступать на российском ТВ, чтобы защитить Беларусь

«Я так громко кричал, чтобы не допустить вранья про нашу страну», — пояснил политик о своем участии в программе «Право выбора» на ТВЦ.

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич был единственным представителем Беларуси в эфире программы «Право выбора» на российском канале ТВЦ, где обсуждались взаимоотношения нашей страны и России.

В частности, на голосование был вынесен вопрос: «По душе ли вам независимость Белоруссии». И хотя большинство ответили «по душе», сама постановка вопроса многих в Беларуси возмутила.

 

 

В интервью Naviny.by Олег Гайдукевич рассказал о ток-шоу на ТВЦ и пояснил, зачем он участвует в подобных телепередачах.

— Олег, многие белорусские политики и эксперты принципиально отказываются участвовать в российских ток-шоу, поскольку перекричать российскую пропаганду довольно сложно, многие критичные мысли из эфира вырезают. Почему вы согласились участвовать?

— Если бы я не поехал, позиция Беларуси вообще не прозвучала бы, поэтому, когда на российском телевидении обсуждают нашу страну, участвовать нужно обязательно. Внутри страны мы можем критиковать правительство, президента, конкурировать между партиями. Но на международной арене, в том числе в России, мы должны общим фронтом защищать свою страну.

Я должен был донести, что мы суверенное государство, надежный союзник, исполняющий все свои обязательства. И что мы выступаем за равные отношения. У нас нет всплесков национализма и шовинизма. Мы нормальная страна — дружелюбная и открытая для всех, в том числе и для россиян. Вот что я хотел донести.

Так что я ездил и будут ездить на российское телевидение. Конечно, мне было тяжеловато, потому что я был один. Но я умею выступать, как мне кажется. И готов выступать и против 20 или 40 экспертов, значения не имеет.

— Некоторые уже сравнили ваш стиль выступления со стилем Жириновского. Ведущему и другим спикерам приходилось даже вас успокаивать.

— Да, во второй части меня попросили дать слова другим участникам дискуссии. Но я об этом даже жалею. Не надо было давать им говорить гадости про Беларусь. Я никогда не копировал — ни Жириновского, ни Трампа, с которым меня тоже сравнили вчера. Это, конечно, лестно, но у меня свой стиль. Я — Гайдукевич. Да, я эмоционально выступаю, я такой человек — не могу молчать, когда мою страну поливают грязью. Не надо лгать про Беларусь, тогда и я кричать не буду. Я на той программе старался максимально защитить нашу страну.

— На российском телевидении не в первый раз за последнее время поднимается тема отдаления Беларуси от России. Объясняют это, в первую очередь, сближением с Евросоюзом. Что вы думаете по этому поводу?

— Категорически с этим не согласен и говорил в эфире, но не всё показали. То, что мы развиваем отношения с ЕС, закономерно. У нас граница с Польшей, Литвой и Латвией. Мы находимся в центре Европы, государство просто обязано выстроить хорошие отношения со всеми соседями.

В чем отдаление от России? Мы что, какие-то обязательства не выполняем? Нет, выполняем в полном объеме! А наши требования по газу и нефти абсолютно законны. Я объяснял россиянам и по молочной продукции. Когда вы закрываете по надуманным причинам сыры, которые идут с наших государственных заводов, где есть качество и контроль, и в это время на прилавках российских магазинов лежит некачественная продукция, сделанная в подпольных цехах, а россияне стоят в очередях, чтобы купить хоть что-нибудь белорусское. Это разве нормально?

И российский зритель услышал эту точку зрения — вот что важно.

— Вы можете себе представить, чтобы в Евросоюзе были такие проблемы с поставками продукции из одной страны в другую? Чтобы на границе разворачивали фуры с качественными продуктами?

— В ЕС другая ситуация — там квоты, больше установленной нормы ты не выпустишь и не продашь. У нас с Россией другие проблемы. Там очень сильно лобби олигархов, которые не пропускают нашу продукцию. Но надо признать, что и наши чиновники не дорабатывают.

Как обычно заключаются договоры? Чиновник приезжает в Москву, подписывает документы. А почему с ним рядом нет бизнесменов, которые бы высказали свое мнение? В России все договоры проходят при участии заинтересованных бизнесменов, которые четко отслеживают, чтобы не были ущемлены их интересы. Нам не хватает такого подхода.

— А что вы думаете по поводу вопроса, который в ток-шоу был вынесен на голосование: «По душе ли вам независимая Белоруссия»? Почему вы не возмутились?

— Программа идет в записи, участники этого вопроса не видели, поэтому и выразить свое мнение возможности не было. Конечно, вопрос звучит некорректно. Подтекст такой, нужно ли Беларуси быть суверенным государством.

Что меня больше всего удивило — самую агрессивную позицию в отношении нашей страны занимают те, кто являются белорусами. Я приезжал не только для записи программы, также был в Государственной думе. У депутатов адекватное отношение к Беларуси. В России произошла радикализация правых сил, но это в основном маргинальные политики. Да, их голос звучит на телевидении, но никаких решений они не принимают.

Конечно, меня возмущает, когда слышу вопросы: почему вы изучаете историю Радзивиллов? Или почему вы изучаете белорусский язык? Как такое вообще можно спрашивать? Это же наша история! Да, отношение к историческим личностям может быть разное, но мы же не можем их вычеркнуть из нашей истории. Что касается белорусского языка, то даже в советские времена он поддерживался. Никакой радикализации или национализма в Беларуси нет. 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Я не смотрю на О.Г. как на бога, разинув рот. Но то, что он не придурок - признаю. А если он с задором, шумом и умением "помашет шашкой"... Это в данной ситуации только плюс ему - на фоне нашего повседневного придурковатого "партсельхозактива". Далее не заглядываю, не выхожу за пределы поданного материала.
  • 3 января 2014 г. меня из реанимации перевели в отделение микрохирургии Пензенской областной больницы им.Бурденко в г.Пензе. В палате я представился...мол я из Беларуси.Мне ответили : братьям всегда рады! В России отношение к беларусам намного лучше,чем к россиянам у нас.Я не туристов имею в виду.
  • Олег Гайдукевич достойно, настойчиво говорил правду о белорусах и Белоруссии. К сожалению, ряд участников не были в теме, говорили по каким то своим ощущениям, не владея правдивой информацией. Обсуждения по существу не получилось, резюме не внятное. Жаль.
  • В.В. Жириновский первый застопорил подобную нишу в политической сфере, но его театр основан на том, что сам актёр обладает высоким уровнем образования и интеллекта, а остальное - это хорошо отрежисированный спектакль (хотя бывают и ляпы). Белорусская попытка подражать данному образу ничего кроме как соответствия определению "агро-клоунада" не тянет. Во-первых, чтобы копировать нужно очень обогатить свой багаж знаний и практического опыта, а не просто орать "в Беларуси все хорошо" и перебивать оппонентов. Во-вторых, и это главнее, а не пробовали создать что-то своё, а не тупо копировать?
  • Правильно,Олег,Родину можно защитить только всем народом и на всех уровнях ;не только в окопах и под " гусеницами танков".Когда пойдут танки ,может быть уже поздно .Вот так и язык наш Беларуси ( мову дзяржауную ,матчыну мову) надо защищать.И историю ,какая она есть - такой и принимать.Какие Радзивиллы ни были, но они были.Привел Витовт татар Мамая для угнетения литвинов( и это факты неопровержимые) ,то об этом прямо надо и сказать , а не делать из него Ура патриота.Прискорбно ,но и отрицать или замалчивать нельзя.Правду необходимо защищать ,а не только говорить.Желаю дальнейшего политического роста!
  • Правильно,Олег,Родину можно защитить только всем народом и на всех уровнях ;не только в окопах и под " гусеницами танков".Когда пойдут танки ,может быть уже поздно .Вот так и язык наш Беларуси ( мову дзяржауную ,матчыну мову) надо защищать.И историю ,какая она есть - такой и принимать.Какие Радзивиллы ни были, но они были.Привел Витовт татар Мамая для угнетения литвинов( и это факты неопровержимые) ,то об этом прямо надо и сказать , а не делать из него Ура патриота.Прискорбно ,но и отрицать или замалчивать нельзя.Правду необходимо защищать ,а не только говорить.Желаю дальнейшего политического роста!
  • Минчанин Защищать Беларусь надо от таких болтунов, как Гайдукевичи.
  • лечитесь батенька
  • лечитесь батенька
  • белорусов сюда не надо приплетать, говорите о власти
  • белорусов сюда не надо приплетать, говорите о власти
  • что за клоун?
  • Дорогие белорусы. Смотрите на хохлов и делайте правильные выводы. Скоро хохлы на коленях приползут назад, но веры иудам больше нет.
  • SSS
    Джон рано делать выводы.посмотрим на Россию...скоро
  • При споре Олега Гайдуковича с опанентами на передачи напрочвь отсутствует доказательная база своего мнения на цифрах,что плохо и поэтому как не кричи звучит не убедительно,Звучат глупые слова о распаханных клочков земли(берет пример с Лкошенсковской риторики).Чтобы не слать списки Минску о невездных граждан Москве достаточно востановить границу с беларусью и дело с концом.Никакого союзного государства РБ и России нет Так как отсутствует единая денежная единица,каторая должна была быть введена в 2008г,вместо этого в 2009г. была за границей произведена своя,а в в 2015г введена.Как показала практика металическая мелочь изза малого размера моне и маленьких цифр за иключением 1 и2 рубля трудно различима ,что не очень удобно работникам на кассах.В резултате своей самостоятельности за счет обесцениванияденг беларусь с 1994г.зачеркнула 10 нолей,даже нормальные деньги ,каторыми можно покупатлю было пользоваться государственные чиновники ввести в оборот не всостоянни.Зато Пракопович каторый привел к оьвалу беларуских денег по отношеннию к доллару стал героем Беларуси,Короче Олег Гайдукевич пришел напередачу не подготовленным и присутствующие на передаче аналитики и ведущий Бабаян не могли урезонить его и поставить в рамки целивизованного поведенияы,Обидно,что в Беларусси нет вменяемых аналитиков.
  • Согласен на Передачу "право голоса" О.Гайдукевича нужно не приглашать ,во избежании и так плохих отношений между Россией иБеларусью Если беларуские чиновники желают их улучшить А если нет тогда лучшей кандидатуры,чем О.Гайдукевич врядли отыщешь.
  • Дорогой Джон Пойдут ли беларуы по украинскому пути на 80% зависит от России ,куда бы беларусы несмотрели на Украинцев или в другую сторону.
  • Белорусы, зачем вы нагнетаете антирусскую истерию? Вас пример Украины ничему не научил. Или вы думаете, что вы будете поливать Россию грязью, незаконно арестовывать и судить , а также экстрадировать ее граждан в третьи страны, а Россия как и прежде будет вас содержать. Вы реально подумайте как вы заживете, если в один прекрасный день Россия закроет свой рынок для Белоруссии и перестанет поставлять ей нефть и газ по мизерным ценам. Впрочем можете и дальше рубить сук на котором сидите. Россия без вас не пропадет, многие производители даже рады будут.
  • Я думаю Беларуси надо меньше надеяться на нефтяную и прочую дотационную халяву и вообще побыстрее завязывать с вечным Лукашенкой который только это и умеет выпрашивать. Надо строить современную прибыльную либеральную экономику, идти в Европу и вступать в НАТО.