Учителей заставят больше работать за те же деньги?

В белорусские школы возвращается рабочая суббота.

В школу фактически возвращается рабочая суббота. В шестой день недели в школах будут работать не только классные руководители, но и предметники.

Учителя-предметники наряду с классными руководителями будут активно участвовать в проведении шестого школьного дня. Приказ о новых формах работы в средних учебных заведениях 19 января подписал новый министр образования Игорь Карпенко, сообщает пресс-центр Министерства образования.

В субботу для учеников и родителей планируют проводить консультации по учебным предметам, дополнительные занятия.

По мнению министра, в субботу в школе должен быть задействован весь педагогический состав, а не только психолог и классный руководитель.

Игорь Карпенко отметил, что взаимодействие учителей-предметников с родителями было подвергнуто всестороннему изучению:

«Такая форма как консультации с родителями по вопросам обучения детей выносится на шестой школьный день, так как функция родителей в образовательном процессе очень важна. Должны ли, например, родители решать за ребенка задачи, которые тому задают по математике. Нет, не должны. Если у ребенка не получается, родители должны поговорить об этом с учителем, чтобы общими усилиями решить проблему понимания ребенком того или иного материала».

По словам министра, педагоги, преподающие различные учебные предметы, должны в субботу работать с детьми. Предполагается, что проведение для учащихся 9-11 классов факультативных занятий в этот день разгрузит основную учебную неделю.

Министр подчеркнул, что новый документ не определяет перечень конкретных мероприятий, которые должны проводиться именно по субботам. Этот вопрос будет находиться в компетенции самих учреждений образования.

«Педколлектив должен разработать программу шестого школьного дня, расписание в соответствии с гигиеническими требованиями, с нормативной базой и рационально распределить направления работы. Например, на одной неделе это могут быть консультации, на следующей — поездка в профессионально-техническое учебное заведение, далее состоятся спортивные соревнования или творческие конкурсы. Об этом нужно серьезно информировать родителей, чтобы можно было организовать какие-то совместные мероприятия», — сказал министр.

Начиная уже со следующей недели начнется мониторинг организации работы в шестой школьный день в соответствии с нововведениями. Мониторинг нужен не для того, чтобы искать нарушения и наказывать виновных, а для корректировки содержания работы, отметил Карпенко.

 

А за чей счет банкет?

Во многих школах и без приказа из министерства суббота активно используется как день для дополнительных занятий.

Например, в минской гимназии № 50 по субботам уже много лет на высоком уровне проводятся дополнительные занятия, и дети туда идут с удовольствием.

«Мой сын говорит, — рассказала Naviny.by мама одного из старшеклассников, — что порой мест в классе не хватает, так как занятия проводятся для всех желающих бесплатно. Это необязательные уроки для посещения, но очень многие хотят на них попасть. Однако я слышала, что будет вводиться плата за посещение, так как до гимназии довели план по платным услугам».

Из сообщения Минобразования, кстати, непонятно, будут ли дополнительные занятия по субботам платными или бесплатными для детей.

Сегодня в школах повсеместно вводятся обязательные платные занятия. А к тем, кто отказывается их посещать, меняется отношение не в лучшую сторону, рассказал известный репетитор по математике и физике Евгений Ливянт. О нововведениях ему сообщают его ученики.

«Я понимаю, что учителя вынуждены проводить такие занятия, так как их обязывают. Однако неправильно, когда одно и то же учреждение образования, те же учителя оказывают образовательные услуги платно и бесплатно, а потом оценивают уровень знаний. Так быть не должно. В таком случае возникает вопрос о коррумпированности процесса», — сказал Ливянт.

Он задается вопросом: если в Беларуси вводится рабочая суббота в школе, будут ли доплачивать учителям: «Это хорошая инициатива — использовать субботу для дополнительных занятий, но должны быть прописаны технические детали. Кто будет платить за работу учителей, за чей счет банкет? Или это еще одна дополнительная обязанность учителей, которая не оплачивается

Зарплата педагогов в Беларуси составляет примерно 87% от размера среднего заработка по стране. В ноябре средняя ноябрьская зарплата в системе образования составила 510,1 рубля.

Еще в августе прошлого года тогда бывшая в должности заместителя премьер-министра Наталья Кочанова (ныне — глава Администрации президента) обещала, что вскоре правительство внесет ряд предложений по стимулированию труда педагогических работников. Однако прошло уже почти полгода — и тишина.

Тогда же Кочанова говорила о необходимости раскрепощения инициативы педагогов: «Это возможность зарабатывать посредством внебюджетной деятельности при оказании платных услуг».

Не исключено, рабочая суббота как раз и станет «днем платных услуг» — из родителей выкачают еще немного денег, а учителя, возможно, получат хоть какую-то прибавку к зарплате.