Александр Федута. ВЕРСИИ. В терновом венце революции пришел семнадцатый год?

Александр ФЕДУТА

Александр ФЕДУТА

Часть белорусской оппозиции с 1995 года. Кандидат филологических наук. Литературный и политический критик. Виноват во всем.

О том, почему именно Россия не станет сегодня ни нападать на Беларусь, ни свергать Лукашенко, уже написали, кажется, все, кроме усиленно отстаивающих иную точку зрения сайта «Хартии» и примкнувших к ней гг. Царика и Сивицкого. Поэтому не будем повторять те же аргументы.

Нас интересует другое: почему эта тема вбрасывается, кем и с какой целью. Речь, в данном случае, не об упомянутых выше коллегах (будем руководствоваться принципом презумпции невиновности: не сами же они это придумали?!), а, скорее, о тех, кто использует их в качестве каналов распространения.

Рассмотрим все версии — или, по крайней мере, наиболее правдоподобные.

 

Версия 1. Страшней России зверя нет

Первая, само собой, напрашивающаяся версия: вброс темы осуществляется непосредственно из России. Кто-то, подобно приснопамятному ответственному сотруднику Высшей школы экономики Андрею Суздальцеву, с упорством, заслуживающим лучшего применения, регулярно объявляет: Лукашенко перешел черту, достал Кремль, и свержение начнется если не завтра, то послезавтра.

Что Россия играет на этой теме, — несомненно. То канал ТВЦ проведет телевизионный опрос об отношении россиян к независимости Республики Беларусь. То агентство«Регнум» начнет одну за другой публиковать статьи, предрекающие катастрофу российской внешней политики от чрезмерного сближения официального Минска с Западом. Но зачем?!

Если Россия действительно готовила бы план свержения Лукашенко, господа Юрий Царик и Арсений Сивицкий узнали бы об этом далеко не в первую очередь. Увы, не в таких российских кабинетах разрабатываются подобные планы, чтобы «независимые белорусские аналитики» могли так запросто с ними ознакомиться.

И дело не в Царике с Сивицким: они — люди вполне добросовестные, за что купили информацию, за то и продают. Просто представить себе, что в СВР, ФСБ или даже в частном охранном предприятии, засветившемся во время «операции» в Крыму, так просто раздобыть бумажку о готовящейся операции, невозможно. Боюсь, человеку, который слил такую информацию, придется самому, не дожидаясь чаепития с полонием, пустить себе пулю в лоб при одной мысли о последствиях.

Кремль? Зачем ему пугать Лукашенко таким дурацким образом? Для этого существуют совершенно иные каналы. Можно прислать мейл на личный почтовый ящик главы белорусского государства. Можно позвонить на телефон правительственной связи и сказать несколько слов, из которых Александру Григорьевичу станет все ясно, да так, что он и сам начнет собирать чемоданы (мне не верится в то, что такого набора слов у Кремля нет). Наконец, зачем вообще России его пугать, когда белорусский «батька» достаточно силен, чтобы устоять перед такой психологической атакой? Чтобы он в самом деле вырвался из братских объятий?

Нет, смысла в этом просто не видится. Но тогда почему господа Царик и Сивицкий озвучивают эту совершенно неправдоподобную версию?

 

Версия 2. Игры разума белорусских спецслужб

Если Россия не делится с упомянутыми аналитиками своими «наработками» в отношении дорогого «брата» и «стратегического партнера», то я не вполне уверен, что этого не делают наши доморощенные спецслужбы. В смысле: что они не сливают этот и подобные ему «секреты» в аналитическое сообщество. Благо, тема актуальная, почва хорошо удобренная, ростки взойдут быстро. И плох тот аналитик, который не попытается пропиариться на подобном эксклюзиве.

Но тогда встает новый вопрос — а зачем? Зачем в принципе?

Пугать Лукашенко? Но Лукашенко кто угодно, только не идиот, и уж в подобную лабуду он точно не поверит: за столько лет бывший директор совхоза «Городец» хорошо засветил те информационные каналы, по которым может поступить реальная угроза. Уж никак не через независимых аналитиков.

Но у Александра Григорьевича есть одна особенность. Если подобная информация его реально не пугает, то раздражает сильно. И вместо того, чтобы бороться с источником, он начинает пытаться уничтожить канал, через который она поступила.

В данном случае — не Арсения Сивицкого и Юрия Царика, разумеется. Они опасности не представляют даже теоретически. Напротив: формально озвученная ими версия укладывается в ту принципиальную схему, которая звучит в дипломатических кабинетах Европы и США — мол, не придете вовремя на помощь, и единственно возможного гаранта белорусского суверенитета свергнут ни за понюшку табаку. Это — если она санкционирована свыше как продолжение общей тактической линии на дистанцирование от Кремля. И в пользу такого варианта как раз и свидетельствует спокойствие того, кому якобы угрожает опасность. Александр Григорьевич спокоен просто как удав после плотного обеда.

А если — нет? Если версия не санкционирована? Если кто-то подсовывает ее обществу без согласования с седым и уже далеко не самым молодым президентом Содружества?

 

Версия 3. Внутривидовая борьба

Аналитики Сивицкий и Царик воспринимаются как лица, вхожие в белорусский МИД, — если уж не как просто сотрудничающие с ним по ряду имиджево важных программ. Ни подтверждать, ни опровергать публично это и они сами, и МИД не могут. Поскольку даже если совпадение их позиций с интересами этого почтенного ведомства случайно (что тоже нельзя исключать), то и опровержение, и подтверждение идет лишь во вред их работе. И подставлять их под огонь президентских подозрений — значит, навлекать опасность на их реального или мнимого патрона, каковым воспринимается архитектор новейшей белорусской политической и внешнеполитической «оттепели» Владимир Макей.

Значит, если эта версия правомерна, то мы имеем дело не с попыткой поссорить белорусское руководство с российским, а с попыткой навлечь подозрение Лукашенко на Макея. И здесь даже если вброс осуществлен изнутри Беларуси, российская сторона с удовольствием ему подыграет: чем меньше в окружении Лукашенко умных людей, способных разговаривать с Западом, тем Кремлю уж точно выгоднее.

А в том, что часть белорусских спецслужбистов вполне могут действовать в данном направлении и вполне сознательно, думаю, никто не сомневается: чем прочней держатся «либералы» в лукашенковском окружении, тем хуже чувствуют себя «ястребы», ибо в их услугах нужды все меньше.

 

Версия 4. Сами с усами

Наш министр иностранных дел усов не носит, но это вовсе не означает, что он не способен на неожиданные шаги. Или он сам, или наиболее ревностные из его подчиненных.

Можно ли считать совпадением, что очередная записка Царика и Сивицкого появилась как раз накануне назначенного на 24 января заседания Политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы? Можно. Но я бы не торопился так делать.

ПАСЕ — структура, решающая не слишком много, но имиджево крайне важная. Сегодня, когда Россия сама отказалась от возможности в ней участвовать, белорусской власти нужно искать новых ходатаев и защитников своих интересов. Вместо русофилов в данной ситуации вполне сгодятся русофобы — нужно лишь активней надувать щеки, рассказывая об угрозе, наступающей на Александра Лукашенко с восточного направления. В кулуарах же при этом дипломаты доделают необходимую работу, которую ни за какие коврижки не станет делать член ОГП депутат Анна Канопацкая. Они просто расскажут о том, что альтернативы Лукашенко нет и что он — единственный гарант белорусского суверенитета.

Только говорить об этом нужно достаточно убедительно — чтобы даже про смертную казнь в Беларуси европейцы на некоторое время забыли.

В этом случае объясняется и полное безразличие высшего должностного лица правящего режима к происходящему: ребята просто делают свою работу. И он об этом знает.

 

Вывод

Ребята, прекратим мусолить эту тему до бесконечности? Она уже начала надоедать даже европейцам. Скоро надоест и Александру Григорьевичу. И что тогда будет делать белорусский МИД?

Давайте лучше о чем-нибудь конструктивном поговорим. Например, о возможном гражданском диалоге. О моратории на смертную казнь. О назначении нового премьер-министра. Технологи господина Макея, вероятно, даже не подозревают, сколько «лайков» он соберет под постами в интернете, если просто заговорит на эти темы. А страшилки уже надоели даже мне. Они ведь простые — как грабли: спасите, помогите, нас волк вот-вот съест!

Не читайте на сон грядущий сказку о трех поросятах и сайты, редактируемые белорусскими эмигрантами: не ровен час — сбудется.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».