Минобразования определило, какие поборы в школе законны, а какие нет

В результате недостаточного финансирования сферы образования наши школы уже не могут полноценно функционировать без поборов с родителей.

Постановлением Министерства образования Беларуси № 126 от 28 декабря 2016 года родительским комитетам официально запретили собирать деньги. Теперь законными будут считаться только сборы в попечительские советы.

Соответствующие изменения внесены в положения о родительских комитетах учреждений общего среднего образования, дошкольного образования, школ-интернатов, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Школьным и детсадовским родительским комитетам запретили заниматься вопросами, касающимися привлечения денежных средств на нужны учреждения образования.

Министерство образования еще в 2015 году в соответствующем письме нижестоящим инстанциям уже обращало внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета членами родительского комитета. Однако ситуацию это нисколько не изменило — родители как собирали наличку, так и продолжали собирать.

Теперь вот появилось отдельное постановление на этот счет. Вероятно, возвращение к теме школьных поборов связано с тем, что новый министр образования Игорь Карпенко, судя по его публичным высказываниям, является их ярым противником.

«Если установим факты, что родителей принуждают собирать средства, где-то вообще на непродуманные цели, или учителя, администрация школы отыгрываются как-то на детях, чьи мамы и папы отказались сдавать деньги, то будем принимать самые жесткие меры к таким руководителям и педагогам», говорил в сентябре 2012 года Игорь Карпенко, будучи заместителем председателя Мингорисполкома. — …Все должно быть в рамках разумного и делаться добровольно. Никакой обязаловки!»

И Минобразования, и районные отделы образования публично постоянно выступают против того, чтобы в школах и садиках с родителей собирали деньги. Однако на деле практика решать текущие материальные проблемы за счет родителей укоренилась настолько, что порой доходит до абсурда. Родители сдают деньги на ремонт классов, новые двери и жалюзи, сантехнику и даже на туалетную бумагу.

Система образования Беларуси в целом пропитана родительскими деньгами. В результате недостаточного финансирования сферы образования наши школы уже не могут полноценно функционировать без поборов с родителей.

 

Наличных денег в школе быть не должно

Как пояснила Naviny.by пресс-секретарь Министерства образования Юлия Бородун, если ранее родительские комитеты собирали наличные деньги, например, на ремонт класса, на питьевую воду, на подписку, то теперь все сборы будут вестись только через попечительский совет школы или садика.

Бородун отметила, что все расчеты должны вестись через безналичные платежи и быть подтверждены официальными документами.

Отвечая на вопрос, что родительским комитетам делать с уже собранными деньгами, Бородун сказала, что «по существующей на сегодняшний день нормативной базе никаких наличных денег быть не должно — всё только официально и через попечительские советы».

Однако существуют внутриклассные потребности и мероприятия, на которые традиционно собирали деньги именно в классе. Неужели теперь на любую мелочь надо будет просить выделить средства попечительского совета?

«Все сборы должны вестись официально, через попечительский совет. Аккумулированные средства будут распределяться соответственно нуждам класса», — сказала Юлия Бородун.

Она подчеркнула, что перечисление денег — «абсолютно добровольное дело». В школе, детском саду не имеют права требовать внести средства в фонд попечительского совета, а также предоставить финансовый документ о перечислении средств, сказала Бородун.

 

Учителя вынуждены просить родителей

Член родительского комитета одной из минских школ рассказала Naviny.by: «Мы собираем деньги на нужды класса два раза в год примерно 50 рублей за год. Могу назвать некоторые траты, которые мы оплачивали. Это подарки учителям к праздникам, утренники для детей, символические подарки ко дню рождения детей. В прошлом году покупали жалюзи.

Помимо сборов в родительский комитет нас просят сдавать в попечительский совет. Точно определенной суммы нет, ориентируют на базовую величину каждые полгода. На что тратят, я не знаю. Вроде, в столовой появились новые двери. Не уверена, что нужды класса смогут удовлетворить из средств попечительского совета. Кроме того, нам придется выделить средства на бумагу туалетную, бумагу на распечатки?».

В Беларуси система образования дофинансируется родительскими деньгами, хотя и считается, что среднее образование у нас дается за счет бюджета.

Учительница, работающая в средней школе в одном из областных центров, в свою очередь, рассказала, что периодически вынуждена обращаться к родителям, чтобы они купили необходимые для учебного процесса вещи:

«У меня нет возможности делать распечатки за свой счет. И у нас договоренность с родительским комитетом, что за его средства мы покупаем бумагу для класса и делаем распечатку. Родители приобретали некоторые дидактические материалы. Еще пример: администрация школы требует, чтобы класс хорошо выглядел, и в нем были цветы. Родительский комитет в начале учебного года покупал два больших растения, каждое по 50 рублей, к слову. К нам приезжают (это согласовано с администрацией школы) музеи с выставками, театры. На это тоже нужны деньги. Учебный процесс в целом недофинансирован, мы не можем обойтись без помощи родителей. А теперь, судя по всему, ее получение будет осложнено».

 

Введенный запрет осложнит образовательный процесс

Заместитель председателя Таварыства беларускай школы Тамара Мацкевич не исключает, что процесс использования родительских денег в связи с попыткой аккумулировать их в попечительских советах уйдет в тень.

«В Беларуси система образования дофинансируется родительскими деньгами, хотя и считается, что среднее образование у нас дается за счет бюджета. Недостает методических пособий, наглядного материала, не выделяется бумага А4. Например, техника в классе может быть, но родители покупают интернет-адаптер, флешки, диски. И родители делают это в большинстве случаев охотно, когда видят, что их помощь улучшает учебный процесс. Другое дело, когда с родителей собирают деньги на новое кресло для директора», — сказала Мацкевич.

По сути, при существующей зависимости от родительских денег введенный запрет усложняет в ряде случаев образовательный процесс, а быстро удовлетворять нужды класса станет труднее.

Мацкевич также опасается, что теперь учителя, которые будут пытаться как-то обойти запрет и все-таки просить родительский комитет о помощи, «окажутся под угрозой репрессий, появится очередной крючок, на который можно подцепить учителей».

Есть еще одна проблема, на которую обратила внимание Мацкевич — счета попечительских советов в ряде случаев не являются прозрачными.

«Родители не могут отследить, на что тратятся их деньги на уровне школы, хотя в идеале такой отчет должен быть в открытом доступе на сайте каждого учреждения образования. В целом, не думаю, что изменения улучшат систему. Боюсь, что, наоборот, появится двойное дно в школьной и детсадовской родительской бухгалтерии», — заключила Тамара Мацкевич.