Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Бизнес на мигрантах

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Чтобы пополнить бюджет Беларуси, озвучено много интересных проектов. От продажи улиток и жаб, до безвизового режима. Я же вижу на экономическом горизонте Беларуси новую идею: продажа сервиса для незаконных мигрантов.

 

Мигранты нам помогут спасти экономику

Сначала мы узнали, что европейцы решили дать нам 7 миллионов евро, чтобы построить центры для мигрантов. Лукашенко заявил, что «деньги должны выделяться не только под создание подобных пунктов и поселений для незаконных мигрантов, но и их дальнейшую экстрадицию. Нам они здесь не нужны».

Считаю, что Лукашенко пока что дешевит. В проекте размещения в Беларуси мигрантов на деньги европейцев есть хороший экономический потенциал. Чтобы увидеть его, надо рассмотреть все этапы нахождения незаконных для Европы мигрантов в Беларуси.

Первый этап движения по нашей земле будущих незаконных мигрантов — это беспрепятственное пересечение несуществующей границы с Россией. Тут всё ясно и очевидно. На любом виде наземного транспорта мигранты въезжают в Беларусь по одной из сотен дорог из России, добираются до границы со странами ЕС. Далее они «незаконно» проникают в Литву, Польшу или Латвию. Хотя до конца я это не могу представить. В поездах и пунктах пропуска Беларуси со странами ЕС двойной строгий погранконтроль — наш и европограничников. На границе — сетка и собачки. Разве что, если наши пограничники пропустили мигрантов, а европейцы их тормознули.

И вот неудачников вернули на нашу землю. Поместили на нашей территории в специально построенные дома с охраной (типа комфортной тюрьмы), чтобы и жизнь мигрантам сохранить, и жизни да собственность наших жителей от мигрантов уберечь. На строительство домов для мигрантов европейцы деньги дают. На их охрану и еду — пока неясно. При этом закономерно желание Лукашенко убрать завернутых из ЕС мигрантов из Беларуси за счет тех же европейцев, спасенных нами от мигрантского нашествия.

А теперь прикинем возможную прибыль от бизнеса на незаконной миграции. Проезд мигрантов по территории Беларуси (транспортные расходы) власти должны перехватить у тех, кто занимается извозом без лицензии. Еду мигранты покупают в наших магазинах, и это тоже прибыль. Билеты назад и охрана до трапа самолета — также наши деньги.

 

Упущенная выгода

И вот тут, казалось бы, при всей очевидной прибыльности проекта на незаконных мигрантах возникает упущенная выгода. А именно. Если бы существовал пограничный контроль на границе с Россией, и будущие незаконные мигранты могли бы на пункте пропуска купить туристическую визу в Беларусь за 10-20 евро, то денег бы нам хватило и на пограничников, и на коттеджи чиновникам. Сумму можно было бы постепенно поднимать и найти потолок. С граждан России деньги пока брать не следует, но если нам нефть и вовсе перекроют, то и для них ввести.

И, конечно же, при подготовке проекта введения пограничного контроля с Россией для фильтрации незаконных мигрантов выставить счет ЕС за организацию этих постов, оплату труда пограничников.

Эту часть проекта можно представить как первую линию охраны ЕС от мигрантов. И возмущение российских политиков погасить просто: ведь мы таким образом поможем россиянам вскрыть их дыры в собственной пограничной службе.

Я не согласен с Лукашенко в той части его заявления, что незаконные мигранты здесь не нужны. Если хорошо организовать бизнес на незаконных мигрантах, то прибыль от каждого из них может стать такой же, как от проданого трактора или холодильника. Ведь из тех, кто категорически отказывается возвращаться, скажем, в кишлак Афганистана, можно организовать колхозы в Чернобыльской зоне, и пусть там выращивают рапс, из масла которого делают краску для подлодок и подводных частей кораблей.

Про гуманность не беспокойтесь. Даже врачи из Сирии с высшим образованием заявляли мне перед телекамерой «Белсата» да при своих женах-белорусках и маленьких детках, что никакой радиации они не боятся.

А налог за тунеядство с каждого мигранта? Да плюс налог за землю, которую они топчут (земля то у нас особая — многострадальная!), и за воздух, которым дышат, и за чистейшую воду, которую пьют. Кто не сможет заплатить, пусть отрабатывает. За кого-то снова ЕС заплатит.

Это пока только первые наброски бизнеса на незаконных мигрантах. Теперь пусть президентские экономисты подключатся. Ведь они даже из мух деньги могут сделать: сначала из мухи слона, а потом из слона — деньги. За работу, товарищи!

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 

  




Оставьте комментарий (0)
  • Доцент философии--Ведь из тех, кто категорически отказывается возвращаться, скажем, в кишлак Афганистана, можно организовать КОЛХОЗЫ в Чернобыльской зоне. +++ Афганец не доцент ФІЛЯзофіі советской эры! Он пасть порвёт всякому кто попробует загнать его в колхоз!
  • Скорее всего у мигрантов каторые идут через беларускую границу вынуждены это делать из за их олтсутствия или малогл количества.Ни чего кроме убытков с них не поимеешь,на хоккейный матч с участием Лукошенко они билет не купят.
  • Скорее всего у мигрантов каторые идут через беларускую границу вынуждены это делать из за их олтсутствия или малогл количества.Ни чего кроме убытков с них не поимеешь,на хоккейный матч с участием Лукошенко они билет не купят.