«Мясо человека тоже вкусное». Белорусы против бобровой колбасы

В Беларуси намерены производить из бобров тушенку и колбасу — до конца года планируется выпустить первые партии.

Почти 12 тысяч человек подписали петицию против производства в Беларуси колбасы и тушенки из бобра. Одни считают, что в стране и без убийства диких животных производится достаточно мяса, другие опасаются, что с таким подходом в употребление скоро пойдет мясо собак, котов или даже человека — ведь их тоже много.

Фото Pescador / pixabay.com

О промышленном производстве мяса бобра Министерство лесного хозяйства говорит с 2014 года — грызунов развелось много. В этом году ведомство вышло с предложением производить из бобров тушенку и колбасу — до конца года планируется выпустить первые партии.

«В Беларуси уже разработаны технические условия для переработки мяса бобра, чтобы делать из него тушенку и колбасу. В конце января — начале февраля планируем провести совещание, на котором соберем и представителей мясокомбинатов, и ветеринарные службы, чтобы отработать весь этот механизм и уже в небольших количествах пробовать выпускать продукцию. Думаю, в этом году первые партии уже появятся», — рассказал БЕЛТА начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.

Бобровая колбаса не будет производиться массово, а планируется как деликатесный продукт. Для этого на охотничий сезон 2016-2017 годов запланировано добыть 1750 особей бобра.

 

Вредительство — не повод есть бобров?

В последние годы и чиновники, и обычные люди часто жалуются на бобров — животные повреждают дамбы, затопляют поля, выгрызают сады, а иногда и нападают на людей. Но перспектива пустить бобров на мясо не пришлась по душе многим белорусам.

Петиция против использования мяса бобра была создана на сайте change.org меньше недели назад. Ее автор — вегетарианец, но считает, что против такого производства выступят не только вегетарианцы, а «любой здравомыслящий человек».

«С нужными специями (как говорит начальник Минсельхоза) бобер вкусный! Крыса тоже будет вкусная. Более того, по этой логике, человек тоже будет вкусный!.. Мало еды? Люди без бобров ходят голодные и печальные? Хватит и того, что люди других животных убивают», — пишет автор петиции.

По его мнению, наносимый бобрами вред — не повод их истреблять, а проблемы необходимо решать мирным путем, «без убийств».

На защиту бобров встали еще почти 12 тысяч человек, подписавших петицию. Многие считают такой подход варварским, особенно с учетом того, что в мире сейчас выбрасывается огромное количество еды. 

 

Бобров становится меньше

Если раньше бобров в Беларуси было действительно много, и они приносили существенный вред, то в последние годы ситуация несколько изменилась.

Как рассказал Naviny.by заведующий лабораторией териологии НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Григорий Янута, в 2014 году численность этих грызунов в Беларуси составляла около 63 тысяч особей. Данные за 2015 год появятся только будущей  весной, но уже сейчас видно, что количество бобров существенно сократилось.

«За 2015 год численность будет меньше. По моим данным, она упала как минимум на 15%, в некоторых биотопах, в частности, в мелиорационных системах — от 40% до 60%. Я предполагаю, что в настоящий момент численность бобра не превышает 45 тысяч особей, но это достаточно приблизительно», — рассказал ученый.

Фото dmkoch / pixabay.com

В охотугодьях в 2015 году насчитывалось 58,3 тысячи бобров, в 2016 году — уже 49,9 тысячи особей, однако эти данные не учитывают животных, обитающих на особо охраняемых природных территориях.

На снижении численности бобров, по словам специалиста, сказались засуха 2014-2015 годов, а также повышенный интерес со стороны хищников (волков, рысей), которые после 2013 года лишились основной добычи — дикого кабана, отстрелянного после эпидемии африканской чумы свиней.

«Кабан был одним из основных видов животных, которых потреблял волк. Если раньше численность кабана была около 90 тысяч особей, то в настоящий момент она не превышает 4-6 тысяч. Сами понимаете, что волк должен каким-то образом компенсировать подорванную кормовую базу, в том числе за счет бобра», — пояснил Григорий Янута.

Полноценное исследование по вычислению оптимальной численности бобров в Беларуси не проводилось. Но, как полагает ученый, в нынешней ситуации без ущерба для популяции можно изымать порядка 10-12%.

После истребления кабанов среди охотников вырос интерес к бобрам, но его по-прежнему нельзя назвать большим, поэтому, по словам специалиста, угрозы исчезновения бобра в Беларуси пока нет.

В прошлом веке бобер был практически уничтожен как вид из-за ценного меха и бобровой струи (использовавшийся в медицине секрет, которым бобры метят территорию), которая стоила как золото.

«В настоящий момент создать такие условия сложно. У нас хорошо развита химическая промышленность, а мех бобра стоит около 5-8 долларов за шкуру», — рассказал Григорий Янута.

Кроме того, эффективность добычи бобра сейчас невелика. В 2012-2013 годах, когда численность этих животных была высокой, охотиться на них было легче.

«Насколько эффективна добыча речного бобра сейчас — это вопрос. Как бы в итоге себестоимость мяса не получилась такой же, как у говядины или свинины. Я не думаю, что найдется большое количество гурманов, которые смогут заменить свиное или говяжье мясо мясом бобра».

 

Не только вредитель

В то же время сокращаются масштабы вредительства со стороны бобра. «По сравнению даже с прошлым годом обращений с просьбой изъять речного бобра приходит гораздо меньше. Численность все-таки снизилась», — рассказал специалист.

Что касается причинения бобрами вреда природе в целом, то, отмечает ученый, животные в какой-то степени даже восстанавливают экосистему, разрушенную когда-то человеком.

«Если бобер строит плотины или запруживает территорию на мелиорационных системах или других участках, то надо понимать, что эти системы — измененный человеком ландшафт. В первую очередь бобер восстанавливает ту устоявшуюся экосистему, которая была до вмешательства человека, — сказал он. — С другой стороны, увеличение обводненности среды влияет на поселения человека, в некоторых случаях негативно — подтапливаются подворья, сады, сельскохозяйственные поля».

Бороться с вредительством можно не только отстрелом бобров, хотя в Беларуси применяется в основном этот метод. Например, можно создать условия, в которых животные просто не смогут длительное время существовать — очистить мелиорационные системы от древесно-кустарниковой растительности, которая необходима бобрам, укрепить бетонными плитами дамбы и другие гидротехнические сооружения. В наиболее критичных местах можно использовать химические репелленты, которые отпугивают животных.

Еще один способ — расселение бобров в другие места обитания, но это может вызвать сопутствующие проблемы, поскольку животные могут занести инфекцию (им необходима передержка), и к тому же переселение бобров может вызвать их миграцию.

В настоящее время переселение бобров в другие экосистемы в Беларуси не практикуется. Хотя известен опыт других стран, где животных переселяли для увеличения обводненности территории в местах, где это необходимо.