Власть и гражданское общество по-разному видят место Беларуси в Совете Европы

Официальный Минск ставить цель лишь вернуть статус специального приглашенного в ПАСЕ, а не сделать страну членом Совета Европы.

В Страсбурге в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открылась 23 января, проходит дискуссия по Беларуси. Для участия в слушаниях ПАСЕ приглашены два депутата Палаты представителей Национального собрания — Анна Канопацкая и Андрей Наумович.

Embed from Getty Images

 

 

«Попасть в ПАСЕ, а не стать членом Совета Европы»

По словам депутата — члена Объединенной гражданской партии, белорусские власти хотят лишь вернуть статус специального приглашенного в ПАСЕ, а не сделать Беларусь членом Совета Европы. Об этом Анна Канопацкая заявила на слушаниях по ситуации в Беларуси в политическом комитете, пишет БелаПАН.

«Сейчас, когда власти пытаются нормализовать отношения с Евросоюзом, они готовы сотрудничать и с Советом Европы, и ПАСЕ. Они хотят получить статус специального приглашенного — это их главная цель, а не стать членом Совета Европы. Стратегия оппозиции другая: оппозиция полностью поддерживает отмену смертной казни. Мы хотим ратифицировать конвенцию о правах человека. Хотим возвращения честных выборов и выполнения Беларусью взятых на себя обязательств», — сказала депутат.

Она отметила, что ОГП и правоцентристская коалиция уверены в том, что для наступления в стране перемен самым важным является проведение выборов по стандартам ОБСЕ.

Канопацкая заверила, что «мы подготовили изменения в избирательное законодательство и сделаем все, чтобы они были приняты».

Кроме этого она выразила сожаление, что Беларусь потеряла 20 лет: «Лучше поздно, чем никогда. Мы должны вступить в Совет Европы».

 

«Отношения Беларуси и ПАСЕ имеют позитивную динамику»

В свою очередь председатель парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ, глава рабочей группы по вопросу отмены смертной казни Андрей Наумович отметил, что отношения Беларуси и ПАСЕ имеют позитивную динамику.

В частности, отметил Наумович, в 2016 году белорусские представители дважды принимали участие в слушаниях по ситуации в Беларуси, а также в двух конференциях ПАСЕ по вопросам выборов и свободы СМИ.

В Минске прошел круглый стол о совершенствовании избирательного процесса в Беларуси, организованный белорусским парламентом совместно с ПАСЕ.

Еще одним примером сотрудничества Наумович назвал приглашение представителей ПАСЕ к наблюдению за парламентскими выборами 2016 года, «несмотря на то, что Беларусь не является членом Совета Европы».

«Белорусские власти предприняли максимальные усилия по обеспечению демократического и прозрачного избирательного процесса в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами», — заявил депутат.

По его словам, Беларусь готова к продолжению диалога и взаимодействию с Советом Европы и ПАСЕ «по дальнейшему совершенствованию избирательного законодательства и практик».

«Свидетельством этого является продолжение работы межведомственной экспертной рабочей группы по рассмотрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими и парламентскими выборами», — сказал Наумович.

Он сообщил, что белорусские власти «продолжают изучение вопроса о целесообразности отмены смертной казни, учитывая при этом как современные мировые тенденции, так и результаты референдума 1996 года, на котором большинство граждан проголосовало за сохранение данного вида наказания».

Наумович выразил надежду на то, что в 2017 году сохранится «практика направления приглашений» белорусской стороне для участия в мероприятиях ПАСЕ и Совета Европы.

«Уверен, что расширение контактов между белорусскими парламентариями и депутатами ПАСЕ будет способствовать получению объективной информации о ситуации в Беларуси и развитию взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул он.

 

«Права белорусов носят крайне лимитированный характер»

На слушаниях также выступил правозащитник Валентин Стефанович, который отметил, что выборы 2016 года «прошли на спокойном и более благоприятном политическом фоне, чем предыдущие кампании». Но, отметил он, они «не соответствовали международным стандартам о честных и свободных выборах».

По его словам, в целом ситуацию Беларуси в 2016 году можно охарактеризовать как «продолжение политики мягких практик».

«Эти мягкие практики выражаются в отказе властей от насильственных приостановлений массовых мероприятий, задержаний и арестов их участников, — пояснил Стефанович. — Но количество административных дел за участие в мирных демонстрациях в 2016 году возросло практически в семь раз в сравнении с 2015 годом».

Гражданские и политические права в Беларуси «по-прежнему носят крайне лимитированный характер, в первую очередь на законодательном уровне», отметил правозащитник.

«К сожалению, власти не смогли полностью отказаться от практики преследований по политическим мотивам. Было зафиксировано семь таких случаев в прошлом году, — сообщил Стефанович. — Но после реакции правозащитного и гражданского общества все эти граждане были освобождены из-под стражи и судами не были вынесены наказания, связанные с лишением свободы».

Правозащитник также отметил, что белорусские власти продолжают диалог по смертной казни. В 2016 году в Минске весной и осенью прошли две конференции по данному вопросу. Но они были омрачены тем, что в Беларуси продолжали выносить и приводить в исполнение смертные приговоры, подчеркнул Стефанович.

Он отметил, что белорусские правозащитники продолжают призывать власти ввести мораторий на смертную казнь.