Милиционер из Гродно утверждает, что раскрыл канал вербовки в ДНР

Сейчас лейтенант Михаил Куцко задержан по обвинению в коррупции.

23 января в Гродно был задержан лейтенант милиции Михаил Куцко. Его подозревают в получении взятки. Однако, сообщает «Белсат», причиной ареста могла стать деятельность милиционера по раскрытию канала вербовки белорусских военнослужащих в вооруженные формирования так называемой Донецкой народной республики.

Оперуполномоченный Михаил Куцко служил в отделении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД Гродно. В сентябре 2016 года он получил оперативную информацию о том, что «офицер пограничного комитета военной части 2141 имеет выход на незаконные воинские формирования самопровозглашенной Донецкой народной республики».

«По словам моего информатора, офицер С. может свести с соответствующими людьми для найма в военные формирования ДНР. Я не знаю, на какой должности работает этот офицер. Может он руководитель заставы, и парней, которые оканчивают службу, готовит на войну, а если он замполит или оперуполномоченный, тогда вообще он может вербовать солдат на компромате и отправлять на войну за ДНР. Как минимум КГБ должен было это проверить», — рассказал Михаил Куцко.

По его словам, информацию о возможной причастности офицера погранслужбы к вербовке наемников он доложил своему непосредственному начальнику и по его приказу начал готовить документы, чтобы в соответствии с инструкцией передать их в КГБ. Однако через несколько часов с Куцко связался глава криминальной милиции и потребовал какие-либо действия по данному делу прекратить, мол «там уже всё согласовано».

Однако лейтенант Куцко все же решает донести информацию до Комитета государственной безопасности, на что его непосредственное руководство грозит увольнением.

Через несколько дней по делу о распространении порнографии в интернете на допрос к Куцко приходит подозреваемая по делу, сотрудница Щучинского РОВД Елена Б., которая предлагает Михаилу Куцко взятку.

Сам лейтенант уверен, что в его отношении «работники Управления собственной безопасности проводили оперативный эксперимент». По словам Куцко, «Елена Б. должна была подойти на Гая, 4 (здание РОВД в Гродно, — ред.), вход в которое имеет видеомониторинг, незаметно засунуть мне деньги в карман, и меня должны были задержать».

«Даже патрульный милиционер бы не додумался брать взятку под камерами. План был таков, что мне засовывают деньги, я, не понимая что это, выбрасываю их из кармана. Деньги помечаются раствором, который видно под ультрафиолетом. Работники пишут рапорт, что от денег я избавился в момент задержания, когда увидел их (сотрудников управления собственной безопасности, — ред.)», — рассказывает Михаил.

Куцко уверен, что сотрудники управления собственной безопасности «получили санкцию на проведение оперативно-розыскного мероприятия — такой эксперимент можно совершить только в рамках дела оперативного учета, только».

«Одним из результатов реализации дела оперативного учета должно быть либо задержание либо увольнение. Задержать меня не получилось. Пришлось уволить», — рассказал Куцко.

Под давлением начальства Михаил Куцко написал рапорт на увольнение «по договоренности сторон». Однако на следующий день заместитель главы РУВД составляет рапорт об отсутствии Михаила Куцко на работе, чтобы увольнение было за прогулы.

«У нас выступал замглавы УВД и говорил, что никаких увольнений по «договоренности сторон» быть не может. Увольнять надо за прогул, на компрометирующих основаниях, либо по расторжении контракта. Есть случаи, когда за три месяца до завершения контракта человек предупреждает, что продлевать его не будет, его начинают муштровать: «надо! надо! », некомплект в милиции дикий. А следующие два месяца очень их сильно начинают преследовать, чтобы уволить человека по компрометирующим причинам. Мой знакомый, у которого вся стена была увешана грамотами от министра и руководства, был уволен за две недели до завершения контракта, по «компрометирующим статьям», так как не хотел продлить контракт».

Михаил Куцко написал жалобу министру внутренних дел, описал все подробности дела, однако, по его словам, проверку не проводили.

Описанная ситуация с оперативным экспериментом проводилось в сентябре, тогда Михаила не задержали, не было возбуждено уголовное дело. Однако лейтенант, предчувствуя нехорошие для себя последствия, записал всю эту историю на видео. 20 января Михаила Куцко попросили зайти в РУВД совсем по другому делу, где и задержали. Сейчас он находится под стражей.