«Отгребли» ни за что! Суд снял дисквалификацию с белорусских гребцов

Теперь белорусская сторона будет добиваться финансовой и моральной компенсации за пропуск Олимпиады в Рио.

Международный арбитражный спортивный суд (CAS) снял годичную дисквалификацию с мужской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, наложенную Международной федерации каноэ (ICF). Беларусь подаст иск против ICF за неправомерную дисквалификацию команды, из-за которой она пропустила Олимпиаду-2016. Об этом было заявлено 24 января на специальной пресс-конференции.

Фото ru.sputnik.md

Эта странная история началась весной 2016 года. При подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная Беларуси проводила тренировочный сбор во Франции. Там команда подверглась обыску со стороны полиции и подозревалась руководством Международной федерации каноэ в применении запрещенных препаратов. В итоге мужская команда была дисквалифицирована ICF на год.

Белорусская сторона с самого начала опровергала все обвинения и обратилась в Международный арбитражный спортивный суд в Лозанне. В ускоренном рассмотрении дела перед Олимпиадой CAS отказал, белорусские гребцы пропустили Игры, а слушание состоялось только 7 ноября.

Вечером 23 января стал известен вердикт — суд полностью оправдал мужскую сборную Беларуси и снял с нее однолетнюю дисквалификацию.

Сейчас представители Национального олимпийского комитета, Министерства спорта, юристы (все они на самом деле большие молодцы — отстояли чистоту спортсменов, не бросили их) готовят новый иск к Международной федерации каноэ, чтобы взыскать материальный и моральный ущерб за пропуск командой Олимпиады.

«Поставлена закономерная точка в этом деле. Подобное решение CAS было ожидаемым. Мы с самого начала знали, что наша команда была невиновна», — прокомментировал решение суда генеральный секретарь НОК Анатолий Котов на пресс-конференции 24 января.

Но разве смогут даже большие деньги заменить профессиональному спортсмену восхождение на олимпийский пьедестал, компенсировать несбывшуюся мечту и нереализованную цель всей жизни?!

Не знаю, насколько каждый из вас дружен со спортом, но могу сказать вот что. Сам полупрофессионально занимаюсь им. Призы у нас на турнирах довольно неплохие — за первое место можно получить сотку баксов, что согласитесь, при нашей средней зарплате весьма полезно для семейного бюджета. Но гораздо большее удовлетворение и наслаждение приносит не материальный приз, а копеечная медаль, которую вешают на шею на церемонии награждения. Медаль — всё ради нее: годы тренировок, нагрузок, режима, диет и ограничений в повседневной жизни.

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович резко, но очень точно подметил: «Чиновники ICF, дисквалифицировавшие белорусскую сборную, совершили настоящее преступление!»

По мнению наставника, данная акция носила спланированный характер (ради получения олимпийских лицензий, принадлежавших белорусам, — Naviny.by) и у нее был «свой режиссер». «Я хочу, чтобы все люди, имеющие отношения к нашей дисквалификации, были наказаны», — подчеркнул Шантарович.

Солидарен с ним чемпион и призер Олимпийских игр Александр Богданович. Он как никто другой может рассказать, чем была эта дисквалификация именно для спортсмена.

Александр Богданович и Владимир Шантарович. Фото noc.by

«Приходилось сталкиваться с точкой зрения по всей этой ситуации, мол, дыма без огня не бывает: если дисквалифицировали — значит, были основания. Дым без огня тоже бывает, и это — как раз именно такой случай, случай несправедливости. Конечно, приятно, что нас официально оправдали. Но с другой стороны, что нам вернули? Олимпиаду мы пропустили. Спортсмены лишились возможности завоевать награды, получить за них призовые, зарплату. Я хочу, чтобы Международная федерация каноэ понесла наказание — нельзя бездумно принимать решения, ломающие судьбы людей. Мы, гребцы, всегда были чисты!» — отметил Богданович.

Он подтвердил, что для спортсмена олимпийская медаль и момент нахождения на пьедестале не имеют финансового выражения. «Это мечта всей жизни, она бесценна, ее невозможно купить. Я надеюсь, эти люди будут наказаны максимально сурово», — сказал Александр.

При этих словах Богданович достал платок и протер глаза. Возможно, ему просто попала соринка. А возможно…

В ближайшее время НОК и Министерство спорта совместно с юристами детально изучат все затраты на подготовку команды к Олимпиаде в Рио. После этого будет сформирована сумма компенсации, а также сумма морального ущерба, которые белорусская сторона постарается взыскать с ICF в судебном порядке.

«Во-первых, мы ждем полную версию вердикта CAS. Во-вторых, проводим ревизию всех наших расходов. В-третьих, очень тщательно надо проработать вопрос моральной компенсации. Судиться в международном суде — дело дорогое, поэтому с нашей стороны все будет досконально проработано. Например, издержки только на адвокатов по завершившемуся делу составили 80 тысяч долларов», — пояснил Котов.

Некоторые цифры, которыми можно оперировать уже сегодня, озвучил заместитель министра спорта Александр Дубковский. По его словам, на подготовку команды к Олимпиаде было потрачено около 45 млрд неденоминированных рублей (в районе 2,25 млн долларов). Еще около 15 млрд (750 тыс. долларов) составили мотивационные выплаты спортсменам.

По прогнозам Шантаровича и аналитиков, мужская сборная Беларуси в случае участия имела все основания рассчитывать в Рио на три медали. Государством на эти Игры были назначены следующие призовые медалистам: золото — 150 тыс. долларов, серебро — 75 тыс., бронза — 50 тыс.

Что касается других возможных видов наказания (персональных санкций, персональных штрафов и т.д. для принимавших решение о дисквалификации белорусов членов ICF), то их белорусская сторона не рассматривает.

«Для этих людей самое суровое наказание, какое только может быть — это наказание рублем. Наша задача сделать сумму компенсации максимально возможной», — подытожил Анатолий Котов.