Жарко о случаях анафилактического шока: не надо запугивать население

По данным Минздрава, в 2016 году в Беларуси было зафиксировано 254 случая аллергической реакции на лекарственные препараты.

Бывший министр здравоохранения, а ныне вице-премьер белорусского правительства Василий Жарко прокомментировал журналистам случаи анафилактического шока от инъекций, которые были зарегистрированы в последнее время.

Фото pixabay.com

По словам чиновника, «три случая анафилактического шока за такой короткий промежуток времени — ситуация нестандартная, но не надо запугивать население».

Он подчеркнул, что по сравнению с мировой практикой случаев аллергической реакции на медпрепараты не так уж и много.

По словам Василия Жарко, в прошлом году в Беларуси было зафиксировано 25 случаев аллергической реакции на цефтриаксон — препарат в основном российского и польского производства.

Вице-премьер также подчеркнул, что лечение антибиотиками должно проходить только под наблюдением врача.

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, общаясь с журналистами 25 января перед началом коллегии Минздрава, обратил внимание на то, что случаи аллергической реакции на антибиотики, как и другие лекарства, регистрируются во всем мире.

В 2016 году, сообщил он, в Беларуси было зафиксировано 254 случая аллергической реакции на лекарственные препараты.

«В год в мире фиксируется от одного до трех случаев на 10 тысяч человек аллергии на лекарства. Эти проблемы были всегда», — подчеркнул чиновник.

Он отметил, что реализация цефтриаксона в Беларуси приостановлена, сейчас этот антибиотик проверяют. Пиневич уверен «практически на 100%», что результаты проверки подтвердят соответствие препарата всем необходимым стандартам качества.

Первый замминистра также сообщил, что доля применения цефтриаксона в Беларуси составляет 35-40%. Именно по этой причине, предположил он, зафиксировано такое количество реакций — три случая за короткий срок.

В период с 16 по 20 января в Беларуси от анафилактического шока после введения цефтриаксона с лидокаином скончалась женщина и пострадали два ребенка.

31-летняя жительница Молодечненского района (Минская область) умерла после укола антибиотика, ампулу которого принесла с собой в фельдшерско-акушерский пункт. По факту смерти возбуждено уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся лабораторные исследования.

20 января в Борисове (Минская область) 11-летний мальчик был госпитализирован после введения в домашних условиях цефтриаксона российского производства, купленного не в Беларуси. Школьнику был поставлен диагноз — анафилаксия на введение цефтриаксона или лидокаина, анафилактический шок.

В тот же день в Ганцевичах (Брестская область) в реанимацию местной больницы была доставлена 12-летняя девочка, которой мать ввела цефтриаксон для лечения гнойной ангины. В настоящее время жизнь детей вне опасности.

После смерти жительницы Молодечненского района реализация цефтриаксона (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210215) и лидокаина гидрохлорида (раствор для инъекций 10 мг/мл в ампулах 5 мл, серия 50910) производства ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» была приостановлена. Временный запрет будет действовать до выяснения причин, по которым у женщины развился анафилактический шок.