Беларусь начинает выпускать электромобили

До конца 2017 года в опытную эксплуатацию поступят до ста автомобилей, приводимых в движение электродвигателем.

Белорусский электромобиль можно будет увидеть уже через пять месяцев. Его прототип или опытный образец планируют выставить на Дне белорусской науки в рамках Форума регионов Беларуси и России, который состоится в июне 2017 года в Москве.

Белорусские электромобили создаются на базе китайского Geely SC7. Фото: belgee.by

Как сообщил на пресс-конференции 25 января в Минске председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, форум будет посвящен сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. «Мы хотим представить на российском рынке свои разработки в области электротранспорта, — цитирует Шумилина БелаПАН. — В частности, совместно с Академией наук прототип или опытный образец этого электромобиля мы представим на Дне белорусской науки в Москве».

Как сообщил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков, над проектом по созданию белорусского электромобиля активно работает Объединенный институт машиностроения. «Это будет наша разработка на базе «БелДжи». Электротехническая и электромеханическая часть этого автомобиля будет полностью наша», — сказал академик.

На пресс-конференции 26 декабря прошлого года в Минске Шумилин рассказал, что Национальной академии наук, Объединенному института машиностроения, Министерству промышленности и «БелДжи» поставлена задача выпустить до конца 2017 года первые 100 автомобилей с электроприводом и запустить их в опытную эксплуатацию.

Белорусский электромобиль создается на базе выпускаемого в Беларуси седана С класса Geely SC7. Сейчас ведется разработка собственно белорусских батареи и двигателя для него. Ожидается, что дизайн автомобиля не претерпит изменений.

Выпуск китайских автомобилей Geely в Беларуси осуществляет совместное закрытое акционерное общество «БелДЖИ» на заводе в Борисове.  Его акционерами являются белорусский автогигант «БЕЛАЗ» (51,49%), совместное предприятие «Союзавтотехнологии» (9,01 %) и два китайских инвестора – Zhejang Jirun Automobile Co. Ltd (33,47%) и CITICC International Investment Limited (6,03 %).

СЗАО «БелДЖИ» было создано в 2011 году. Общий объем инвестиций в строительство завода по сборке легковых автомобилей составил 250 миллионов долларов. В феврале 2013 года на предприятии был собран первый автомобиль, месяцем позже стартовали продажи. Теперь в Беларуси насчитывается десять дилерских центров по продаже этих авто. Кроме того, Geely белорусской сборки продаются в России и Казахстане. В 2016 году «БелДЖИ» реализовало 5721 автомобиль (плюс 12,3 процента по сравнению с предыдущим годом).

Сейчас между Борисовом и Жодино завершается строительство нового завода по выпуску автомобилей Geely. Предполагаемая проектная мощность завода на первом этапе составит 60 тысяч авто в год. Под этот проект выделен китайский кредит в размере 158,7 миллиона долларов США.