Неофициально: задержан известный бизнесмен Александр Кнырович

В своих последних публичных выступлениях предприниматель, блогер и публицист неоднократно критиковал власть за отношение к бизнесу.

По неофициальной информации, задержан известный белорусский бизнесмен Александр Кнырович.

О задержании Кныровича БелаПАН сообщил информированный источник. Телефон бизнесмена в настоящее время недоступен. Судя по информации на странице Александра Кныровича в «Фейсбуке», еще 25 января он находился в Женеве.

Начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович сообщил БелаПАН, что Александр Кнырович ими не задерживался, в КГБ информацию пока не комментируют.

43-летний Александр Кнырович — соучредитель группы компаний «Сармат», которая занимается производством строительных смесей, он также является владельцем минского бара Bristle. Предприниматель активно поддерживает стартап-движение, является одним из членов ОО «Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «Бавин».

Активно участвует в посвященных бизнесу телепроектах, выступает как блогер и публицист. Авторская колонка Кныровича, посвященная празднованию Дня Победы, с критикой официальной позиции по отношению к дате, стала одной из причин решения Мининформа об ограничении доступа к сайту kyky.org в июне 2015 года. В ведомстве тогда посчитали, что распространение подобной информации «способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь».

В своих последних публичных выступлениях Кнырович неоднократно критиковал власть за отношение к бизнесу.

Так, выступая в ноябре 2016 года на VI Международном форуме предпринимательства, он заявил, что малый и средний бизнес остался один на один с проблемами и нуждается в поддержке государства. Сегодня в Беларуси «происходит идеальный шторм на всех рынках, кроме IT-рынка и некоторых экспортных рынков», сказал бизнесмен. По его мнению, государство, которое активно участвовало в бизнесе, сегодня бросило его на произвол судьбы.

В качестве примера Кнырович привел ситуацию в строительной отрасли, где остро стоит проблема просроченной задолженности.

«На сегодняшний день у меня лично и у многих участников этого рынка зависли огромные деньги в гострестах. Когда они вернутся, я не знаю. Как я буду их забирать, я себе не представляю. А государство, как собственник этих объектов, никакой ответственности за них не несет». «Я вижу растерянность и отсутствие понимания, что с этим всем делать. В общем, живите, как хотите. То есть, социалистическая Беларусь вдруг стала страной самого дикого капитализма», — заявил Александр Кнырович.

 

Фото bel.biz