«Дома сданы — жить невозможно». Пикет дольщиков комплекса «Маяк Минска»

Пикет жителей комплекса «Маяк Минска» против некачественного строительства, который прошел 27 января во время торжественного открытия торгового центра «Дана Молл», завершился без инцидентов.

Обратить внимание на свои проблемы дольщики третьей очереди комплекса, который возводит сербский инвестор Dana Holdings, решили во время открытия входящего в комплекс торгового центра, так как в нем принимали участие премьер-министр Андрей Кобяков и находящийся с визитом в Минске глава правительства Сербии Александр Вучич.

Изначально в несанкционированном пикете участвовали только двое жителей комплекса, представившиеся Светланой и Павлом. К главному входу в комплекс протестующих не пустили многочисленные люди в штатском. Поэтому им пришлось переместиться ко входу в работающий гипермаркет Green — во время церемонии прохожих пускали только в него, попасть на остальную территорию ТЦ было невозможно.

Акция продолжалась более часа, в разное время в ней участвовало до пяти человек. Протестующие держали плакаты с надписями «Долой из Минска лжеинвестора из Сербии!», «Долой коррупцию в Первомайском исполкоме!», «Квартиры «Маяка» сданы — жить невозможно!».

Они рассказывали прохожим о своих проблемах, что вызывало разную реакцию: кто-то на время присоединялся к пикету, встречались и такие, кто говорил, что построил квартиры в первой очереди комплекса и их качеством доволен.

За происходящим наблюдало около десятка силовиков в штатском во главе с командиром минского ОМОНа Дмитрием Балабой. Они обступили пикетирующих и снимали происходящее на видеокамеру, но каких-либо претензий им не предъявляли. Административные протоколы не составлялись.

Недалеко от места акции постоянно находился и глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич, однако к пикетирующим он не подходил.

Как рассказала БелаПАН Светлана, они протестовали против некачественного строительства, удешевления стоимости жилья, неоднократной корректировки проекта. При этом, по ее словам, стоимость квадратного метра для дольщиков третьей очереди комплекса «Маяк Минска» не менялась. Будущие жильцы платили около 1500 долларов за квадратный метр.

«Мы пришли выразить свой протест этим лжеинвесторам, которые внедрились в нашу республику. Их интересуют только быстрые деньги. Они не строят нам комфортное жилье, которое заявляли, а построили дома, в которых жить опасно. В них установлены бывшие в употреблении лифты, коммуникации смонтированы с нарушениями. В итоге мы сидим без воды», — отметила она.

Кроме того, подчеркнула Светлана, цокольный этаж ее дома, в котором планировалось обустроить парковку, теперь отдан под торговые площади.

«Мы хотим, чтобы люди знали, что то, что показывают по телевизору и нам преподносит реклама, вводит в заблуждение. Нужно смотреть, что эти инвесторы уже построили и что натворили, когда им отдают самые лакомые места нашего города. А они там строят жилье низких потребительских свойств»,— добавила Светлана.

Еще один участник пикета Павел сказал, что, исходя из реального качества строительства, себестоимость квадратного метра в их квартирах составляет около 450 долларов. Другие участники акции рассказали журналистам, что приобрели в комплексе квартиры площадью более 80 квадратных метров, отдав за каждую около 120 тысяч долларов.

Международная группа компаний с сербскими корнями Dana Holdings, специализирующаяся на инвестициях в строительство жилых, промышленных, коммерческих, образовательных и многофункциональных объектов недвижимости, работает в Беларуси более восьми лет. Самыми крупными ее проектами являются многофункциональные комплексы «Маяк Минска» и «Минск-Мир», а также жилые комплексы «Вивальди», «Чайковский» и «Рахманинов».

Dana Holdings подконтрольна сербским бизнесменам, братьям Боголюбу и Драгомиру Каричам, которые лично знакомы с Александром Лукашенко. Драгомир Карич является почетным консулом Беларуси в Белграде, а также возглавляет в сербском парламенте группу дружбы с Беларусью.

 

Фото Сергея Сацюка