«Искандеры» в Беларуси. Москва не снимает этот вариант с повестки дня

Кремль может добиваться от Минска согласия на размещение своих «Искандеров» в случае обострения отношений с НАТО.

Если события вокруг ЕвроПРО и дальше будут развиваться по нынешнему сценарию, российские оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» (в том числе и в ядерном оснащении) могут быть выдвинуты на позиции в западных регионах Беларуси.

Фото defence.ru

Москва не отведет ракетные комплексы «Искандер» из Калининграда, пока в Европе существует нацеленная против России ракетная система, заявил на днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу Би-би-си.

«Это очень сложный вопрос. Мы не можем просто отвести эти ракеты из Калининграда, не зная, что планы создания целой антироссийской ракетной системы на европейском континенте будут упразднены», — сказал Песков.

Этим высказыванием фактически подтверждается мнение авторитетных военных экспертов, что строящиеся в Румынии и Польше объекты европейского эшелона американской противоракетной обороны (ЕвроПРО) станут целями для «Искандеров», переброшенных в Калининградскую область.

Напомним, что еще 8 октября 2016 года агентство Reutersсо ссылкой на источник в американской разведке сообщило о приказе Министерства обороны России перебросить в Калининградскую область комплексы «Искандер-М».

В тот же день в российском военном ведомстве информацию подтвердили. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, подразделения ракетных войск, вооруженные «Искандерами», в прошлом не раз перебрасывались в Калининградскую область и будут перебрасываться туда и впредь в рамках боевой подготовки вооруженных сил России.

А 9 октября последовала реакция НАТО: официальный представитель альянса в интервью немецкому агентству DPA заявил, что переброска российских «Искандеров» в Калининградскую область ведет к росту напряженности в регионе. Представители Польши и стран Балтии не замедлили выступить с аналогичными утверждениями.

Однако в Москве не сочли нужным прислушаться к этим протестам, обосновывая свои действия тем, что объекты ЕвроПРО в значительной степени обесценивают стратегический потенциал России и должны быть взяты на прицел. Такой позиции российское высшее военно-политическое руководство придерживается и поныне.

Как заявил на Сяньшанском форуме по безопасности первый заместитель начальника главного оперативного управления российского Генштаба Виктор Познихир, моделирование различных вариантов применения американской системы ПРО показало, что противоракеты Standard Missile-3 (SM-3), которые вскоре должны поступить на ее вооружение, обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок России не только на среднем, как это утверждают США, но и на начальном участке траектории полета.

Это, по мнению представителя Генштаба, представляет гораздо более серьезную угрозу ядерному потенциалу РФ и КНР, чем это представлялось раньше, «так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней».

Российское военное руководство настораживает и тот факт, что универсальные пусковые установки Мk-41, размещенные на американских кораблях ПРО, служат для запуска не только противоракет SM-3, но и высокоточных крылатых ракет большой дальности Tomahawk. Уверения представителей США, что в наземном варианте Mk-41 не способны применять крылатые ракеты, в российском Генштабе считают неубедительными.

Но и это, по мнению Познихира, еще не все опасности, исходящие от американской ПРО: в США ведутся работы «в области использования пусковых установок Mk-41 для развертывания гиперзвуковых систем вооружения», что сокращает подлетное время к целям в разы и значительно повышает угрозу безопасности России.

В прошлом Москва уже неоднократно заявляла правительствам стран Запада о принятии жестких военных мер в ответ на создание ЕвроПРО. В ноябре 2008 года, а затем и в ноябре 2011 года Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, дважды предупреждал США, что если американцы начнут размещение баз ПРО в Польше, то в Калининградской области обязательно появятся «Искандеры».

В подобном духе неоднократно высказывался и вернувшийся после Медведева на пост главы российского государства Владимир Путин.

И с самого начала противостояния между Москвой и Вашингтоном по поводу ПРО российские военные эксперты вели речь о возможности использовать для подготовки асимметричного ответа не только Калининградскую область, но и территорию Беларуси. В перечне потенциальных мер противодействия едва ли не чаще всего упоминалось размещение «Искандеров» на западе нашей страны.

В свое время президент российской Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов (бывший начальник главного управления международного сотрудничества Минобороны России) даже предположил, что в случае дальнейшего обострения напряженности между НАТО и Россией руководство Беларуси вообще может поставить вопрос о выходе из Лиссабонского протокола и согласиться на размещение российского тактического ядерного оружия (например, ядерных боеголовок к тем же «Искандерам»).

В прошлом году тот же Ивашов, комментируя открытие базы ПРО в Румынии и начало строительства ее аналога в Польше, высказал мнение, что в ответ можно, в частности, разместить современные авиационные ударные средства и комплексы «Искандер-М» «в Калининградской области, и не только».

Многие российские военные аналитики уверены, что перманентные противоречия между Минском и Москвой в экономике не распространяются на область совместной обороны, и в случае необходимости белорусское руководство выполнит свои договорные обязательства в этой сфере.

Более того, по мнению ряда экспертов, в случае усиления конфронтации между Россией и НАТО само существование Калининградского эксклава, отстоящего от основной российской территории на 700 км (Беларусь в 10 раз ближе), станет проблематичным без поддержки Минска.