Александр Муравьев приговорен к 11 годам. Акции «Мотовело» отходят государству

Муравьев после оглашения приговора успел заявить, что будет его обжаловать. Решение суда он воспринял спокойно, но было видно, что он в подавленном состоянии.

Бизнесмен Александр Муравьев признан виновным в мошенничестве и коррупционных преступлениях. 30 января судом Фрунзенского района Минска он приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Дело рассматривалось под председательством судьи Юлии Близнюк.

Бизнесмену было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 4 ст. 16 к ч. 4 ст. 210 (организация хищения путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 4 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 (организация уклонения от уплаты налогов) и ч. 6 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 УК (пособничество в уклонении от уплаты налогов). 

По делу проходило еще два фигуранта — экс-директор «Мотовело» Казимир Мороз, который приговорен к пяти годам «домашней химии», и экс-замдиректора по недвижимости Татьяна Луковец, которая хотя и признана виновной, но осталась на свободе. 

Татьяна Луковец и Казимир Мороз

Муравьев вину не признал. Более того, он заявил, что в СИЗО КГБ из него выбивали признательные показания.

«Убежден, в результате судебного разбирательства будет установлено, что вмененных мне преступлений я не совершал», — заявлял бизнесмен на процессе.

За время нахождения в СИЗО он заметно похудел, но в суде держался бодро. Задержали его в июне 2015-го. Срок содержания под стражей будет учтен при отбытии наказания.

Почти по всем статьям (кроме 210-й) гособвинитель Кристина Асрян просила у суда для Муравьева максимально возможное наказание. Итого — 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Государственный обвинитель Кристина Асрян

Суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы. Что касается конфискации имущества, то государству уходят все акции «Мотовело», которые принадлежали Муравьеву. Кроме того, конфискации подлежат три автомобиля Audi A 8, три машиноместа в Москве, квартира на улице Сторожевской остается под арестом.

Муравьев и Мороз также должны солидарно выплатить в счет «Мотовело» 415 тысяч рублей (это порядка 207 тысяч долларов) и еще 20 тысяч рублей в качестве госпошлины за судебное разбирательство.

Александр Муравьев после оглашения приговора успел заявить, что будет его обжаловать. Решение суда он воспринял спокойно, но было видно, что он в подавленном состоянии.

Напомним, в августе 2007 года Беларусь продала 99,72% уставного фонда ОАО «Мотовело» принадлежащей Муравьеву компании ATEC Holding GmbH, которая зарегистрирована в Австрии.

Спустя пять лет, в сентябре 2013-го, Александр Лукашенко посетил «Мотовело», остался недоволен его работой и потребовал безусловного выполнения планов по его развитию.

Лукашенко напомнил, что одним из наиболее важных условий продажи «Мотовело» было сохранение его специализации и вложение в 2007-2012 годах в развитие производства не менее 20 млн долларов, однако поставленные условия были выполнены лишь частично.

Президент также остался недоволен тем, что не вся территория предприятия задействована под производство, как было оговорено, около четверти площадей сдавались в аренду.

В июне 2015 года Муравьев был задержан. Вопросы у следствия были не только к работе «Мотавело», но и по стеклозаводам в Елизово и в Гомеле, созданных с участием АТЕС Holding GmbН. Стеклозавод «Елизово» был признан банкротом. 

Вместе с Александром Муравьев были задержаны и два его брата. Сергей Муравьев до сих пор находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в уклонении в уплате налогов. Вскоре его дело будет рассматриваться в суде Фрунзенского района.

Прокурор Кристина Асрян отказалась прокомментировать, какие меры предприняты правоохранительными органами по факту избиения Муравьева в СИЗО КГБ, о чем обвиняемый заявил в своем последнем слове.

 

Фото Сергея Балая