Тренера футбольного клуба «Сморгонь» будут судить за взятку в 100 евро

Николаю Рындюку грозит до пяти лет лишения свободы.

В суд Центрального района поступило дело в отношении главного тренера футбольного клуба «Сморгонь» Николая Рындюка. Ему предъявлено обвинение в даче взятки. По материалам дела, он передал 100 евро начальнику департамента судейства Белорусской федерации футбола Андрею Жукову, чтобы тот назначил «правильного» судью на матч с «Оршей». В тот же день Жукова задержали.

Николай Рындюк. Фото vk.com/fcsmorgon

Данный факт Рындюк не отрицал в суде, когда его допрашивали как свидетеля по делу Жукова

Как пояснил тренер, его клуб переживал не лучшие времена: «В последних матчах не могли одержать победу, пропускали голы в дополнительное время. Нас преследовала череда неудач. Подходила важная игра с «Оршей».

За неделю до матча Рындюк не нашел ничего лучшего, чем обратиться к Жукову с просьбой поставить нужного судью — Андрея Сороко, с которым Рындюк давно был знаком.

«Мы анализировали матчи. Наша команда при нем (при судействе Сороко. — ред.) действительно более уверенно себя чувствовала, — пояснял Рындюк. — Я знал, что Сороко — квалифицированный судья. Предыдущие судьи подсуживали соперникам. Конечно, если команда не дает результат, виноват тренер, но я искал причины во всем».

Жуков, по словам Николая Рындюка, сказал, что если получится, Сороко назначит. Никаких денег за свою услугу он не просил.

Матч прошел для сморгонцев удачно, они одержали победу.

«Была экспертиза, все голы забили чисто, — настаивает Рындюк. — К судейству вопросов не было».

А вот Сороко дал другие показания. Жуков, по его словам, звонил и отчитывал, что тот подыгрывал «Сморгони». Тот матч должны были дополнительно рассматривать, анализировать работу судьи.

Рындюк, посоветовавшись с Сороко, решили отблагодарить начальника департамента судейства. Сошлись, что будет достаточно 100 евро.

«Шоколадку как благодарность вы не рассматривали? — уточнил во время суда прокурор Максим Чуприс. — Обязательно деньги нужно было передавать?»

«На тот момент я принял такое решение, — ответил Николай Рындюк. — Не знаю, почему мне это стрельнуло в голову. Это уже потом, после задержания, осознал, что дал взятку».

Жуков, по словам тренера «Сморгони», от денег отказался. «Он сказал: Коля, не надо. Я сказал: спасибо, Андрей Михайлович. Оставил евро на его столе и вышел из кабинета».

Рындюк спустился на стоянку, сел в автомобиль, но уехать ему не дали. Тут же подошли оперативники и задержали его. На следующий день тренер написал заявление против Жукова.

В суде Рындюк подчеркнул: «Ни в каких оперативных действиях я не участвовал и помеченные деньги не передавал».

Жукова в итоге приговорили к пяти годам колонии. А вот судебное разбирательство в отношении Николая Рындюка начнется в ближайшее время. Ему за дачу взятки грозит до пяти лет лишения свободы (ч. 1 ст. 431 УК).

Николай Рындюк родился в 1978 году. Выступал в составе национальной сборной Беларуси, играл за борисовский БАТЭ, московский «Локомотив», латвийскую «Даугаву». С 2015 года — главный тренер ФК «Сморгонь». Бывший тренер БАТЭ и сборной Юрий Пунтус так отзывался о нем: «Коля Рындюк — талантливейший футболист. Он, пожалуй, лучший, кого я тренировал за свою долгую карьеру. Наряду с Александром Глебом и Виталием Кутузовым».

  




Оставьте комментарий (0)