Задержанный бизнесмен Александр Кнырович держится «стойко, молодцом»

Соучредитель группы компаний «Сармат» Александр Кнырович был задержан прямо у подъезда своего дома утром 25 января. Об этом Naviny.by рассказал источник из круга близких бизнесмена.

Фото Дарьи Сапранецкой, belgazeta.by

Он говорит, что до задержания Александр не знал о том, что у него могут быть проблемы с правоохранительными органами. Ничто об этом не говорило, никаких намеков ни от кого он не получал.

«Он совершенно спокойно выходил на работу», — рассказывает источник.

Со ссылкой на адвоката он говорит, что бизнесмен держится «стойко, молодцом». На этой неделе родственники планируют ему передачу.

О задержании Александра Кныровича стало известно 26 января. На следующий день Комитет государственной безопасности подтвердил эту информацию.

Как говорится в сообщении ведомства, с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг», учредителем и директором которого является Александр Кнырович, «путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб)».

За оформление «заказных» торгов и их проведение через биржу, сообщает КГБ, аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства ООО «СарматТермо-Инжиниринг», а также должностные лица предприятий получали незаконные вознаграждения. При этом суммы «откатов» закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, т.е. фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения.

В свою очередь прибыль ООО «СарматТермо-Инжиниринг», полученная в результате «заказных» торгов, по данным КГБ, оперативно переводилась на счета аффилированных структур, в том числе незаконно выводилась за рубеж для обналичивания через созданные для этого иностранные компании. При этом выведенные денежные средства распределялись между руководством белорусской фирмы, а также использовались для дачи взяток должностным лицам.

24-26 января при получении очередных взяток на общую сумму более 20 тыс. рублей за содействие в продвижении продукции ООО «СарматТермо-Инжиниринг» с поличным были задержаны руководители и должностные лица ряда государственных организаций. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 430 УК (получение взятки), сообщает КГБ.

Заместители Александра Кныровича по коммерческим вопросам Е.Поповский и по финансам и экономике И.Максимов, организовывавшие передачу денег, привлечены по ст. 431 УК (дача взятки).

За уклонение от уплаты налогов на сумму не менее 2,8 млн рублей задержаны Александр Кнырович, его заместители И.Максимов и Е.Поповский, соучредитель фирмы В.Дашкевич, ведущий экономист А.Кусков и ведущий специалист по ВЭД Н.Козловская.

«По результатам оперативной разработки, охватившей практически все регионы республики, задержаны и помещены под стражу в СИЗО КГБ 11 человек, которые признали вину», — сообщило КГБ.

Как заявил 27 января на этот счет Александр Лукашенко, задержанный Александр Кнырович «плачется и просит о помиловании».

«На нем клейма ставить негде — вместе с тем десятком, кого арестовали, — сказал Лукашенко. — И потом, он мне положил документ, мне докладывали заранее этот вопрос по ЖКХ, докладывали заранее, он был на контроле. Я поручил без всяких там отсрочек, без всякой боязни раскрутить эти вопросы. Как окунулись — слушайте, там сотни тысяч долларов вертятся. Обнаружили там все эти темные бухгалтерии у него. Но самое главное, он же сейчас плачется, о помиловании просит. Оказывается, готов ко мне бежать о помиловании и готов платить и возмещать ущерб, признав свою вину».

Президент подчеркнул, что «снисхождения к жуликам не будет». «Вор должен сидеть в тюрьме — вот такую резолюцию я наложил только что на доклад председателя Комитета государственной безопасности. Все, кто к этому причастен, посредники, кто давал взятки, кто брал эти взятки — все будут сидеть», — заявил он.

43-летний бизнесмен Александр Кнырович активно поддерживал стартап-движение, выступал как блогер и публицист. В своих публичных выступлениях неоднократно критиковал экономическую политику государства.