Меркель — Порошенко: наши отношения переросли в тесную дружбу

На фоне международного кризиса, вызванного действиями нового президента США Дональда Трампа, очередной рабочий визит президента Украины Петра Порошенко в Германию, кстати, десятый по счету с момента его вступления в должность главы государства, оказался в тени.

 

Совместный брифинг Петра Порошенко и Ангелы Меркель начался с жесткого заявления канцлера Германии о том, что действия США противоречат духу международного сотрудничества и защиты беженцев, пишет DW.

Лишь после этого канцлер перешла к основному поводу для выхода к прессе — визиту украинского лидера в Берлин и 25-летию с момента установления дипломатических отношений между независимой Украиной и Германией.

 

Меркель похвалила украинские реформы

Глава немецкого правительства подчеркнула, что двусторонние отношения выросли в «тесную дружбу», которая с честью выдержала проверку на прочность в последние два с половиной года.

Меркель особо похвалила успехи украинского Кабинета министров в экономике. По ее мнению, реформы набирают ход, основные требования МВФ выполнены, и Украина наконец-то начала демонстрировать экономический рост.

Другое свидетельство усиливающихся экономических связей между странами — свыше 1200 совместных предприятий с немецким участием, ныне работающих в Украине, а также заметный (17 процентов) рост немецкого экспорта в эту страну по итогам января-сентября 2016 года.

 

Приверженность «нормандскому формату»

Но, в то же время, крайнюю озабоченность в Германии вызывает эскалация напряженности на востоке Украины — в последние два дня из Донецка и окрестностей приходят сообщения о жертвах среди военных и мирного населения в результате артобстрелов.

Меркель еще раз подчеркнула свою приверженность «нормандскому формату» и урегулированию конфликта на востоке Украины в рамках минских договоренностей, сказав, что только таким образом можно вернуть мир, стабильность и территориальную целостность Украины.

В своем ответном выступлении (а выход к прессе прошел в формате короткого брифинга, без вопросов со стороны журналистов) Петр Порошенко поблагодарил Ангелу Меркель за гостеприимство, динамичное развитие двусторонних отношений и поддержку территориальной целостности Украины.

 

«Нам нужна сильная Германия»

По его словам, в складывающейся геополитической ситуации роль Германии в объединенной Европе лишь увеличивается.

«Нам нужна сильная Германия в объединенной Европе», — подчеркнул Порошенко.

Среди основных тем его визита — экономическое сотрудничество, «гибридная война» и «пропаганда Кремля», а также ситуация на востоке страны.

Перед приездом в офис канцлера Германии Порошенко провел встречу с представителями немецкого бизнеса — и был рад услышать комплименты по поводу улучшающегося инвестиционного климата у себя на родине.

В связи с эскалацией ситуации в районе Донецка Порошенко призвал к «решительным действиям» в рамках минских соглашений, а в случае невозможности вернуть Россию за стол переговоров — не только к сохранению имеющихся санкций, но и к их расширению.

Свое выступление он закончил приглашением в адрес федерального канцлера посетить Киев в удобное для нее время.

После рабочей встречи Ангела Меркель и Петр Порошенко вместе поехали в центр Берлина, чтобы возложить цветы на том месте, где 19 декабря прошлого года был совершен теракт на рождественском рынке — среди его жертв был и гражданин Украины.