Я МОНЕ Я ШИШКИН Я МАЛЕВИЧ. Выставка, где все работы «пролезают в дверь»

Сегодня в Минске откроется художественная экспозиция, участвовать в которой мог любой — оценить принесенные картины naviny.by попросили известного художника и литератора Адама Глобуса.

1 февраля в Минске в Доме картин (пр. Победителей, 89/3) состоится открытие проекта «Я Моне. Я Шишкин. Я Малевич». На выставке будут показаны творения каждого, кто принес свою картину.

Кураторами принимались произведения изобразительного искусства, в том числе с использованием новых медиа, а также аудиовизуальные и зрелищные виды искусства. Единственным требованием для участия в проекте было — работы должны «пролезать в дверь».

Оценить принесенные картины мы попросили известного художника и литератора Адама Глобуса.

 

 

«Вот самодельный Пикассо. Гениально просто. Но это детские рисунки. Дети всегда вне конкуренции, потому что они могут вырасти и стать настоящими художниками, которых мы все полюбим.

А эти люди, которые здесь выставятся, не станут гениальными художниками. Но я считаю, что все цветы имеют право цвести, но не надо все цветы на одну клумбу садить. На каждой клумбе надо высаживать одни цветы. А тут будет такой сорняк. Пойдемте посмотрим.

Вот Jim Beam. Отличная реклама. Может, проплатили виски, я не знаю.

Кто-то любит таких женщин. 131 — это цена женщины?

Если художника притесняют, то каждый настоящий художник должен уметь нарисовать деньги. Тут не может нарисовать, он приклеил настоящие.

Я очень люблю абстрактное искусство. Я считаю, что шикарно сделано. Самодельный такой Клее.

Морские пейзажи для белоруса — это всегда светлое будущее. Я вам говорю как любитель моря, Барселоны.

Христос с глобусом. Мимо пройти нельзя. Мне, как Адаму Глобусу, она очень импонирует.

Этот художник, видно, что очень старается. Я бы ему «четверку» за старание сразу поставил. На «пять» не тянет.

Вот это настоящая школа. Человек учится у классических художников. И это стоит уважать.

Интересно смотреть, как один художник рисует другого. Вот это Рерих. Знаете, всегда вешали на стенки портреты Есенина, Хемингуэя и Рериха.

Ни одна серьезная выставка не обойдется без «Черного квадрата». В этом варианте он сделан из черных семечек. Очень оригинальный квадрат. Малевич бы сказал спасибо.

Как без «Черного квадрата» ни одна большая серьезная выставка не обходится, так и без любителей Сальвадора Дали. Также довольно старательно сделано. Дали с нами.

Всегда на выставку люди приходят посмотреть одну картину. Художники, понятно, приходят посмотреть свою картину. И поэтому этот прием, что тут собрали столько картин, он очень правильный. Но хочется показать нашим зрителям ту картину, ради которой стоит прийти. Мы ее еще чуть-чуть поищем.

Обычно на таких выставках много Шишкина и Айвазовского. А тут у нас и Дали, и Пикассо, и Серов.

Тут у нас самодельные Киш и Мазаччо. Изгнание из зоны комфорта. Изгнание из рая. Оказывается, Киш — это наш белорусский рай. Одна из лучших картин, будем считать. Импровизация на тему Киш и Мазаччо. 

Ну что скажем? Спасибо Дому картин, что пригласил художников, что художники пришли, что нас ждет прекрасная выставка, где будут цвести самые разные цветы, сорняки в том числе. Приглашаю!»