Лукашенко поручил возбудить дело против главы Россельхознадзора

«Побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит».

Александр Лукашенко 3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу рассмотреть вопрос о возбуждении уголовное дело против руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба Беларуси.

 

 

«Надо изучить, Игорь Анатольевич, вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда-то по Керимову и Баумгертнеру, за нанесение ущерба государству. Возбудить уголовное дело, и мы его достанем», — сказал он.

По словам Лукашенко, когда Данкверт «побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит».

«Все эти данкверты — люди заинтересованные. У каждого — огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта: или крышуют, или где-то работают, или собственники. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры», — сказал президент.

Лукашенко отметил, что Россия закупает 7 млн тонн молока. «Мы поставляем чуть больше 4 миллионов, три иллиона еще свободно. Зачем блакировать белорусский товар? Нам жде надо его продать, чтобы заплатить вам за газ. Мы на этом не наживаемся», — сказал он.

Президент также сообщил, что после введения Россией продуктового эмбарго Беларусь пообещала не пропускать санкционные товары через границу.

«Но если мы получаем сырье (про молоко, яблоки, рыбу они говорят и прочее), мы перерабатываем его. Это уже другой товар. Мы поставляем исключительно белорусское. Причем, как в советские времена, на экспорт качество должно быть идеальным», — пояснил он.

Лукашенко назвал российские перерабатывающие предприятия «дореволюционными». «Нам страшно на них зайти. Они далеки от наших модернизированных перерабатывающих предприятий. И они это признают», — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что не переправляет транзитом в Россию санкционные товары. «Случались тут у нас дельцы (это не отследишь), кто-то там чего-то переклеил, переписал накладную квитанцию. Но это только мизер, сотая процента. Это было и есть всегда, мы с этим боремся», — сказал он.

По словам Лукашенко, такая ситуация возможна, потому что «таможенники в России и прочие договариваются с нашими».

«Те за бесценок берут товар, везут, деньги здесь же делят. Там же свободный рынок, частная экономика, никто ничего не контролирует, там за взятку все можно сделать. Вот к чему привели эти запреты. Они научились их обходить, особенно, если коррупционная страна», — добавил белорусский руководитель.

В 2013 году в Беларуси были возбуждены уголовные дела в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и главного акционера компании Сулеймана Керимова. При этом Баумгентнер был задержан в Минске, а Керимов объявлен в международный розыск.