«Большой разговор». Вопросы были, ответов так и не услышали

Новый формат мероприятия — не пресс-конференция, а «большой разговор» с приглашением общественности — ничего нового не привнес.

Более чем семичасовая встреча Александра Лукашенко с представителями общественности и СМИ 3 февраля продемонстрировала, что он находится в хорошей ораторской форме. Такое мнение БелаПАН высказал политический аналитик Юрий Дракохруст.

«Я бы сказал, что речь президента была очень яркой, он показал, что в форме, в седле. Речь запомнится россыпью разного рода афоризмов. В театральном смысле встреча была зрелищной», — отметил аналитик.

Комментируя внешнеполитическую составляющую прозвучавших высказываний, Юрий Дракохруст отметил, что в отношении российской стороны она была достаточно резкой.

«Но это вызвало двоякое впечатление. Лукашенко грозился посадить Данкверта и так далее. Но противоречие заключается в том, что, когда он говорит, что министр иностранных дел Макей не делает ничего без его санкций, но высказывает недовольство приказами директора ФСБ России Бортникова, он не упоминает, что российские высокопоставленные лица тоже выполняют чью-то волю», — отметил эксперт.

Он считает, что высказывания Лукашенко в адрес России возымеют значительный внутренний эффект, поскольку посыл для аудитории заключался в том, что «мы не виноваты, это нас обижают».

«Происходящее напоминает мультфильм «Том и Джерри». Мы хитрые, быстрые, пытаемся увернуться от российского кота Тома. Но не прозвучало главного. А что дальше? Как мы все-таки будем выходить из ситуации в нефтегазовой сфере? Ответов на эти вопросы я не услышал», — отметил Дракохруст.

По мнению эксперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, новый формат мероприятия — не пресс-конференция, а «большой разговор» с приглашением общественности — «на самом деле ничего нового не привнес».

«Никакого диалога не было. На встрече не были представлены оппозиционеры или «пятая колонна», присутствовали провластные политологи. Диалога с широкой общественностью не получилось», — считает Карбалевич.

Аналитик отметил, что в основном из уст президента звучало обоснование той политики, которая проводилась до сих пор.

«Все эти тезисы, которые мы слышали много раз. Но не было самого главного — обсуждения вопроса, как выйти из того исторического тупика, в котором оказалась страна», — заявил он.

«Есть круглый стол и есть галерка. Форма меняется, содержание — нет», — добавил эксперт.