«Отмените декрет № 3, господин президент!» Общественные слушания в Минске

Участники общественных слушаний подписали персональные обращения к Александру Лукашенко с требованием признать утратившим силу декрет № 3.

Общественные слушания «Декрет № 3 необходимо отменить!» прошли в Минске 7 февраля. Слушания организовала кампания «Говори правду».

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (сейчас 460 рублей).

 

Вместо поддержки — новые налоги

Как отметил сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев, сегодня в Беларуси «несправедливость чувствуется во всем: в пенсионной реформе, в молодежной и семейной политике». «Вместо того чтобы поддержать людей, власти вводят новые налоги и сборы», — подчеркнул он.

По мнению Дмитриева, добиться уважения и справедливости от властей не удастся, «если мы будем молчать, пока не станем упорно и последовательно действовать, отстаивая свои права».

«Мы должны объединяться и действовать, когда чувствуем несправедливость по отношению к себе, доказывать, что мы достойны перемен. Не только в Беларуси, но и в любой стране, люди должны доказывать власти свою правоту», — добавил он.

«Власть приучила, что наш голос ничего не решает, — заявила второй сопредседатель кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. — Это не так, у нас нет времени молчать, надо действовать. Если этого не делать, власть своими действиями будет спасать только себя».

Короткевич отметила, что «Говори правду» постоянно поднимала тему отмены декрета № 3 на встречах с чиновниками и депутатами. «Надо продолжать эту работу, чтобы декрет был отменен», — подчеркнула она.

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло отметил, что декрет вызывает «большие разговоры» в обществе. «Очень критично к нему относятся многие белорусы, независимо от того, это простые люди, чиновники или интеллигенция», — добавил правозащитник.

 

Декрет лишен «простого здравого смысла»

Участники общественных слушаний подписали персональные обращения к Александру Лукашенко с требованием признать утратившим силу декрет № 3.

В обращениях к главе государства отмечается, что в Беларуси избыточная рабочая сила составляет примерно 700 тысяч человек.

«Негде людям в Беларуси работать, негде! И Вам, как руководителю государства, надо бы радоваться, что эти граждане не берут приступом правительство с требованием дать им либо работу, либо пособие по безработице, увеличенное хотя бы до 300 рублей. Вам бы радоваться, что они обходятся без подачек от государства, зарабатывают. Кто в Польше, кто в России, кто еще где-то и как-то, а Вы злитесь на них и подписываете декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», — говорится в обращении.

Участники слушаний подчеркивают, что декрет не только нарушает Конституцию, но и лишен «простого здравого смысла».

«Не стоит раздражать своих сограждан подобными инициативами в ситуации социально-экономического кризиса, который неизвестно когда будет преодолен. Отмените декрет № 3, господин президент! Не через год-два, а сейчас. Признайте его утратившим силу. Из соображений гражданского согласия и предупреждения социального напряжения. Да, авторы декрета говорят о вымышленном иждивенчестве, а я — о справедливости и необходимости избежать ненужного напряжения в обществе», — говорится в персональном обращении.

Также участники общественных слушаний приняли обращение к Палате представителей, в котором просят депутатов направить в Конституционный суд запрос о проверке декрета № 3 на предмет его соответствия Конституции.

Кроме того, участники слушаний обратились к структурным подразделениям общественных объединений Беларуси в регионах, чтобы они организовали массовую кампанию индивидуальных и коллективных обращений в местные органы исполнительной власти с требованиями отмены декрета № 3.

«Только совместными усилиями — активными и массовыми — мы сможем восстановить справедливость и прекратить наказание государством тех людей, которые по вине государственной социально-экономической политики остались сегодня без работы и достойного заработка», — говорится в обращении.

 

 

Как сообщалось ранее, ряд оппозиционных партий и организаций организовали сбор подписей за отмену декрета «о тунеядцах». 17 февраля и 15 марта в Минске и других городах планируются уличные акции с аналогичным требованием.

 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка