«Пока не было «Дожинок», всем было наплевать на наши гаражи»

В Кличеве при подготовке к областному празднику тружеников села сносят гаражи местных жителей.

Более 20 жильцов трех домов в Кличеве просят не сносить их самовольно возведенные гаражи, а оформить в собственность.

Жильцы домов №№ 4, 9 и11 по улице Советской с 2000 года возводили на дворовых территориях гаражи. В 2009 году кличевский «Жилкомхоз» пронумеровал строения, а налоговая инспекция стала взимать с владельцев гаражей соответствующие налоги.

Так продолжалось до ноября 2016 года, пока на организованном местными властями собрании не было заявлено о необходимости сноса построек, поскольку райцентр в 2017 году будет принимать областной фестиваль тружеников села «Дожинки». Если гаражи не будут снесены в кратчайшие сроки, их владельцев ждут штрафы.

Жильцы не согласились с такими перспективами и обратились в Могилевский облисполком с коллективным письмом, под которым подписался 21 человек. Граждане просили областные власти помочь им оформить гаражи в собственность.

«Практически у всех жильцов в гаражах помимо автомобилей находится и другое имущество (сельхозинвентарь, строительные материалы и др.), которое невозможно хранить в квартирах, так как нет мест для хранения. Мы не понимаем, для чего тогда проводятся «Дожинки», если ухудшаются условия жизни людей», — говорится в обращении.

В свою очередь зампредседателя Могилевского облисполкома Дмитрий Янков, приведя выдержки из различных законов, напомнил подписантам, что они не получали разрешения ни на предоставление земельных участков, ни строительство там гаражей.

В ответе чиновника также указывается, что взыскание затрат на осуществление возврата самовольно занятого земельного участка, сноса самовольной постройки и приведение участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производится в судебном порядке.

«Когда мы строили гаражи, никто ни одного предписания не получил, что этого делать нельзя. Хотя и архитектура наша видела, что возводятся эти самовольные постройки», — заявила БелаПАН одна из подписантов.

Она не отрицает, что при возведении гаражей было нарушено законодательство: «Но мы писали, чтобы нам помогли узаконить их».

Женщина также сообщила, что на собрании представители власти на вопрос, почему же с них взимались налоги, ответили, что в данном случае можно было не платить.

«До этого года, пока не было «Дожинок», всем было наплевать на наши гаражи», — рассказала подписантка, отметив, что в настоящее время в Кличеве многие жители получают предписания установки за свой счет новых заборов. При этом указывается, какого они должны быть размера, цвета и у кого их покупать.

По словам женщины, обжаловать в суде ответ Янкова жильцы не намерены, но собираются обращаться в вышестоящие органы власти.

  • Снайпер,снайпер нужен этой стране и срочно.....
  • Нечего захламлять город, если нужны гаражи, организуйтесь и требуйте законной постройки. Самострой сносится всегда и везде, а то, что за это с вас брали деньги, надо подавать в суд, а платили вы потому, как делали своеобразный "гешефт", типа мы вам, вы нам. Так что не плачьте.
  • снесли и правильно сделали, теперь хоть не страшно пройти и вид открылся цивильный