«Тунеядцы» не платят налог. Тихий протест или нет денег?

Срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год истекает 20 февраля.

Только каждый десятый «тунеядец» заплатил сбор на финансирование госрасходов. Между тем срок уплаты сбора истекает на следующей неделе. Что это? Тихий протест или у людей попросту нет денег?

Иллюстрация pixabay.com

По состоянию на 7 февраля налоговые органы Беларуси направили около 470 тысяч извещений на уплату сбора на финансирование госрасходов. Уплатили сбор 44,5 тысячи человек, в бюджет поступило более 13,4 млн рублей, сообщает Министерство по налогам и сборам.

Срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год истекает 20 февраля 2017 года. 

МНС напоминает, что проинформировать налоговую о своем праве на освобождение от уплаты сбора можно, направив в инспекцию пояснения и/или документы по почте или в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Электронное обращение».

Если человек не может оплатить сбор, так как находится в трудной жизненной ситуации, можно обратиться в местный совет депутатов или местный исполнительный и распорядительный орган и написать заявление на освобождение от уплаты сбора.

Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство, не зависящее от человека, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей. Например, на освобождение могут рассчитывать люди с алкогольной, наркотической и другими зависимостями, которые проходят реабилитацию. В целом определение довольно размыто.

 

Лукашенко: не я виноват, что обозвали тунеядцами

«Мы долго думали, что разные случаи бывают, как не обидеть человека, — сказал по этому поводу Александр Лукашенко 3 февраля на встрече с журналистами. — И тогда мы дописали туда одну формулу, которая решает все проблемы — если ты попал в какую-то жизненную трудную ситуацию, надо исключить этого человека, чтобы не платил эти деньги».

По мнению Лукашенко, декретом «о тунеядцах» возмутилась небольшая часть населения, и отменять документ не следует: «Считаю, что нет оснований сегодня дальше раскручивать эту тему. Этот декрет работает года три. Давайте поживем. Если мы уж с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много чего полезного привнесет в нашу жизнь».

Одним из результатов реализации декрета Лукашенко назвал то, что люди, которые длительно не работали и не были зарегистрированы в качестве безработных, стали регистрироваться в качестве безработных:

«Сократилась текучесть. Некоторые в конвертиках заработную плату получали. Налоги из этого платят? Здесь мы подстегнули и обнажили те процессы, которых мы даже не видели до принятия этого документа. Если кого-то это обидело, то не я виноват, что обозвали тунеядцами. Вы здесь не найдете в декрете президента слово «тунеядец». Почему подавляющая — 95% — масса населения за это переживает? Вы работаете, платите налоги. Этот документ касается небольшой части населения, которую мы подталкиваем для того, чтобы они работали. Но мы же не заставляем работать».

 

Единственное верное решение — отменить декрет

Между тем ряд оппозиционных партий и организаций организовали сбор подписей за отмену декрета «о тунеядцах». 17 февраля и 15 марта в Минске и других городах планируются уличные акции с аналогичным требованием.

Не стоит недооценивать социальное напряжение в обществе в связи с декретом «о тунеядцах», отметил в комментарии для Naviny.by активист профсоюза РЭП Андрей Стрижак.

По его словам, в профсоюз РЭП уже обратились более 400 человек, получивших извещение и написавших жалобы в налоговую, оспаривая ее решение об уплате сбора. Одна жалоба дошла до суда, который начнется 14 февраля в Гомеле.

Также более 24 тысяч подписей собрано под электронной петицией к президенту об отмене декрета № 3.

«Мы уже направили 23 тысячи подписей в Администрацию президента, — сказал Андрей Стрижак. — Нам сообщили, что обращение будет рассмотрено в Администрации президента соответственно законодательству. Однако до 17 февраля подписи еще собираются, так что петицию еще можно подписать».

«Мы наблюдаем теперь массовую неуплату сбора, которую можно расценить как молчаливый саботаж, — рассказывает Андрей Стрижак. — Это острая в социальном плане ситуация, вызванная решением президента. Люди не платят сбор, выжидая, что будет дальше. Неуплату налога можно расценивать как прямое неприятие положений декрета. И, по сути, для ее смягчения можно только отменить декрет».

Вместе с тем он считает, что для многих людей определяющим фактором в неуплате стал неподъемный размер сбора.

«Люди, с одной стороны, не хотят платить, с другой — не могут из-за нехватки денег. Например, человек не работает, но живет за счет личного хозяйства. Однако в случае, если земля не оформлена под ведение личного подсобного хозяйства, сбор он должен заплатить. Для такого человека это большие деньги. Как и для женщины, которая вынуждена уйти с работы, потому что ребенок постоянно болеет и никак не адаптируется к садику. Много людей не работают из-за того, что имеют проблемы со здоровьем, но не получили инвалидность. Для них сумма сбора также неподъемная», — сказал Андрей Стрижак.

Он отметил, что профсоюз РЭП оказывает постоянную помощь гражданам, желающим оспорить выставленное им требование об уплате сбора: «Иногда удается исправить ошибку налоговой. Однако чаще всего обращаются как раз те, у кого нет законных оснований для освобождения от уплаты сбора. И таким людям остается либо платить, либо тянуть время».

 

Как оспорить требование налоговой об уплате «налога на тунеядство»

Андрей Стрижак предлагает следующий алгоритм для тех, кто не хочет платить сбор.

1. Написать жалобу в районную налоговую инспекцию не позднее 17 февраля 2017 года. В противном случае с 21 февраля будет начисляться пеня в размере ставки рефинансирования (на данный момент 17%, что составляет 5,4 рубля в месяц).

2. В случае неудовлетворительного ответа в течение 10 дней со дня его получения можно обжаловать решение в областной налоговой инспекции.

3. В случае отрицательного ответа из областной налоговой инспекции можно обращаться в суд. Пока обращение рассматривается, пеня за неуплаченный налог не взимается.