Экстрадиция Лапшина. «Грязная сделка» или «верность соглашениям»?

Похоже, помимо Кыргызстана и Литвы официальный Минск рассорился с еще одной постсоветской страной.

Депутаты армянского парламента осудили выдачу 7 февраля Беларусью Азербайджану российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного в Минске 14 декабря прошлого года по запросу Азербайджана, передает БелаПАН.

 

Буря в Ереване: выдача блогера — оскорбление в адрес армянского народа

Власти Азербайджана объявили его в международный розыск по линии Европола за незаконное посещение Нагорного Карабаха. Ему также инкриминируют «публичные призывы, направленные против государства». Лапшину в Азербайджане грозит до восьми лет лишения свободы.

Как сообщает Armenpress, парламентарии, в частности, считают, что экстрадиция была проведена с нарушением международных норм и прав человека.

«ЕАЭС и ОДКБ, а также Беларусь — как союзническое государство, начинают терять авторитет в глазах армянского общества, и здесь России есть над чем задуматься», — заявил депутат Национального собрания Армении Самвел Дарманян.

Депутат Наира Загробян назвала действия Беларуси наглостью и беспримерным цинизмом. Она готова голосовать за приостановление членства Армении в ОДКБ до правового решения вопроса.

А ее коллеги Грант Баргратян и Ваграм Багдасарян предложили поставить вопрос об исключении Беларуси из состава ОДКБ.

По информации агентства Новости Армения, экстрадицию Лапшина позорным шагом и грязной сделкой между Беларусью и Азербайджаном в беседе с журналистами назвал вице-спикер Национального собрания Армении, сопредседатель армяно-белорусской парламентской группы дружбы Эдуард Шармазанов.

«Я, как сопредседатель армяно-белорусской группы дружбы, заявляю, что этот позорный шаг и грязная сделка не исходят из интересов наших отношений, мирного урегулирования карабахского конфликта, а является шагом против России и ударом по демократическим ценностям, поскольку ни один демократический режим не мог пойти на такой шаг», — сказал Шармазанов.

При этом он отметил, что, как сопредседатель комиссии, не считает на данный момент целесообразным садиться с белорусской стороной за стол переговоров для обсуждения этого вопроса, «поскольку комиссия называется группой дружбы, а это абсолютно не дружественный шаг».

Заморозить дипломатические отношения с Беларусью потребовал предвыборный блок «Выход». Об этом, как сообщает ресурс lragir.am, говорится в заявлении альянса, которое разместил на своей странице в Facebook один из его лидеров, депутат парламента Армении Никол Пашинян. Блок проводит сегодня акцию протеста у посольства Беларуси в Армении.

«Блок «Выход» решительно осуждает этот шаг властей Белоруссии, который нарушает право свободы слова, и считает это оскорблением в адрес армянского народа. Экстрадиция Лапшина свидетельствует о том, что союзнический статус Беларуси в отношении Армении в ОДКБ и ЕАЭС носит формальный характер и не может быть фактором обеспечения внешней безопасности Армении. Блок «Выход» требует от властей Армении отозвать посла Армении в Беларуси и заморозить дипломатические отношения с этой страной», — подчеркнуто в заявлении.

Посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян заявил ресурсу, что сделал все возможное для недопущения экстрадиции Лапшина. При этом он сказал, что требовать отзыва посла могут только несведущие люди.

 

В Баку призывают не политизировать «чисто правовой» вопрос

Азербайджан считает неправильными попытки политизации дела блогера Александра Лапшина, экстрадированного 7 февраля из Минска в Баку. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении внешнеполитического ведомства страны.

«Этот вопрос, носящий чисто правовой характер, должен рассматриваться в юридической плоскости», — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что, несмотря на предупреждения министерств иностранных дел государств, гражданином которых он является, Лапшин «без разрешения правительства Азербайджана совершал незаконные поездки на оккупированные Вооруженными силами Армении азербайджанские территории и призывал к нарушению признанной на международном уровне территориальной целостности страны». При этом, по утверждению МИД, «эти действия совершались преднамеренно».

По данным внешнеполитического ведомства, экстрадированный блогер помещен в бакинский следственный изолятор пенитенциарной службы Минюста Азербайджана. «Вопрос Лапшина рассматривается в рамках законов Азербайджанской Республики», — говорится в сообщении.

Блогер Лапшин, имеющий российское и израильское гражданство, был экстрадирован из Беларуси в Азербайджан вечером 7 февраля. За несколько часов до этого коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси в закрытом режиме рассмотрела апелляцию Лапшина на постановление Минского городского суда, который признал законным решение Генеральной прокуратуры об экстрадиции блогера. В удовлетворении жалобы было отказано.

После заседания адвокат Лапшина сообщила журналистам, что в отдел по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома подано ходатайство о предоставлении блогеру дополнительной защиты в Беларуси. Направлена также жалоба в Комитет ООН по правам человека.

Александр Лапшин был задержан в Минске 14 декабря 2016 года по запросу Азербайджана. Власти России и Израиля выступали против экстрадиции блогера.

3 февраля во время встречи с представителями общественности и СМИ в Минске Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с задержанием Лапшина: «Мы согласно решению Интерпола его задержали, и согласно всем законам и порядку мы должны его передать Азербайджану. Конечно, мы его вообще можем выпустить, но это будет неправильно. Точно так же отнесутся потом и к нам. Поэтому по всем соглашениям мы должны его передать Азербайджану».

 

Конфликт вокруг дела Лапшина зашел слишком далеко

Александр Лапшин стал заложником межгосударственных игр на постсоветском пространстве. Об этом заявил бывший депутат кнессета Израиля, политолог Александр Цинкер, комментируя армянским СМИ экстрадицию блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан.

«Насколько мне известно, все стороны данного конфликта, а он на данный момент зашел слишком далеко, пытаются выйти из него с «хорошим лицом», — отметил Цинкер. — Официальный Баку не захотел давать задний ход и просто отказаться от своего запроса, но готов помиловать Лапшина, если он с этой просьбой обратиться к президенту Алиеву. Израиль, который предлагал своим азербайджанским коллегам различные варианты разрешения этой ситуации, не успокоится, пока гражданин Израиля не будет освобожден, а договоренность, что Лапшин не будет сидеть в азербайджанской тюрьме, по моим сведениям, имеется. И российская сторона, видимо прилагает определенные усилия для освобождения гражданина России».

«На мой взгляд, Александр Лапшин стал заложником межгосударственных игр на постсоветском пространстве. Представить, что такое могло случиться в современном цивилизованном мире, достаточно сложно. Видимо сейчас идет торг, где официальный Баку пытается выторговать за Лапшина определенные преференции. Конфликт будет разрешен, но как говорится в старом анекдоте «ложечка нашлась, но осадок остался». Образовавшиеся трещины в отношениях между бывшими странами СССР и в отношениях с Израилем в лучшем случае придется скреплять заново, но они могут пойти и дальше вглубь», — резюмировал политолог.

Россия и Израиль пытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после недавней пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится.